最新更新日:2024/11/06 | |
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6年日光1日目 釜屋ガーデンハウス開校式集合整列をスムーズに行い、順調に行程がすすんでいます。 宿の玄関で開校式を行いました。 代表児童によるあいさつに続いて3日間お世話になる宿の方にあいさつをしました。 いよいよ、小学校生活最後の宿泊です! 6年日光1日目 湯元硫黄の匂いに様々な感想を述べていました。 10円玉を使って銅と硫黄の反応を実験しました。 結果 2枚目写真 左:源泉近くに置いたものは黒くなりました 右:源泉の近くにあるたまり湯で洗ったものは少しきれいなにりました 6年日光1日目 車窓よりいろは坂は「い」「ろ」などカーブののタイミングに合わせて、いろはのゲームをしながら楽しみました。 もうすぐ宿です! 6年日光1日目 大猷院建物の様子やガイドさんの話などを通して歴史の勉強をしました。 給食室探検隊☆6/14☆旬のリザーブ給食・新しょうがご飯 ・いわしのさっぱり揚げ ・小松菜の胡麻和え ・味噌けんちん汁 ・旬の果物リザーブ (びわ又はメロン) ・牛乳 です。 本日は旬の果物リザーブです。びわとメロンのどちらか1つを選んで、予約してもらいました。 校内の予約状況は、びわ121名、メロン244名でした。 びわは5、6月が旬の果物です。千早小学校にもびわの木があることを知っていますか?ちょうど今、オレンジ色の実がたくさん成っていますね。 メロンは、最も多く出回り、おいしい時期は、5月から7月です。基本的に一株で1個しか実を付けないので、高級な果物言われています。 旬の果物を味わっていただきましょう♪ 今日の給食も残さず、バランスよく食べて元気いっぱい頑張りましょう。 6年日光1日目 二荒山神社行動班ごとに時間をとりながら見学しました。 6年日光1日目 昼食朝もいつもより早かったせいか、15分余りで全員食べ終わりました。 お互いに声をかけ合いながらゴミを拾う姿も見られました。 6年日光1日目 日光木彫りの里ヒッカキ刀(日光三角刀)を使いながら丁寧に彫って作品を仕上げました。 作った作品はお土産として持ち帰ります。 楽しみにしていてください。 6年日光1日目 佐野SA出発佐野SAを出発しました。 バスの車窓からは男体山が見えています。 都会では見られない自然に囲まれながら、ガイドさんの話やバスレクを楽しんでいます。 給食室探検隊☆6/19☆陸と海のひじきのサラダ・ご飯 ・鮭の梅みそ焼き ☆陸と海のひじきのサラダ ・けんちん汁 ・メロン ・牛乳 です。 本日はランチルームで、1年生保護者対象試食会を行っています。 毎月19日は食育の日、6月は食育月間です。 食育の日は和食で、すてきなはしを使用します。正しいはしの持ち方で、ご飯粒が残らないようにきれいに食べましょう。 本日の給食のサラダは陸と海のひじきのサラダです。 「陸」はおかひじきを、「海」は海藻のひじきを表しています。 みなさん、おかひじきを知っていますか? ひじきという名前が使われていますが、野菜の仲間で、鮮やかな緑色をしています。 おかひじきは、日当たりのよい海岸の砂丘などで育ちます。葉の様子が海藻のひじきと似ていることから、丘に生えるという意味で、「おかひじき」と名付けられました。 4月から6月が旬のおかひじきです。シャキシャキとした歯ごたえを楽しんで味わってみましょう♪ 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。 日光移動教室1朝7時からの校庭での出発式の後、6年生全員が、元気に 日光移動教室に出発しました。 朝早くから、たくさんの保護者の皆さんのお見送り、 ありがとうございました。 給食室探検隊☆6/16☆あじさい寒天・ひじきご飯 ・鰆の胡麻焼き ・小松菜ののり和え ・すまし汁 ☆あじさい寒天 ・牛乳 です。 本日は、6月のお誕生日給食です。6月生まれ31名のみなさん、お誕生日おめでとうございます。 お誕生日給食の日には、給食委員からみなさんへバースデーカードをお届けします。お昼の放送後にカードを届けに行きますので、楽しみにしていてください。 本日のお誕生日デザートは、あじさい寒天ゼリーです。 あじさいは梅雨の頃に咲きます。青、赤、白、紫、ピンク、緑と様々な色があります。今日は、紫色のあじさいをイメージして作りました。 給食をしっかり食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 給食室探検隊☆6/15☆ズッキーニ☆ズッキーニ入りペスカトーレ ・青大豆入りポテトサラダ ・甘夏 ・牛乳 です。 本日はズッキーニ入りのペスカトーレです。 みなさん、ズッキーニを食べたことがありますか? ズッキーニは、6月から8月が旬の野菜です。 さて、ここで問題です。 ズッキーニは何の仲間でしょうか? 1.キュウリ 2.カボチャ 答えは、2のカボチャです。 細長い形をしているので、キュウリの仲間であると思われがちですが、実はカボチャの仲間です。緑色のズッキーニをよく見ますが、黄色のズッキーニもあります。 ほのかな甘みと苦みが特徴であるズッキーニも残さず、バランスよく食べて元気に頑張りましょう。 旬の食材探検隊☆6/14☆新しょうが比べてみたら、新しょうがの方が大きかったです。 本日の給食では、何に変身して登場したのでしょうか? ご飯に入った新しょうがを発見した子供たちは、ちょっと辛い!でも、さわやかな感じ!、体が温まってきた!、おいしい!しゃきしゃきする!と味わっておいしく食べていました。 給食室探検隊☆6/13☆あしたばパン☆あしたばパン ・パンプキンパン ・ポークビーンズ ・いかのせサラダ ・ジューシーフルーツ ・牛乳 です。 今日は涼しく、日による寒暖差が大きいですが、体調を崩さず、元気に過ごしていますか?体調を崩さないためには、食事をしっかりとることが重要です。 さて、本日の給食は、あしたば入りのパンです。 みなさん、あしたばを知っていますか? 東京である伊豆諸島の八丈島や大島の特産野菜として知られています。 漢字で「明日」・「葉」と書きます。これは、葉を収穫しても、明日になるとまた若葉が出るといわれるほど、成長が早いことに由来しています。 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆6/12☆かみかみ給食・麦ご飯 ・青椒肉絲 ・広東スープ ・すいか ・牛乳 です。 今日の全校朝会で、「よい歯の表彰・講話」がありました。よい歯を保つために、よくかんで食べたり、歯みがきをしたり、歯を大切にしていきましょう。 さて、本日はかみかみ給食です。 みなさん、よくかんで食べていますか? よくかんで食べると歯にも良いことがあります。 かむとだ液がよく出てくるので、口の中がきれいになり、歯も丈夫になります。また、あごや口の筋肉が発達し、大人の歯がきれいに生えてきます。 一口30回を目標にかむとよいと言われています。 しかし、なかなか数えるのは大変で、食事の間中数えていることは難しいです。食事の始めだけでも数えて意識して食べてみましょう。 3・4年生 千早ソーラン2017千早小学校創立80周年を記念につくられたはっぴに袖を通し、 3年生も4年生も全力でソーラン節を踊りました。 最後は創立80周年を記念して、「80」の人文字をつくりました。 給食室探検隊☆6/9☆カリカリ梅じゃこご飯☆カリカリ梅じゃこご飯 ・鰆の西京味噌焼き ・煮しめ ・のっぺい汁 ・牛乳 です。 一昨日、東京も梅雨入りしたそうです。 明後日、6月11日は暦の上で入梅と呼ばれる日です。 入梅とは、その名の通り「梅雨」に入ることです。この日から約30日間が梅雨の季節と言われています。しかし、実際はこの日に梅雨入りするわけではなく、梅雨入りの日は地域によって差があります。 ところで、みなさん、漢字で「梅」・「雨」と書いて、どうして梅雨と呼ぶか知っていますか? 様々な言い伝えがありますが、梅の実が熟す頃に雨が多く降るためだと言われています。 そこで、本日の給食は、梅を使ったカリカリ梅じゃこご飯です。カリカリ梅は、実が鮮やかな緑色をしたまだ熟しすぎていない梅を漬け込んで作ります。 梅のさわやかな味とカリカリの食感を味わっていただきましょう♪ 給食室探検隊☆6/8☆手作り春巻き・みそラーメン (中華麺・みそスープ) ☆手作り春巻き ・ナムル ・雪中貯蔵甘夏 ・牛乳 です。 今日の果物は、雪中貯蔵甘夏です。 甘夏は、夏みかんの枝から突然できた果物で、夏みかんより酸味が少なく、甘いのが特徴です。 甘夏でも、今日のは「雪中貯蔵」といって、冬の間、雪の中で保管されていたものです。 雪の中で貯蔵すると、寒さからこおらないように身を守るため、甘さが増し、味がまろやかになると言われています。 また、雑味がとれ、苦みが抑えられるといった変化も生じるためです。 今日の給食も残さず、バランスよく食べて元気いっぱい頑張りましょう。 給食食材探検隊☆6/8☆打ち豆給食では、どのように変身して登場するのでしょうか? 平たく、堅かった打ち豆は一変して、プックリとふっくらして柔らかくなっていました。『おいしい♪』と、たくさんおかわりをしていました。 |
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