最新更新日:2024/10/24 | |
本日:1
昨日:23 総数:395164 |
1年生 校外学習(5)時間を守る、マナーを守る、といった目的を達成できた人が多く、良い校外学習になりました。 部活動は、再登校してからです。 必ず家に帰ってから、保護者の方に報告をしてから学校に来るようにしてください。 3年生領域診断テスト給食の時間はほんの少しほっとできる楽しい時間となりました。 また午後も頑張ります。 2年生職場体験緊張している人が多いようですが、朝から上履きを取りに来る人もいて心配です。 訪問すると、「思った以上に大変です!」「楽しいです!」と嬉しそうに報告してくれました。 まだまだ1日目、明日明後日と気持ちを引き締めていきましょう。 1年生 校外学習(4)
集合時間には全員が集合し、マザー牧場を出発することができました。
時間を守って行動することができました。 生徒を乗せたバスは、千登世橋中学校に向かっています。 1年生 校外学習(3)オリンテーリングは、マザー牧場を歩きながら問題を解くというもので、どの班も頑張っていました。 途中で、うさぎとふれあう様子も見られ、楽しそうです。 1年生 校外学習(2)集合写真を撮り、これから班ごとに飯ごう炊さんがはじまります。 係員さんの説明をよく聞いて、おいしいカレーを作ろうと意気込んでいる様子が見られています。 1年生 校外学習(1)千葉県のマザー牧場に行ってきます。 出発式を終え、全クラスがバスに乗り込みました。 ルールとマナーを守り、楽しんで行ってきましょう。 2年生職場体験前日指導全体会では再度明日からの一日の流れや気を付けることなどが話されました。 「千登世橋中学校」の看板を背負っていくとともに、中学校2年生として学ぶべきことをしっかりと学んできてほしいと思います。 3日間でのみんなの成長を期待しています。 生徒朝礼生活委員会から 学習に積極的に取り組もう 美化委員会から ごみ捨てに行くときは靴を履き替えよう 保健委員会から ハンカチティシュ点検の結果について 2年生職場体験に向けて言葉遣い編では、敬語の使い方を考えましたが、自信がない人が多かったようです。 トラブル編では、大切なのは「ほれんそう(報告・連絡・相談)」だということがわかりました。 再度復習して、本番に臨めるといいですね。 「先生、やります」先生がマットを片付けようとしていたところ、それを見つけた2名の生徒が走ってきて「先生、やります!」と手伝っている姿を目撃ました。 体育委員もよく仕事をしていましたが、こうやって自分から手伝ってくれる生徒の活躍も、本当に嬉しいものです。 スポーツテスト最後にどのくらいの記録で何点になるのか、という話に、自分の記録と比べて「やったー」とか、「えーっ」という声が聞こえてきました。 頑張ってやったからですね。 次への目標をもって、普段の生活や運動をしていきましょう。 2年生職場体験先訪問事前指導いつも通り、「静かにして」と言われなくても前に立った人に注目することができます。 明日はドキドキしますが、何度もあいさつの練習をして、がんばりましょう。 全校朝礼いじめ防止月間について 役員会から 委員会状況チェック表について 生活委員会から 服装の状況を正そう 美化委員会から 掃除用具を大事にしよう 保健委員会から ハンカチティッシュ点検の結果発表 避難訓練特に今回は、これまでと違って町会ごとの地域班になっています。 各地域別に並んだ後は、3年生の班長を中心にしっかりと並んで話を聞くことができました。8月28日の手段下校時も同じようにできるといいですね。 2年生職場訪問事前学習職場ごとのグループに分かれ、行き方や行く時間の確認をしました。 自己紹介カードも記入し、いよいよ来週は訪問本番です。 ゴミゼロデー通行人の方々にあいさつしたり自転車に気を付けるようにお互いに声を掛け合いながら地域清掃を行いました。 最後に集まった時にはお互いの頑張りに拍手を送り、笑顔で帰宅していきました。 素晴らしい!千登中生! 職業講話(2年生)浦野工業株式会社社長の浦野静夫さん、西武信用金庫池袋支店支店長の関靖則さんより会社のことや仕事のことをお話していただきました。 少し難しい話も多かったかもしれませんが、仕事、ということの重みが伝わったのではないでしょうか。 感想をしっかりまとめてくれることを期待しています。 5月30日 5月31日麦ご飯 ニラ玉スープ 鮭のチリソースがけ フルーツ杏仁 牛乳 5月31日 ごまだれうどん 切り干しのマヨサラダ りんご 牛乳 5月25日 5月26日わかめご飯 僧兵汁 筑前煮 白玉フルーツポンチ 牛乳 5月26日 勝つ!サンド (ヒレカツサンド) ABCミネストローネ サイダーゼリー 牛乳 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |