最新更新日:2025/01/09 | |
本日:6
総数:82035 |
出汁の旨味が味の決め手!大根と竹輪の煮物清和小にはたくさんの煮物のレシピがありますが、どの料理にも共通していえるのは、「出汁」をしっかりと効かせていることです。 出汁は「昆布」と「厚削り」の2種類を使ってとっています。 「昆布」にはグルタミン酸と呼ばれる旨味成分があり、そこに「厚削り」からでる「イノシン酸」という旨味成分が加わることで、お互いの旨味を引き立て、旨味の相乗効果が生まれ、出汁の旨味が深まります。 今日の給食も、大根に染みこんだ出汁の旨味が煮物の美味しさに繋がっていました。 子供達にも、「和食」の美味しさが伝わると嬉しいです。 カミカミメニューの日【切り干し大根のビビンバ丼】 噛み応えのある、切り干し大根をビビンバの具に使用しています。切り干し大根には、「カルシウム」が豊富に含まれているので、歯を丈夫にする働きもあります。 【きな粉大豆】 大豆は、節分に使われる「煎り大豆」です。こちらも噛み応えのある食材なのでよく噛 んで食べましょう。 また、きな粉、煎り大豆には「カルシウム」が豊富に含まれているので、歯を丈夫にしてくれます。 ご家庭でも、食事の際、よく噛んで食べるような声かけをしていただけるとと幸いです。 疲れている時こそ、しっかり食べよう!応援してくださった保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。 振替休日明けの子供達は、やや疲れ気味といった様子でした、 ですが、そんな時こそ食事をしっかり食べて体調を整えてほしいものです。 今日の給食の「シナモントースト」は、バターにシナモンや砂糖を練り込み、その生地をパンにぬって焼いた物です。 やや甘めのパンで子供達からも「美味しい!」という声がありました。 子供達は疲れ気味でしたが、残菜はほとんどありませんでした! ご家庭でも早めに寝るなどして、生活のリズムを見直していただけると幸いです。 予定通り、運動会を実施します
保護者の皆様・地域の皆様
本日の運動会は、予定通り実施いたします。 児童の登校は、通常通り8時10分から8時20分、 開会式の開始予定時間は、8時50分です。 子供たちへのご声援、どうぞ宜しくお願いいたします。 いよいよ運動会!カツで勝つぞ!いよいよ明日は、運動会です。 給食室からも手作りカツで応援しています! ちなみに、カツに使用されている豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。 ビタミンB1には、運動会練習でたまった疲労を回復してくれる働きがあります。 明日、みなさんが精一杯頑張る姿を楽しみにしています。 運動会応援メニュー第1弾!★赤組!白組!おうえんゼリー★子供たちも、一所懸命練習に励んでいます。 そんな子供たちに、給食室からもエールを送りたいと思います! 今日は、運動会応援メニュー第1弾 ★赤組!白組!おうえんゼリーです。 ゼリーが、二色ゼリーになっており、下段がミルクゼリー、上段がアセロラゼリーです。 運動会まで、あともう少しですね。 運動会を通じて子供たちが伸びていく姿を、給食でも応援したいと思います! |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |