最新更新日:2024/11/22 | |
本日:7
総数:175290 |
【日光】東京に向かいます【日光】昼食とお楽しみのお土産購入班でごちそうさまをして、お土産を購入しました。 家族の皆さんに喜んでいただけるものを買いたいと、 熱心に品物を選んでいました。 【日光】大猷院・二荒山神社徳川家光の墓所や山岳信仰のお話を聞いたり、見て確かめたりしました。 江戸時代から残る世界遺産の素晴らしさに触れることができました。 【日光】学年集合!撮影の瞬間に陽が差し、終わったら雨がぱらっと降ってきました。驚くほどの幸運です。 竜頭ノ滝を過ぎ、第一いろは坂を通り、大猷院・二荒山神社に向かいます。 【日光】出発しました協力して、朝の時間をゆっくり過ごせるグループもありました。 閉校式は、急な雨でロビーで行いました。 宿舎の方への感謝を伝え、これまでの学びを振り返りました。 宿舎を出発し、最終日の活動開始です。 【日光】最終日の朝外で朝会を行い、鳥のさえずりに耳を傾けました。 最終日を元気に過ごせるよう、朝食もしっかり食べています。 【日光】2日目 宿の時間を満喫昨日よりゆっくりと温泉と部屋での時間を堪能することができました。 夕食もおいしく、たくさん食べました。 夜は学年で「日光 ザ・マーベラス・フェスティバル」と題して出し物を見せ合う時間を設けました。 どのグループも工夫がいっぱいで、盛り上がりました。 5月10日(水)の給食ごはん エコふりかけ ほっけの塩焼き 野菜の生姜醤油和え 豚汁 牛乳 本日は、1年生の保護者の方を対象とした、給食試食会でした。足下の悪い中、たくさんの方にご参加いただきました。ありがとうございました。 今日の献立は「エコ(食材を無駄なく活用する)」をテーマとした献立。豚汁で使ったかつおの厚削り節をフードカッターにかけて細かくし、青のりと白ごまと一緒にしょうゆ・砂糖・お酒で味付けをしたふりかけを作りました。子供たちにも地球にも美味しい給食でした。 5月9日(火)の給食高菜チャーハン 小魚の唐揚げ 中華スープ みしょうかん 牛乳 今日は中華の献立でした!チャーハンは、具と一緒によく混ぜ合わせました。とても美味しかったようで、子供たちはたくさんおかわりをしていました♫小魚は、骨ごと食べることのできる食材。初めて食べる人もいたようです。カルシウムたっぷりの献立でした。 【日光】光徳牧場少し涼しくても、やはりアイスはおいしかったです。 【日光】源泉の見学温泉特有の硫黄の匂いもしっかり味わうことができました。 【日光】戦場ヶ原ハイキング涼しくて気持ちのよいハイキングコースです。 滝や川底の土の色の違いがよく分かりました。 【日光】2日目活動開始です朝食を食べ、バスで出発しました。 このあと天候がよくなるとのことですので、 予定を入れ替え、先に華厳の滝の見学に向かいました。 大迫力の滝に、子供たちは驚いていました。 【日光】2日目が始まりました元気に朝を迎えました。 朝会までに健康観察をし、布団を片付けました。 おいしい朝食をいただいています。 日光は雨模様ですが、これから止むとの予報を信じ、予定を少し入れ替えて日光の自然を満喫します。 【日光】1日目が終わりましたペア・トリオで励まし合い、暗い日光の夜道を進みました。 夜は冷え込むため、一番温かい服装で臨みました。 明日も時間を守って行動するために、一人一人が時間を意識することを確認した1日目です。 【日光】宿舎での生活が始まりました入浴、部屋の整とんをし、葉書を書いて、夕食を迎えています。 おいしいご飯をいただいています。 おかわりもたくさんしています。 【日光】東照宮見学集合写真を撮ったあと、活動班ごとにオリエンテーリングに取り組みました。 各チェックポイントでガイドとなって、事前に調べたことを班の仲間に伝えました。 【日光】日光彫り・昼食細かく掘ることの難しさ、職人さんの仕事のすごさを感じる貴重な経験になりました。 木彫りの里の隣の広場で昼食をとりました。 おいしいお弁当のご準備ありがとうございました。 午後は東照宮の見学をします。 【日光】木彫りの里日光木彫りの里に到着しました。 これからインストラクターのご指導のもと、日光彫りの体験をします。 どんな作品に仕上がるか、楽しみです! 【日光】順調です車窓から見える景色も東京とは違い、緑が広がっています。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |