最新更新日:2024/11/06 | |
本日:1
総数:77727 |
給食室探検隊☆5/9☆沢煮椀・ひじきご飯 ・鶏肉の香味焼き ・野菜ののり和え ☆沢煮椀 ・清見オレンジ ・牛乳 です。 今日の給食の汁物は、沢煮椀です。 沢煮椀の「沢」は、「沢山」が語源です。 何種類もの野菜を使うのが習わしで、元々狩猟が狩りに出かける際に、保存食の豚肉の背脂を持って出かけ、それと千切りにした野菜とを調理したのが始まりです。千切りの具が沢のような水の流れを表します。 給食では豚もも肉を使いさっぱりと仕上げました。豚肉と野菜の香りや舌ざわりを楽しんでください。 給食も残さず、バランスよく食べて、運動会に向けて、元気いっぱい頑張りましょう。 わんぱく相撲の練習が始まりました。今朝から本格的に練習が始まりました。 子どもたちの意気込みが至るところで見られ、 千早小の体育館は熱気にあふれていました。 早朝より保護者のみなさんや地域の方々にもご協力をしていただいております。 ありがとうございます。 給食室探検隊☆5/2☆抹茶豆乳プリン・中華ちまき風炊き込みご飯 ・チーズ&ハム春巻き ・中華サラダ ・ヌードルスープ ☆抹茶豆乳プリン ・牛乳 です。 今日、5月2日は、八十八夜です。八十八夜とは、立春から数えて八十八日目です。八十八夜に摘み取られるお茶は昔から縁起物の新茶として珍重されています。 そこで、本日のデザートは、抹茶を使った抹茶豆乳プリンです。 また、明日から5日間の連休ですが、5月5日のこどもの日にちなんで、本日の給食は中華ちまき風炊き込みご飯です。こどもの日には柏餅やちまきを食べます。ちまきは男の子が武士のようにたくましくあれ、という願いを込めて食べられています。 ちまきとは、笹などさまざまな葉でもち米や米粉などを包んで蒸したものです。 1日3食しっかり食べて、連休明け、元気に会いましょう。 給食室探検隊☆5/1☆グリーンアスパラガス☆グリーンアスパラガス入り クリームパスタ (フィットチーネ・ 魚介入りクリームソース) ・小松菜のサラダ ・みかん寒天入りフルーツポンチ ・牛乳 です。 5月の給食目標は『仲良く食べよう』です。 1・2年生は、上手に配膳し、仲良く食べることができるようにしましょう。 3・4年生は協力して楽しい食事の場をつくることができるよう、5・6年生は安全に気を付けて、楽しい食事の場をつくることができるよう、みんなで協力していきましょう。 さて、今日の給食のクリームパスタには旬のグリーンアスパラガスが入っています。発見できましたか? 次々に生えてくるアスパラガスは、『たくさん分かれる』というギリシャ語が語源です。新芽という意味をさすともいわれています。 バランスよく、残さず食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |