最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
総数:175285 |
5月2日(火)の給食パインパン エッグハッシュポテト アスパラサラダ ひよこ豆とベーコンのスープ 牛乳 今日は旬のアスパラガスを使ったサラダを作りました!アスパラガスには、アスパラギン酸と呼ばれる栄養素がたっぷりと含まれています。穂先に特に多く含まれています。給食では、なるべく旬の食材を使い子供たちに季節の栄養価の高いものを食べられるように工夫しています。 【PTA】総会・歓送迎会
5月2日(火)、PTA総会・歓送迎会が行われました。
転入・転出の職員のあいさつや、 PTAの皆さんとお話しをする時間が設けられました。 今年度も皆さんで力を合わせていきましょう! よろしくお願いいたします。 5月1日(月)の給食中華おこわ バンバンジー 春雨スープ おかしな目玉焼き 牛乳 5月5日の子どもの日にちなみ、今日は中華おこわを作りました!こどもの日は、こどもの成長と幸せを願う日。柏餅やちまきを食べることにより、魔除けをしたり、子孫繁栄を願ったりします。給食室で丁寧に混ぜ合わされた中華おこわはとても人気で、どのクラスもしっかり食べていました!きっとこれから健康ですごせることでしょう! 4月28日(金)の給食豆乳フレンチトースト ポークビーンズ チーズサラダ 清美オレンジ 牛乳 今日は4月最後の給食でした!4月最後の給食は、豆乳フレンチトースト。豆乳にお砂糖、バニラエッセンス、きな粉を混ぜ合わせた液に、食パンを浸して、スチームコンベクションで焼きました。ポークビーンズのトマトの酸味と一緒にいただくと、さらに美味しさがアップ!今日ももりもりいただいていました!5月の給食もお楽しみに! 4月27日(木)の給食わかめご飯 いかの薬味焼き 茎わかめのサラダ 豚汁 牛乳 今日の給食の主菜は、いかの薬味焼きでした。いかは、よくかんでいただく食材の1つ。毎日教室に「ぱくぱく」というおたよりを配布し、教室で読んでもらっています。今日の「ぱくぱく」では、よくかむということにより、脳の働きが活発になるということや消化・吸収がよくなるという話をして、1口30回かむことを目標にしてもらいました。美味しいものを食べていると、ついつい急いで食べがちですが、よくかむ習慣も身につけてもらいたいと思います。 【おたより】学校だよりをアップしました【お話朝会】5月1日(月)
5月1日(月)は全校でお話朝会がありました。
代表の6年生は、来週に迫った移動教室に向けての 意気込みをしっかりと語っていました。 校長先生は、ゴールデンウィークの休日の意味について 教えてくださいました。 憲法記念日など、その意味を感じながら休日を過ごしてほしいと思います。 今週の生活目標は「あそびのきまりを守ろう」です。 外で元気よく気持ちよく、安全に遊ぶために、 遊び場所や終わりの時間を守ることをみんなで意識して過ごせるよう 声掛けをしていきます。 4月27日(木)の給食わかめご飯 いかの薬味焼き 茎わかめのサラダ 豚汁 牛乳 今日の主菜は、いかの薬味焼きでした!いかは、よくかんでいただく食材の1つです。いつも教室に「ぱくぱく」というおたよりを配布し、給食時間に読んでもらっています。今日の「ぱくぱく」では、かむということにより脳の働きが活発になることと消化されやすくなるということを話し、1口30回を目標にいただくことを目標にしてもらいました。美味しいものを食べていると、ついつい急いで食べてしまいがちですが、ゆっくりよくかんで食事をする習慣も身につけてほしいと思います。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |