最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
総数:91250

1年生の下校

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は給食後、集団で下校します。通学路にも大分慣れてきました。みんなで元気に「さよなら」とあいさつをして帰ります。

4月20日給食

画像1 画像1
五目焼きそば
中華コーンスープ
ピリ辛サラダ
牛乳

たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。たまごは、調理方法によっていろいろな形に変わります。

4月19日給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
みそ汁
ツナコロッケ
ほうれんそうのお浸し
牛乳

コロッケは、明治時代にヨーロッパから伝わってきた料理です。その時のコロッケは、クリームコロッケのことを意味していました。今のようなじゃがいもをたくさん使ったコロッケは、日本で考えられた料理です。

4月18日給食

画像1 画像1
肉みそ丼
のっぺい汁
オレンジ
牛乳

のっぺい汁は、たくさんの食材が入っています。9種類の食材が入っていましたが見つけられましたか。

4月17日給食

画像1 画像1
中華丼
春雨サラダ
でこぽん
牛乳

中華丼は、日本で考えられた中華料理のひとつです。昭和の初めごろに、中華料理店で、ごはんの上にあんかけにした野菜炒めをかけたことから食べられるようになったとされています。

ゆめのくに図書館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週から本の貸し出しが始まりました。図書委員会の担当が学校司書と一緒にカウンターで責任をもって活動しています。

休み時間の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
20分休みの子供たちの様子です。校庭で元気よく遊んでいます。1年生も広い校庭で楽しんでいます。

4月14日給食

画像1 画像1
チョコチップパン
アーモンドトースト
スープ煮
ツナサラダ
牛乳

今日のアーモンドトーストには、スライスされたアーモンドと、粉になったアーモンドが入っています。アーモンドは、大昔から食べられており、ヨーロッパではお菓子料理によく使われていました。アーモンドには、食物繊維やミネラル、ビタミンEがたくさん入っています。

4月13日給食

画像1 画像1
カレーライス
コールスローサラダ
いちご
牛乳

今日から1年生の給食が始まります。毎年、1年生の初めての給食のときには、カレーライスが出ています。どんな野菜が入っているか見つけられましたか。

4月12日給食

画像1 画像1
麦ご飯
豆腐の中華煮
パリパリサラダ
りんごゼリー
牛乳

麦には、白米の約3倍のカルシウムが入っています。骨を強くする働きがあります。また、食物繊維も豊富に含まれています。食物繊維は、健康を守るために重要な働きをする成分で、不足すると生活習慣病や大腸がんなどを引き起こす原因とも言われています。

4月11日給食

画像1 画像1
わかめご飯
みそ汁
豆腐ハンバーグ
野菜のごま和え
牛乳

ハンバーグは、ドイツのハンブルクで考えられた料理です。日本では50年前ごろからよく食べられるようになりました。今日のハンバーグには、豆腐がたくさん入っています。

4月10日給食

画像1 画像1
煮込みうどん
いかの天ぷら
わかめサラダ
よもぎだんご
牛乳

春が旬のよもぎは、つぶしてお団子に入れるのにピッタリな食材です。昔から薬草として使われていて、「病をよせつけない力がある」と考えられていました。

4月7日給食

画像1 画像1
春のちらし寿司
具だくさんみそ汁
フルーツゼリー
牛乳

今日から給食が始まりました。給食当番の仕事、配る時の約束、後片付けの仕方など、給食のルールは覚えていますか?もう一度、ルールを思い出して、今年もクラスで協力して楽しくしっかり食べましょう。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/21 区学力調査(3〜6年生)
安全指導
聴力(1年生)
腎臓検診予備日
4/24 視力(6年生)
クラブ活動
腎臓検診予備日
4/25 視力(5年生)
引き取り訓練
4/26 移動教室前日検診(竹)
視力(4年生)
校内研究会
4/27 竹の子秩父移動教室(始)
内科(2、4、6年生)
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674