最新更新日:2024/11/20
本日:count up2
総数:243554
本校は建て替えのため一時的に校舎移転をいたします 豊島区千早2−39−16学び舎ぴいす 電話番号は0359956150です

課題別学習3

ご参観いただいた保護者の皆様から、課題解決的な参加型の授業に高い評価をいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

課題別学習2

グループワークや話し合い活動を通して、課題を解決していく学習を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

課題別学習1

1月14日(土)のとしま土曜公開授業において、今年度2回目の課題別学習を実施しました。開催した講座は、「租税教育」「国際理解教育」「新聞教育」「金融教育」「がん教育」「主権者教育」です。生徒が現代社会の課題について主体的に考えて学ぶ学習を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

漢字検定

画像1 画像1
1月13日(金)放課後に漢字検定を行いました。生徒は、今日の漢字検定受験のためにしっかりと勉強して臨んでいました。

今日の給食

画像1 画像1
1月13日(金)

・冬野菜カレー
・たこサラダ
・キャロットゼリー

今日の給食

画像1 画像1
1月12日(木)

・肉うどん
・りんごとヨーグルトのケーキ
・小松菜のおかか和え

冬期生徒会交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月11日(水)冬期生徒会交流会が池袋中学校で行われました。豊島区8校の学校が集まり、交流や各校の取り組み発表を通して、今後の活動に生かしていくために行っています。千川中生徒会は、SNS千川ルールやノーチャイムデーの取り組みについてパワーポイントを使って発表をしました。

今日の給食

画像1 画像1
1月11日(水)

・ごはん
・七草汁
・ぶりの照り焼き
・れんこんのきんぴら

授業の様子

画像1 画像1
1月11日(水)今日から、通常授業が始まりました。2年生男子の体育の様子です。

避難訓練・地区班別集団下校

各クラスの学活のあとは、地震を想定した避難訓練を行いました。また各地区班に分かれ、集団下校を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期始業式

1月10日(火)本日から3学期が始まります。今日は始業式を行いました。校長先生からは、3学期に向けての取り組みについてお話がありました。また、表彰ではバドミントン部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、調べる学習コンクールの入賞者が賞状や楯などを受け取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月献立表

1月献立表を配布しました。

1月献立表

能代市いなか体験報告会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月22日(木)終業式のあと、先月に能代市いなか体験に参加した2名の2年生が、体験の報告会を行いました。パワーポイントに2泊3日の交流の様子や、学んだことをまとめ、素晴らしい発表をしてくれました。

終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月22日(木)2学期の終業式が行われました。校長先生から、3学期に向けて各学年の取り組み方について、お話がありました。また、税についての作文、読書感想文コンクール、卓球部、豊島区駅伝競走、明るい選挙ポスターコンクール、薬物乱用防止推進コンクール、数学検定合格者の表彰が行われました。

今日の給食

画像1 画像1
12月20日(火)

・ポークカレー
・華風和え
・みかん

大掃除

画像1 画像1
12月21日(水)5時間目は大掃除を行いました。教室や廊下、昇降口など、普段使用している場所を、丁寧に掃除しました。最後に美化委員がワックスがけをしてくれました。

学年集会

画像1 画像1
12月21日(水)今日は、各学年が学年集会を行いました。先生方からは冬休みの過ごし方、学級委員からは2学期の反省などの話がありました。

今日の給食(冬至の日・リザーブ給食)

画像1 画像1
12月21日(水)本日はリザーブ給食です。フィッシュバーガーと鶏カツバーガーの
どちらかを選びます。また、今日は冬至の日のため、かぼちゃのポタージュが提供されました。

A:フィッシュバーガー
B:鶏カツバーガー
・パンプキンポタージュ
・UFOゼリー

部活動にこんにちは(バスケ部編)

画像1 画像1 画像2 画像2
12月19日(月)昼休みに、生徒会主催の「部活動にこんにちは」を行いました。今回はバスケット部編です。1分間のシュート数を競うというゲーム内容でした。応援の生徒もたくさん見に来ていて、盛り上がっていました。

今日の給食(食育の日の献立)

画像1 画像1
12月19日(月)
本日の具雑煮は長崎県の郷土料理です。里芋や大根、ごぼうなどの野菜がたくさん入っているので、多くの栄養がたくさんとれます。

・ごはん
・切り干し大根の卵焼き
・具雑煮
・もやしの甘酢漬け
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

献立表

お知らせ

学校評価

保健だより

〒171-0044
住所:東京都豊島区千早2-39-16
TEL:03-5995-6150
FAX:03-5995-6154