![]() |
最新更新日:2025/03/11 |
本日: 総数:83270 |
1月30日の給食![]() ![]() 麦入りご飯 みそ汁 生鮭とじゃが芋のマヨネーズ焼き 大豆入りひじき煮 牛乳 和食でスタートする給食は、大豆を入れたひじき煮を作りました。清和小の子どもたちは、ひじきを喜んで食べてくれます。今日もしっかり食べてくれました。 「がんばったよ!音楽朝会!」![]() ![]() 伝統文化を学ぶ!![]() ![]() ![]() ![]() 人権擁護委員さんをお招きして、人権教室を行いました!![]() ![]() 校外学習に行ってきました!
本や資料では分からない実際の様子を見学するために、芝浦水再生センター・虹の下水道館・浅草へ校外学習に出かけました。予想以上に大きな施設に驚いたり、色々な国からやってきた観光客の多さに気付いたりするなど、たくさん発見を見つけることができました。
児童が見つけた発見をクラスで共有しながら、今後更に追究していきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 藤井輝明先生をお招きしました。
藤井輝明先生をお招きして、誰に対しても公正・公平に接することの大切さについて考えました。藤井先生からは、ご自身の体験を絵本『てるちゃんのかお」に合わせながらお話しいただきました。藤井先生が経験した悲しい出来事をどのように克服したのか、児童はお話に引き込まれていきながら、お話を伺いました。
皆が楽しく、笑顔で生きるためには何が大切なのか、自分の生き方を深く考える時間になりました。今後も、引き続き考えていきたいと思います。 昔を語る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日の給食![]() ![]() 四川風焼きそば パリパリサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 パリパリサラダは、しゅうまいの皮を細く切って、油で揚げたものを野菜・ドレッシングと混ぜて食べました。パリパリに揚がったしゅうまいの皮の食感がアクセントになるサラダでした。 1月25日の給食![]() ![]() ダイスチーズパン 豆入りトマトシチュー いんげんのサラダ 果物(デコポン) 牛乳 旬を迎えたデコポンを出しました。愛媛県から届いたデコポンは、みずみずしくさわやかな味でした。子どもたちにも大人気でした。 1月26日の給食![]() ![]() 麦入りご飯 みそ汁 ぶりのごまつけ焼き 五目きんぴら 牛乳 五目きんぴらには、ごぼう・人参・こんにゃく・きぬさやなどの食材を入れました。お箸を使うことがあまり得意でなかった子どもたちも、きんぴらをお箸で上手につまみながら食べられるようになりました。 1月24日の給食![]() ![]() チリソース丼 春雨スープ りんごゼリー 牛乳 えびといかを油で揚げて、手作りしたチリソースをかけて食べました。チリソースの甘辛さが、子どもたちにとても人気がありました。 1月23日の給食![]() ![]() 黒米ご飯 みそ汁 豆腐入りつくね焼き 切干大根の炒め煮 果物(いちご) 牛乳 週明けは和食でスタートしました。 ふっくらやわらかく焼き上げた豆腐入りつくねには、大根おろしを加えた手作りのたれをかけて食べました。子どもたちはこのたれが気に入ったようです。「ごはんと合うね!」という声をたくさんきくことができました。 1月19日の給食![]() ![]() 五目あんかけご飯 春雨サラダ 芋チップ 牛乳 芋チップが子どもたちに人気がありました。薄く切ったさつま芋を油で揚げました。パリパリに揚がった食感を子どもたちは楽しみながら食べていました。 1月18日の給食![]() ![]() セサミトースト ポトフ いんげんとコーンのサラダ 果物(デコポン) 牛乳 今年初めてのデコポンを出しました。みずみずしくやさしい食感の果肉が詰まったデコポンでした。久しぶりの登場でしたが、子どもたちは覚えていました。繰り返し給食にだすことによって、子どもたちの食の幅を広げていきたいと思います。 1月17日の給食![]() ![]() 雑穀ご飯 みそ汁 鶏肉のねぎみそ焼き ごぼう入り卯の花 牛乳 今年度3回目の卯の花を出しました。「卯の花、大好きです!」という声をたくさん聞くことができました。日本で大事に受け継がれてきた料理の一つとして、子どもたちにとって馴染みのあるものになってほしいと願っています。 1月13日の給食![]() ![]() きびご飯 みそ汁 鮭の塩焼き 凍り豆腐の煮物 果物(りんご) 牛乳 子どもたちが苦手意識を持ちやすい食品の一つである凍り豆腐を。清和小の子どもたちはよく食べてくれます。今日も「凍り豆腐おいしいね!」という嬉しい声をたくさん聞くことができました。 1月16日の給食![]() ![]() 麦入りご飯 みそ汁 ししゃものごまフライ れんこんのピリ辛炒め 果物(いちご) 牛乳 週明けの給食は、いつもどおり和食でのスタートでした。 ししゃもを好んで食べる子がとても多くなりました。サクッと揚がった食感が子どもたちに食べやすかったようです。 1月12日の給食![]() ![]() カレーうどん お好み焼き風卵焼き 野菜のごま風味 牛乳 体の温まるカレーうどんを作りました。カレーの香りが食を進めてくれたようです。 ごまをたっぷり使った野菜のごま風味もとても人気がありました。 1月11日の給食![]() ![]() 開花丼 野菜のごま酢あえ 白玉小豆 牛乳 鏡開きに合わせ、給食ではもち米の粉から作った白玉を作りました。やわらかくモチモチとした食感に仕上がった白玉を子どもたちは喜んで食べていました。 1月10日の給食![]() ![]() お赤飯 すまし汁 めだいのごまみそ焼き 筑前煮 果物(いちご) 牛乳 3学期はじめての給食は、新年をお祝いした献立でした。今年も給食を通し、日本の伝統食について伝えていきたいと思います。 久しぶりの給食を楽しみにしていた子も多かったです。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |