最新更新日:2024/11/22 | |
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12月9日(金)の給食白玉汁 イカのキムチ焼き 揚げかぼちゃ くきわかめのきんぴら 牛乳 12月8日(木)の給食UFJ餃子 さっぱりきゅうり 牛乳 12月7日(水)の給食じゃが芋のうま煮 りんご 牛乳 12月6日(火)の給食ツナトースト 豚肉とキャベツのスープ みかん 牛乳 12月5日(月)の給食豆腐と野菜のスープ アップルゼリー 牛乳 12月2日(金)の給食ポテトチップス りんご 牛乳 12月1日(木)の給食福神漬け 青大豆入りサラダ みかん 牛乳 お楽しみ会を行いました。6年生親子ふれあい授業 5年生生の原藻わかめに触れ、わかめの栄養や産地について学習しました。 里芋・サツマイモ収穫! 2年生土の中を掘ると、たくさんの里芋や小芋、サツマイモが出てきて子供たちは、「すごーい!」と大喜びです。里芋は少しですが、持ち帰りましたので、御家庭でお使いいただければと思います。 11月30日(水)の給食きのこスープ 豆腐の中華風煮 りんご 牛乳 11月29日(火)の給食チリコンカン カリフラワーサラダ ミルクココアゼリー 牛乳 11月28日(月)の給食豚汁 魚のゆず風味焼き おひたし 牛乳 ヘチマたわし 4年生ヘチマの両端を切り落として、水が浸透しやすくしてから、たらいに並べます。 浮かび上がらないように同じ大きさのたらいで重しをします。 水を入れて、3週間ぐらいすると、皮が腐って、繊維だけ残ります。 水で洗うと、白くてきれいなヘチマたわしができました。 11月25日(金)の給食ボルシチ シャーベット 牛乳 11月24日(木)の給食すまし汁 和食は日本の自然や歴史から生まれ ホキの味噌ソースかけ 私たちが昔から受け継いできた食の 粉ふきいも 文化です。今日は和食の基本である ひじきと野菜の炒り煮 ”だし”を使った、すまし汁をじっ 牛乳 くりと味わいました。 11月22日(火)の給食ベジタブルスープ さつまいもの蒸しパン 牛乳 11月21日(月)の給食キムチ鍋スープ フルーツポンチ 牛乳 11月18日(金)の給食きゅうりと竹輪のピリ辛味 ぎすけ煮 牛乳 11月17日(木)の給食はっと汁 交流を深めている宮城県からいただいたお米 魚の香味揚げ で、銘柄は”ひとめぼれ”です。少し塩を振 ごまあえ り入れておにぎりにしました。はっと汁は宮 みかん 城県の郷土料理です。秋に獲れた新米は、と 牛乳 ても美味しかったです。 |
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