最新更新日:2024/11/22 | |
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3月13日(月)の給食五目豆・沢煮椀・いちご2つ 今日の給食の魚は「めだい」を使用しました。めだいは身がやわらかく、照り焼きのたれも甘めなので、魚料理の中でも人気があるメニューです。 「五目豆」は、大豆・こんにゃく・にんじん・昆布・油揚げの5種類の具材が入っています。材料は大豆に合わせて、小さくさいの目切りにしているので、箸の使い方の練習にもなります。1時間ほどじっくり煮て、味をしみこませました。 版画をしましたスポンジを使って、色を重ねて楽しみながら作り上げることができました。 【児童集会】バラエティ集会がありました
3月10日(金)の朝は、集会委員会による今年度最後の児童集会がありました。
これまでの集会で行ったイントロクイズや聖徳太子ゲームを組み合わせ、全校で楽しめるクイズを行ってくれました。 4年生からのおくり物来年度から4年生は秩父移動教室から山中湖移動教室に替わりますが、資料のまとめ方や発表のしかたについてとても勉強になりました。 3月10日(金)の給食野菜のレモン醤油あえ・デコポン 今日の給食は一汁二菜の「和食」です。主菜は、子供たちも大好きな「鶏の唐揚げ」です。1人2つずつなので、お肉屋さんに唐揚げ用の鶏肉を1300個以上注文し、給食室でカリッと揚げました。唐揚げなので、ごはんも進むと思い、今日は気持ち多めにごはんを炊きました。 「みそ汁」は、和食の代表的な料理で、給食でも具材を変えたり、だしを変えたりして作っています。今日はさつまいも・玉ねぎ・わかめ・油揚げの4種類が入っています。さつまいもが入っているので、いつものみそ汁よりも甘く仕上がっています。 【星空観望会】後半も盛況です
3月9日(木)の星空観望会。19時半から後半の会を行っています。
後半にも多くの児童と保護者の方が集まりました。 前半同様、熱心に星の話を聞き、望遠鏡をのぞく姿が見られました。 やはりお母様方の熱意が光っていました! 【星空観望会】やっと開催です
3月9日(木)の18時半から、4年生の児童と保護者の方を対象に、
星空観望会を開催しています。 理科担当が望遠鏡を用意し、丁寧に冬の星空を説明しています。 子供たちは肉眼では見えない星の様子に驚き、関心をもって聞いていました。 それ以上に熱心に望遠鏡をのぞいていたのは、お母様方でした! リコーダー演奏会東京リコーダー協会の講師の方に、演奏していただいたり、リコーダーの練習方法を教えていただいたりしました。 3年生が使っているソプラノリコーダーだけでなく、合計7種類のリコーダーを演奏していただきました。一番大きいバスリコーダーは1mもの長さがありますが、一番小さいものはネクタイピンくらいの大きさで、子供たちも驚いてその音色を聴いていました。 また、リコーダーは吹かなくても音が鳴るということで、指で穴をたたく練習方法があることを教わりました。指のトレーニングにもなるので、お家でもぜひやってみてほしいと思いました。 あっという間の45分でしたが、とても有意義な時間になりました。 【4年】社会科見学に行きました
3月9日(木)、社会科見学で浅草に行きました。
浅草では、台東区観光ボランティアガイドの皆さんに案内していただき、調べて学んだことをさらに詳しく教えていただきました。 仲見世での買い物体験もできました。 浅草からは水上バスに乗り、浜離宮に向かいました。 水上バスから手を振ると、返してくださる方がたくさんいました。 後藤新平の復興計画に出てきた橋を実際に見ることもできました。 電車のマナーなどにも気を付け、無事に帰ってくることができました。 お弁当のご準備等、ご協力いただきありがとうございました。 3月9日(木)の給食マンハッタンクラムチャウダー・アセロラゼリー 今日の主食は、牛乳・卵・砂糖が入った液に食パンを漬け込んで、フレンチトーストを作りました。見た目アップと甘さを出すために、上から粉糖をかけています。パンが固くならないように、オーブンのスチーム機能を利用し、しっとりと焼き上げました。 「マンハッタンクラムチャウダー」は、トマト味のクラムチャウダーです。あさりやベーコン、いんげん豆やマカロニなど具だくさんのスープになっています。 デザートの「アセロラゼリー」は、アセロラジュースとサイダーを合わせて作りました。さっぱりとした甘さのゼリーになっています。 なかよし班班長会 最終回理科見学(善福寺川取水施設見学)【なかよし班感謝祭】第二部
感謝祭第二部では、6年生から5年生へ、
班の象徴である班旗が受け継がれました。 【なかよし班感謝祭】第一部 その2
なかよし班感謝祭 第一部の出し物の様子です。
6年生からはお返しに歌が送られました。 【なかよし班感謝祭】第一部
3月3日(金)になかよし班感謝祭を行いました。
第一部では、1年間なかよし班をまとめてくれた6年生への感謝を出し物に込め、 各学年から送られました。 3月8日(水)の給食カラフルサラダ・いちご3つ 今日の給食は、鶏肉が入った「チキンカレー」です。鶏肉の他に、玉ねぎ・人参・じゃやがいもなどが入った、シンプルなカレーになっています。いつもカレーを作る時には、「ハッピーキャロット」と言って、星型にくり抜いた人参を各クラスにいくつか入れています。これが、子供たちにも好評で、毎回楽しみにしてる児童もいます。 「カラフルサラダ」には、キャベツ・きゅうり・人参・パプリカが入った彩り豊かなサラダになっています。ドレッシングにもこだわり、オリーブオイルやりんご酢、バジルも入れて作りました。 3月6日(月)の給食酢の物・デコポン 今日の煮物には、じゃがいも・鶏肉・しめじ・こんにゃく・人参・玉ねぎの6種類の具材が入っています。味付けは、赤みそがメインとなっています。 「酢の物」は、たこときゅうり、人参、わかめが入っています。酢の物のたれには、ゆずの果汁とゆずの皮のせん切りを入れて、ほんのりゆずの香りがするように仕上げました。また、主食は子供達も大好きな「わかめごはん」です。どのクラスも、わかめごはんは人気があり、とてもよく食べていました。 3月3日(金)の給食ナムル・りんご 今日はなかよし班で食べる、今年度最後の「交流給食」でした。各班では、教室を飾り付けしたり、6年生と楽しそうに会食していました。 献立は、生揚げと豚ひき肉がたっぷり入った「四川豆腐丼」にしました。丼もので味がしっかりついているので、ごはんがよく進みます。デザートには季節の果物として「りんご」を付けました。 タブレットの使い方電源の入れ方や切り方などを学習し、試しにおえかきをして遊びました。 今後のタブレット学習が楽しみになった一時間でした。 3月2日(木)の給食いかの南蛮漬け・抹茶ミルクゼリー 今日の給食は1日早い「ひな祭り献立」です。 「ちらしずし」は、ごはんに、れんこんやかんぴょうなどの具材を炒め煮したものと合わせ酢を混ぜ合わせて作りました。「ちらしずし」はひな祭りや七夕など、昔からある日本の行事に合わせ、給食では出しています。また、デザートは、「ひし餅」を意識した「抹茶ミルクゼリー」を作りました。牛乳で作ったゼリーと抹茶が入ったゼリー、その上にいちごを乗せ、赤・白・緑をそろえました。子供たちには「目」でも楽しみながら食べましょうと伝えました。 |
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