5月9日給食
山菜ご飯
すまし汁
さわらの竜田揚げ
和風サラダ
牛乳
今日のごはんには、山菜がたくさん入っています。山菜とは、山などに自然に生えている植物のことで、日本では昔からよく食べられていました。今日の給食には、ぜんまいとわらびが入っています。
【給食】 2016-05-11 12:44 up!
5月6日給食
スパゲッティシーフード
じゃがいもサラダ
オレンジゼリー
牛乳
じゃがいもは、フランスで「大地のりんご」と言われるくらい、ビタミンCがたくさん入っています。今の時期のじゃがいものことを、「新じゃがいも」とよび、皮が薄く、みずみずしいことが特徴です。
【給食】 2016-05-11 12:44 up!
体育朝会
今日の体育朝会は、運動会に向けてリズムダンスの練習です。初めての練習でしたが、1年生も良く覚え、全校みんなが楽しく踊っていました。運動会が楽しみです。
【全学年】 2016-05-11 12:17 up!
ゴールデンウイークが明けて
ゴールデンウイークが明けました。今日の朝学習です。どの学年も学習に意欲的にがんばっています。
【全学年】 2016-05-06 08:38 up!
5月2日給食
中華ちまき
ワンタンと野菜のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳
今日の給食は、『こどもの日献立』です。5月5日は、「端午の節句」ともいい、男の子の成長を祝う日でした。昔から、「ちまき」や「かしわもち」を食べる風習があります。
【給食】 2016-05-02 12:53 up!
竹の子学級秩父移動教室10
宮本の湯での生活が終わり、閉校式になりました。2日間の秩父移動教室は、本当に楽しかったようです。
【全学年】 2016-04-28 12:51 up!
4月28日給食
エビクリームライス
ポテトスープ
オレンジ
牛乳
えびは、高たんぱく、低脂肪の食材です。ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、がん予防効果や血液をサラサラにします。
【給食】 2016-04-28 12:50 up!
竹の子学級秩父移動教室9
秩父の地形について大きな地図で確かめています。ボタンを押すのに夢中です。
【全学年】 2016-04-28 10:02 up!
竹の子学級秩父移動教室8
自然の博物館に到着しました。これから学校ごとに見学します。秩父の自然や歴史が分かります。
【全学年】 2016-04-28 09:35 up!
竹の子学級秩父移動教室7
2日目の朝は、雨が降っています。子供たちは元気な様子です。体育館で朝会をしました。体操をし、今日の予定を聞きました。雨のため川遊びはできないので、自然の博物館に行きます。
【全学年】 2016-04-28 07:22 up!
竹の子学級秩父移動教室6
子供たちが楽しみにしていたキャンプファイヤーです。歌って踊って楽しんでいます。
【全学年】 2016-04-27 19:42 up!
竹の子学級秩父移動教室5
宮本の湯での夕食です。今日一日、子供たちは、たくさん活動したので、美味しい食事に喜んでいます。
【全学年】 2016-04-27 18:04 up!
竹の子学級秩父移動教室4
みんなが楽しみにしていたイチゴ狩りです。食べ過ぎなければ良いのですか。みんな美味しそうに食べていました。
【全学年】 2016-04-27 15:51 up!
朝読書
朋有小学校では火曜日の朝の時間に読書をする時間を設定しています。どの学年も落ち着いて好きな本を読んでいます。
【全学年】 2016-04-27 13:49 up!
4月27日給食
フィッシュバーガー
ミネストローネ
フルーツプリン
牛乳
ミネストローネとは、イタリアの代表的なスープです。さまざまな野菜・ベーコン・パスタなどが入った、具の豊富なトマト味のスープです。
【給食】 2016-04-27 13:36 up!
竹の子学級秩父移動教室3
昼食後、アスレチックスで遊んでいます。安全に気を付けて、友達と仲良く遊んでいます。
【全学年】 2016-04-27 12:58 up!
竹の子学級秩父移動教室2
秩父に到着しました。雲っていますが、これからハイキングです。1時間近く歩きます。
【全学年】 2016-04-27 11:02 up!
竹の子学級秩父移動教室1
今日は、子供たちが楽しみにしていた秩父移動教室です。これから、レッドアローに乗車して秩父に行きます。みんな元気です。
【全学年】 2016-04-27 08:25 up!
教員による実技研修
4月22日の放課後に先生方がリズムダンスの実技研修を行いました。運動会の準備運動で児童が踊るダンスです。先生方は、一つ一つ動きを確認しながらダンスの練習をしました。
【全学年】 2016-04-26 14:02 up!
4月26日給食
ひじきのピラフ
みそスープ
レンズ豆入りサラダ
牛乳
今日のピラフとスープには、たまねぎがたくさん入っています。たまねぎは、1年中でまわっていますが、今の時期のたまねぎは、新たまねぎとよばれています。やわらかくて、あまり辛くないのが特徴です。
【給食】 2016-04-26 11:49 up!