最新更新日:2024/11/03 | |
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古代オリエント博物館見学日本が旧石器時代や縄文時代の頃、世界ではどんな文明が繁栄していたのか、比較しながら見学をしました。 古代エジプトやメソポタミアで発達した文字に興味をもった児童が多く、調べたことをたくさんメモをし、帰校後、分かりやすくまとめることができました。 5月13日(金)の給食野菜のレモンあえ・せんべい汁 今日の主菜は「ししゃも」です。ししゃもにお酒をふって、オーブンで焼きました。ししゃもは1人2つずつですが、低学年と高学年では大きさを変えてあります。 「野菜のレモンあえ」は、ドレッシングにレモン汁を入れて、さっぱりとした味付けになっています。 「せんべい汁」は、青森県の郷土料理のひとつで、目白小の給食でも定番メニューとなりました。せんべいが汁にひたると、もっちりとした食感になり、とても美味しいです。 豊島消防署見学に行きました!到着するとすぐに特別救急隊の演技を見せていただくことができました。 大会が昨日からあさってにかけてあるそうで、本当に運が良かったです。 全力で救助にあたってくださっていることを目の当たりにし、子供たちは目を輝かせながら見学していました。 私たちにできる災害時の避難の仕方や119番通報の仕組み、たくさんの消防車について説明していただきました。 ポンプ車は2台あり、道の広さによって使い分けるそうです。クイックアタッカーと呼ばれるオートバイは、東京都に20台しかないもののうちの2台が配備されていること、クレーン車は40mもの長さまで伸びることなど、驚きがいっぱいのお話を聞かせていただくことができました。 最後には質問にも答えてくださいました。 子供たちはとても真剣に話を聞き、熱心にメモを取っていました。「知りたい!」という熱意に関心しました。 お忙しいところ、とても親切、丁寧に消防署の仕事について教えてくださった豊島消防署のみなさん、本当にありがとうございました。 5月12日(木)の給食変わりギョウザ・デコポン 「担々麺」は、醤油や練りごま、豆板醤で調味したスープの中に、中華麺を入れて食べます。低学年にも食べやすいように、辛さは控えめにしました。麺類は学年問わず、どの学年もよく食べます。 「変わりギョウザ」は、5月恒例のメニューです。今が旬であるしその葉をみじん切りにし、ツナやマヨネーズとあえて、ギョウザの皮に包み油で揚げました。しその葉の香りが、ほのかにして、揚げ物ですが意外とさっぱりした味付けになっています。ギョウザも全て手作りで、今日は660個、調理員さんたちが丁寧に包んでくれました。 お茶入れの学習〜家庭科熊本地震義援金募金活動2日目(くまもん登場!?)朝の玄関前で3年体育「体つくり運動」算数『長さ調べ』〜巻き尺を用いて丸いものをはかりました〜社会科で町探検パート1に行きました!5月11日(水)の給食揚げ芋サラダ・ミネストローネ 「焼きカレーパン」は、パンの中にカレーの具をはさみ、パン粉をまぶしてオーブンで焼いたものです。油で揚げていないので、べたつかず、とてもヘルシーです。低学年・中学年・高学年とパンの大きさ、具の量は変えてあります。 「揚げ芋サラダ」は、人気メニューのひとつで、細く切ったじゃがいもを油で揚げて、茹で野菜の上にのせたものです。芋をのせることにより、野菜もよく食べてくれます。 町探検へGo!これからも町探検の学習は続きます。子供たちがどんなステキを見付けてくるのかとても楽しみです。 なかよし班活動がありました熊本地震義援金募金活動が始まりました!やさいをそだてよう熊本地震義援金募金活動が始まります!図書室オリエンテーションがありました本の扱い方や、図書室の本の並びなどを分かりやすく教えていただきました。 子供たちの中には、本のつくりを初めて知り、驚いている子もいました。 これから、ますますたくさんの本に親しんでいけそうです。 算数「長さをはかろう」5月10日(火)の給食ソパデアホ・白いんげん豆のサラダ 今日の給食は「スペイン料理」です。 「パエリア」は、スペインのバレンシア地方発祥の料理で、野菜やお肉、魚介類などを米と一緒に炊き込んだ料理です。給食では、ターメリックを入れてごはんを炊くことにより、黄色く色付けしています。具材は炊き込まず、炒めてからごはんに混ぜました。えび、いか、あさり、トマトなど10種類の具材が入っています。 「ソパデアホ」は初めてのメニューです。にんにくが入った卵スープで、「アホ」は、スペイン語で「にんにく」という意味を持ちます。パン粉が入っているので、少しとろみのあるスープになっています。 5月9日(月)の給食切り干し大根の含め煮・根菜汁 今日の給食は「和食」です。 主菜は、みそだれと押し麦を混ぜて、魚に漬け込んで焼きました。魚は白身魚のホキを使用しました。甘い味付けで、子供たちからも人気がある魚メニューです。 副菜の「切り干し大根の含め煮」は、切り干し大根・人参・しめじ・油揚げをかつおの削り節でとっただし汁と調味料で煮含めました。 「根菜汁」には、7種類の具材が入った具だくさんの汁物になっています。 |
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