最新更新日:2024/11/03
本日:count up4
総数:174819
目白小学校の様子をお伝えしています。

5月23日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳・新しょうがごはん・すまし汁
いかの南蛮漬け・もやしの甘酢あえ

「新しょうがごはん」は、せん切りにした新しょうがと米、調味料を一緒に炊き込み、別に調味した油揚げと、ちりめんじゃこを混ぜたごはんです。毎年5月に行う季節メニューです。生姜の分量は、低学年のことも考え、少なめに使用しています。
「いかの南蛮漬け」は、いかにでんぷんをまぶし、油で揚げて、その上に長ねぎが入ったタレをかけました。いかは、歯や顎を鍛える意味でも、給食では頻繁に出しています。

調理実習で野菜炒めを作りました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生になって初めての調理実習で、野菜炒めを作りました。班で協力し手際よく行動している姿はさすが最高学年でした。実習後は、意外と簡単だったので家でも作ってみたい、塩、こしょうや油の量が味の決め手になった、等の振り返りをしました。ご協力してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

5月20日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳・キーマカレー
茎わかめサラダ・キャロットゼリー

今日の給食は、「カレー」です。カレーは毎月、レシピを変えながら色々な種類を作っていますが、今日は「キーマカレー」です。「キーマ」とは、ヒンディー語で、「ひき肉」を意味します。本場インドでは羊の肉を使って作りますが、給食では豚ひき肉を使用しています。人参・玉ねぎ・大豆をみじん切りにして、ひき肉と一緒に炒めて、じっくりと煮込みました。
「キャロットゼリー」は、人参ピューレとオレンジジュースを合わせたゼリーです。子供たちからも、人気のあるデザートです。
今日は給食試食会2日目ということで、29名の方にご参加頂き、ありがとうございました。昨日、今日頂いたアンケートをもとに、より良い給食作りに努めていきたいと思います。

5年山中湖移動教室3日目午後

画像1 画像1
13:00
閉校式です!秀山荘の方々に、感謝の気持ちを表しました!

これから帰ります!

5年山中湖移動教室3日目午後

画像1 画像1
12:30
最後の昼食はカレーです!美味しいです!

5年山中湖移動教室3日目午前

画像1 画像1
10:40
奥庭で、溶岩について学習しています!

5年山中湖移動教室3日目 午前

画像1 画像1
10:00 富士山五合目・奥庭到着
振り向けばそこには富士山。五合目から見る富士山頂も素晴らしい!

5年山中湖移動教室3日目午前

画像1 画像1
9:35
富士山五合目に着きました!富士山がとてもきれいに見えます!!

5年山中湖移動教室3日目午前

画像1 画像1
7:00
最後の朝食です!食事係のあいさつで「いただきます!」

5年山中湖移動教室3日目午前

画像1 画像1
6:10
おはようございます!今朝も元気に起床です!

5年山中湖移動教室3日目午前

画像1 画像1
6:35
最終日の朝会です!

5年山中湖移動教室2日目午後

画像1 画像1
20:45
室長会です!みんな真剣な眼差しで臨んでいます!

5年山中湖移動教室2日目午後

画像1 画像1
19:10
いよいよ、恒例の肝試し大会が始まります!汗

5年山中湖移動教室2日目午後

画像1 画像1
18:00
夕食です!!いつも本当に美味しい!!

5年山中湖移動教室2日目午後

画像1 画像1
17:30
さすが!美しいです!日頃の習慣が生きています!

5年山中湖移動教室2日目午後

画像1 画像1
17:00
お風呂です!最高です!!

5年山中湖移動教室2日目午後

画像1 画像1
15:10
富岳風穴の見学です!中は天然の冷蔵庫です!

5年山中湖移動教室2日目午後

画像1 画像1
13:50
本栖湖畔で昼食です!お弁当、美味しい!

5年山中湖移動教室2日目午前

画像1 画像1
11:30
パノラマ展望台より

5年山中湖移動教室2日目午前

画像1 画像1
11:30
パノラマ展望台より
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 修了式
3/24 卒業式
3/25 春季休業日始

学校だより

学年だより

学校評価

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514