中休みの様子
昨日から学校参観週間が始まりました。中休みは、保護者の皆様に見守られながら、校庭で大勢の子供たちが、ドッジボールや登り棒、うんてい、鬼ごっこなどをして元気よく遊んでいました。
【全学年】 2016-09-09 12:06 up!
3年生 スーパーマーケット見学
【3年生】 2016-09-09 10:43 up!
3年生 スーパーマーケット見学
【3年生】 2016-09-09 10:01 up!
授業の様子
5年生の図画工作、3年生の音楽、竹の子学級の音楽の様子です。作品に集中して取り組んでいる子供たち、リコーダーの吹き方を一生懸命覚えている子供たち、楽しく歌を歌っている子供たち、みんな楽しそうに学習していました。
【全学年】 2016-09-08 12:56 up!
9月のゆめのくに図書館
【全学年】 2016-09-08 08:55 up!
学校参観週間始まる
本日より学校参観週間が始まりました。12時15分まで参観できますのでどうぞご来校ください。
【全学年】 2016-09-08 08:49 up!
9月7日給食
モンティクリスト
サーモンチャウダー
プーティン
牛乳
今日の給食は、カナダ料理献立です。モンティクリストとは、カナダで生まれたサンドウィッチのことで、フレンチトーストとクロックムッシュを合わせたようなものです。プーティンは、フライドポテトにグレイビーソースと粒状のチーズカードをかけた食べものです。
【給食】 2016-09-08 08:37 up!
楽しい英語活動
担任の先生とALTによる英語活動の様子です。1から7までの数字を使ってゲームをしながら楽しく学習しました。
【全学年】 2016-09-07 10:31 up!
3年生 防災マップづくり
3年生は1学期から総合的な学習の時間で防災の学習を進めています。夏休みが明けて、いよいよ地域の防災マップづくりが本格的に始まりました。
【3年生】 2016-09-06 12:11 up!
9月6日給食
しらすご飯
みそ汁
さわらの竜田揚げ
和風サラダ
牛乳
今日のごはんには、しらすがたくさん入っています。しらすは、小魚のひとつで、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。
【給食】 2016-09-06 12:06 up!
9月5日給食
きびご飯
すまし汁
いかのケチャップ炒め
グリーンサラダ
牛乳
今日のごはんには、きびがたくさん入っています。きびは、中国から伝わってきた食材で、大昔から食べられています。食物繊維や鉄分がたくさん入っています。
【給食】 2016-09-06 12:06 up!
5年 米づくりのさかんな地域
5年生の社会の授業の様子です。先生の問いに子供たちは、よく考えて答えていました。みんなが夢中になって学習が進んでいました。ノートに自分の考えをしっかり書いていました。
【全学年】 2016-09-05 15:41 up!
クラブ活動
2学期に入って初めてのクラブ活動がありました。体育館が工事のため、バドミントンクラブは校庭を球技クラブと一緒に使って活動しました。
【全学年】 2016-09-05 15:37 up!
昼休みの様子
子供たちは、ボール遊びや長縄跳び、ジャングルジムや登り棒など、友達と一緒にいろいろな遊びで楽しんでいました。まだまだ暑さが続いているので十分注意をしていきます。
【全学年】 2016-09-05 15:35 up!
9月2日給食
ひじきのピラフ
牛乳ととうもろこしのスープ
レンズ豆サラダ
牛乳
今日のピラフには、ひじきがたくさん入っています。ひじきは、大昔から日本でよく食べられていた海そうのひとつです。カルシウムや食物繊維、鉄分などがたくさん入っています。
【給食】 2016-09-05 09:02 up!
水泳指導終了
今日で体育の水遊びや水泳の授業は終わりです。子供たちは、めあてをもって夏休みの水泳指導教室や水泳の学習に一生懸命取り組みました。写真は、楽しそうに運動している3・4年生の子供たちの様子です。
【全学年】 2016-09-02 14:42 up!
韓国の方々の訪問
9月1日、ISS視察のため、韓国より19名のお客様がいらっしゃいました。今後韓国の学校教育の中に安全教育を取り入れていきたいと考えているということで熱心に朋有小学校の取組を聞かれていました。
【全学年】 2016-09-02 10:17 up!
9月1日給食
チンジャオロース丼
春雨スープ
アセロラゼリー
牛乳
チンジャオロースは、中華料理のひとつです。千切りにしたピーマンとお肉を炒めた料理です。ピーマンは、今の時期が旬の食材で、ビタミンCがたくさん入っています。
【給食】 2016-09-02 10:11 up!
8月31日給食
ゆかりごはん
むらくも汁
なすと肉のみそ炒め
野菜のごま和え
牛乳
今日のみそ炒めには、なすやピーマンがたくさん入っています。なすやピーマンは、今の時期が旬の夏野菜です。体を冷やしてくれる働きがあります。
【給食】 2016-09-02 10:11 up!
8月30日給食
夏野菜のスパゲッティ
ポテトのサラダ
ももゼリー
牛乳
野菜には、からだの健康を守ってくれる働きがあります。
季節を感じることのできる野菜をたくさん食べましょう。
【給食】 2016-09-02 10:11 up!