![]() |
最新更新日:2025/02/13 |
本日: 総数:80493 |
12月9日(金)の給食![]() ![]() 白玉汁 イカのキムチ焼き 揚げかぼちゃ くきわかめのきんぴら 牛乳 12月8日(木)の給食![]() ![]() UFJ餃子 さっぱりきゅうり 牛乳 12月7日(水)の給食![]() ![]() じゃが芋のうま煮 りんご 牛乳 12月6日(火)の給食![]() ![]() ツナトースト 豚肉とキャベツのスープ みかん 牛乳 12月5日(月)の給食![]() ![]() 豆腐と野菜のスープ アップルゼリー 牛乳 12月2日(金)の給食![]() ![]() ポテトチップス りんご 牛乳 12月1日(木)の給食![]() ![]() 福神漬け 青大豆入りサラダ みかん 牛乳 お楽しみ会を行いました。6年生![]() ![]() ![]() ![]() 親子ふれあい授業 5年生![]() ![]() ![]() ![]() 生の原藻わかめに触れ、わかめの栄養や産地について学習しました。 里芋・サツマイモ収穫! 2年生![]() ![]() ![]() ![]() 土の中を掘ると、たくさんの里芋や小芋、サツマイモが出てきて子供たちは、「すごーい!」と大喜びです。里芋は少しですが、持ち帰りましたので、御家庭でお使いいただければと思います。 11月30日(水)の給食![]() ![]() きのこスープ 豆腐の中華風煮 りんご 牛乳 11月29日(火)の給食![]() ![]() チリコンカン カリフラワーサラダ ミルクココアゼリー 牛乳 11月28日(月)の給食![]() ![]() 豚汁 魚のゆず風味焼き おひたし 牛乳 ヘチマたわし 4年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ヘチマの両端を切り落として、水が浸透しやすくしてから、たらいに並べます。 浮かび上がらないように同じ大きさのたらいで重しをします。 水を入れて、3週間ぐらいすると、皮が腐って、繊維だけ残ります。 水で洗うと、白くてきれいなヘチマたわしができました。 11月25日(金)の給食![]() ![]() ボルシチ シャーベット 牛乳 11月24日(木)の給食![]() ![]() すまし汁 和食は日本の自然や歴史から生まれ ホキの味噌ソースかけ 私たちが昔から受け継いできた食の 粉ふきいも 文化です。今日は和食の基本である ひじきと野菜の炒り煮 ”だし”を使った、すまし汁をじっ 牛乳 くりと味わいました。 11月22日(火)の給食![]() ![]() ベジタブルスープ さつまいもの蒸しパン 牛乳 11月21日(月)の給食![]() ![]() キムチ鍋スープ フルーツポンチ 牛乳 11月18日(金)の給食![]() ![]() きゅうりと竹輪のピリ辛味 ぎすけ煮 牛乳 11月17日(木)の給食![]() ![]() はっと汁 交流を深めている宮城県からいただいたお米 魚の香味揚げ で、銘柄は”ひとめぼれ”です。少し塩を振 ごまあえ り入れておにぎりにしました。はっと汁は宮 みかん 城県の郷土料理です。秋に獲れた新米は、と 牛乳 ても美味しかったです。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |