最新更新日:2025/01/09 | |
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2月14日の給食ナポリタン 野菜のピリ辛サラダ ブラウニー 牛乳 バレンタインデーに合わせて、給食室でブラウニーを焼きました。調理員さんたちが丁寧に愛情を込めて作ってくださいました。子どもたちからは、「食べる前からおいしいのがわかるよ!」という嬉しい声をたくさん聞くことができました。 2月13日の給食麦入りご飯 みそ汁 ししゃものカレー揚げ 信田煮 果物(いちご) 牛乳 週明けは和食でスタートしました。 信田煮は、油揚げとじゃが芋を一緒に煮ました。油揚げによく味を染み込ませて作ることがおいしくなるポイントです。 いちごは、静岡県産の紅ほっぺでした。 なんこあるんだろう…もっともっと!昔あそびまた、「NPO法人はばたけちはや 語り部部会」の皆様をゲストにお招きし、昔ながらの拍子木や、手作りの紙芝居に触れることができました。 2月7日の給食雑穀ご飯 みそ汁 銀だらのねぎみそ焼き 豆腐入り卯の花 牛乳 卯の花に豆腐を入れて作りました。子どもたちは、卯の花にずいぶん慣れてきました。「卯の花、甘くておいしいね!」という声も聞くことができました。 2月8日の給食チーズトースト ポトフ いんげんのサラダ 果物(甘平) 牛乳 今年初物の甘平を出しました。子どもたちは、甘平の形を観察しながら食べていました。とても甘みのあるおいしい甘平でした。 2月9日の給食わかめご飯 とり肉と肉じゃがの炒め煮 野菜の酢みそあえ 豆かん 牛乳 清和小で人気の野菜料理『野菜の酢みそあえ』を出しました。子どもたちは、「酢みそあえ、楽しみ!」といいながら、食べてくれました。 酢みそあえも昔から日本で食べられている料理です。子どもたちに給食を通して伝えていきたいです。 大塚ろう学校の2年生と交流会をしたよ!「大塚ろう学校のみなさん、ありがとう!また会おうね。」 ジャイアンツ・アカデミーに参加しました寒い中、二人のコーチの方に来ていただき、捕球の練習やミニゲームなどに取り組みました。丁寧に教えていただいたお陰で、「ベースボール型の学習に取り組みたい!」と意欲をもつことができました。 次回は2週間後にジャイアンツ・アカデミーを行います。それまでに、運動に合ったより良い動きを発見して学習を進めていきたいと思います。 2月6日の給食麦入りご飯 みそ汁 卵焼き きのこあんかけ じゃが芋の炒め物 牛乳 週明けはいつもどおり和食でスタートしました。 卵焼きにかけたきのこあんが子どもたちに人気がありました。かつお節と昆布でとっただしで作ったきのこあんは、きのこの風味もしっかりと味わえる一品でした。 2分の1成人式を企画しています郷土資料館 出前授業持久走記録会土曜公開授業 その1「持久走大会」土曜公開 その2「ブックトーク」昔あそび たのしいな!!2月3日の給食節分ご飯 かきたま汁 いわしのかば焼き 野菜の辛子あえ 果物(いちご) 牛乳 節分の日の合わせた給食でした。大豆を一緒に炊いた節分ご飯、下味をつけてでんぷんをつけて、油で揚げたいわしのかば焼きを出しました。 給食を通し、伝統行事や伝統食を子どもたちに知る機会としてほしいと願っています。 2月2日の給食チキンクリームソーススパゲッティ ポテトフレンチサラダ 果物(ポンカン) 牛乳 今年初めてのポンカンを出しました。甘みのあるみずみずしいポンカンでした。子どもたちは種の様子を観察しながら食べていました。 1月31日の給食家常豆腐丼 ナムル 果物(デコポン) 牛乳 ナムルは、にんにくや生姜を入れて作ったドレッシングをかけて食べました。子どもたちにとって食べやすい味つけだったようです。シャキッとした食感の野菜との相性のよいナムルに仕上がりました。 1月30日の給食麦入りご飯 みそ汁 生鮭とじゃが芋のマヨネーズ焼き 大豆入りひじき煮 牛乳 和食でスタートする給食は、大豆を入れたひじき煮を作りました。清和小の子どもたちは、ひじきを喜んで食べてくれます。今日もしっかり食べてくれました。 |
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