最新更新日:2025/01/09 | |
本日:9
総数:82038 |
3月22日の給食お赤飯 すまし汁 えびフライ 鶏肉のから揚げ ごぼうの炒め煮 果物(せとか) 牛乳 今年度最後の給食はお祝いメニューでした。お祝いに欠かせないお赤飯を給食室で炊きました。 給食を通し、これからも子どもたちが食の幅を少しでも広げる機会となってくれることを願っています。 3月21日の給食きびご飯 みそ汁 めだいのみそ焼き 凍り豆腐の煮物 果物(いちご) 牛乳 週明けは和食でスタートしました。 子どもたちは、魚の骨を上手に見分けて食べられるようになりました。また、お箸の使い方も上手に使えるようになりました。 3月17日の給食ミートソーススパゲッティ パリパリサラダ ぶどうゼリー 牛乳 子どもたちに大人気のパリパリサラダを出しました。しゅうまいの皮を素揚げして、野菜と混ぜて食べました。しゅうまいの皮の食感がおいしさを増してくれました。 お手紙を届けたよ!「大塚ろう学校のみなさん、3年生になってもよろしくね!」 3月14日の給食セルフカツバーガー トマトとレタスのスープ カレーポテト 牛乳 スープにたっぷりのレタスとトマトを入れたスープは、爽やかな味に仕上がりました。 セルフカツバーガーは、チキンカツやキャベツを自分でパンにはさんで食べました。子どもたちは自分ではさむことが楽しかったようです。 3月15日の給食親子丼 野菜の酢みそあえ 果物(せとか) 牛乳 子どもたちにとって馴染みにくい酢みそ和えですが、清和小では人気メニューのひとつです。サラダや和え物の中でもこの酢みそあえが一番という子どももたくさんいます。給食を通し、食の幅をこれからも広げてほしいと思います。 3月16日の給食黒米ご飯 みそ汁 鮭の塩焼き 茎わかめのきんぴら 果物(デコポン) 牛乳 今日の給食は、子どもたちにしっかりと食べてほしい、そして覚えていてほしい料理ばかりでした。 昔から食べられてきた黒米を使った黒米ご飯は、かみごたえがあり、またかむほどに黒米特有の味を味わえるご飯、かつお節と昆布で丁寧にとっただしで作ったみそ汁、和食の定番である鮭の塩焼き、茎わかめをたっぷり使ったきんぴら。伝統的な和食の料理です。 子どもたちは、味わって食べてくれました。 3月13日の給食雑穀ご飯 豚汁 ししゃものパセリフライ ひじき煮 果物(せとか) 牛乳 週明けはいつもどおり和食で始まりました。 毎月一度出してきたししゃもを1年生もしっかり食べられるようになりました。給食を通し、これからも食の幅を広げていってほしいと願っています。 2分の1成人式を行いました第1部では、校長先生からお祝いの言葉をいただいたあと、学年合唱と写真で成長を振り返りながら行うクイズ大会を行いました。 第2部では、クラス合奏と学年合奏、タイムカプセル作り、10才になった決意の呼びかけ、学年合唱を行いました。 たくさんの保護者の方が参観に来てくださいました。緊張した様子を見せながらも、ここまで成長したことに関する感謝の気持ちを伝えるため、一生懸命取り組む児童の姿が見られました。 4年生の生活もあと8日間です。残りの時間を大切にしながら、更に友達同士の絆を深めていって欲しいと願っています。 音楽朝会で 歌の発表をしました保育園児との交流会をしました「楽しかった!清ワクワク縁日!」大塚ろう学校さんと学校に戻ってきた後には、校庭でお茶会。1年間の交流を通して子どもたちのかかわりも深まっている様子が見られました。 「大塚ろう学校のみなさん、3年生になってもよろしくね!」 3月8日の給食バジルバターフランス ボルシチ ガーリックサラダ 果物(デコポン) 牛乳 ボルシチは、たっぷりの野菜を豚肉と一緒にじっくり煮込みました。キャベツの甘みがスープに溶け込み、やさしい味のボルシチに仕上がりました。 果物は、旬のデコポンでした。 3月7日の給食麦入りご飯 みそ汁 生鮭の一味焼き 大根とさつま揚げの煮物 牛乳 生鮭の一味焼きは、焼いた生鮭に給食室で手作りしたたれをかけて食べました。子どもたちに、このたれがとても人気がありました。 3月6日の給食ご飯 みそ汁 ひじき入り豆腐つくね 切干大根の炒め煮 果物(せとか) 牛乳 ひじき入り豆腐つくねは、たっぷりの豆腐を鶏ひき肉やひじきなどと合わせてよくこね、オーブンで焼きました。ふっくら焼き上がったつくねは、ボリュームもあり、子どもたちは喜んで食べてくれました。 3月3日の給食五目ちらしずし すまし汁 さわらのみそ焼き 野菜の辛子あえ 果物(いちご) 牛乳 ひな祭り給食でした。ひな祭りにはかかせないちらしずしを作りました。具沢山のちらしずしを、こどもたちは何の食材が入っているかよく見ながら食べていました。 3月2日の給食ハヤシライス いんげんとコーンのサラダ 果物(いちご) 牛乳 あざみ班給食でした。6年生の卒業を各班ごとにお祝いしながら食べました。 たっぷりのハヤシライスを子どもたちはしっかりと食べていました。 3月1日の給食天丼 みそ汁 果物(デコポン) 牛乳 いかの天ぷらをご飯にのせて食べました。かつお節と昆布でとっただしで作った天つゆの香りを感じられる天丼でした。 縁日大盛況また地元の保育園の子供たち、清和小1年生、2年生も遊びに来て、出し物を楽しんでくれました。 始めは曇り空でしたが、子供たちの熱気が空につたわったのか、終わり頃には晴れ間も見えてきて、素晴らしい縁日になりました。 山中湖移動教室
「山中湖移動教室」
富士山登山、様々な景勝地の見学、キャンプファイヤーに肝試しなど、たくさんの思い出をつくった3日間でした。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |