最新更新日:2024/11/03 | |
本日:2
総数:174817 |
【4年】リレーの練習をしました今日はお試しでレースを行いました。 3年の1学期以来のリレーでした。 課題はバトンの受け渡しです。 これから練習を積んで磨きをかけていきます! 【校内研究】研究授業を行いました3年3組の図画工作の学習です。 子供たちは万華鏡を使って見付けたミラクルをカードにし、 見え方や感じ方について、お互いに伝え合っていました。 友達のすてきなところを見付ける活動を楽しむことができました。 授業後には、学習院大学の嶋田先生にお話を伺いました。 これからも研究を深め、よりよい授業作りに力を入れていきます。 組体操の練習が始まりました。今年度の組体操のテーマは「飛翔」。6年生の児童が前向きに進んでいく姿をイメージしています。 組体操を今までの体育の学習である「体作り運動」「多様な動きをつくる運動」や「器械体操」などの集大成として捉えています。安全に取り組むことができる様に学習を行っていきますのでご理解、ご協力よろしくお願いします。 9月15日(木)の給食五色和え・月見団子 今日は「十五夜」です。給食では「お月見メニュー」を作りました。 「月見団子」は年に1回の行事食で、白玉粉と上新粉を練り合わせ、団子状にし、茹でてから、みたらしの甘いたれをかけました。子供たちからも人気があり、毎年どのクラスも月見団子は完食しています。 【2年】運動会 表現の練習が進んでいます今日は校庭で練習を行いました。 クラスのみんなで心を合わせて、 ウェーブの表現の練習を頑張りました。 当日はきらきらの帽子をもって踊ります。 ご期待ください! 9月14日(水)の給食青のりドレッシングサラダ・沢煮椀 今日の給食は「和食」です。 さばは生姜や醤油、酒で下味を漬け込んだ後、カレー粉とでんぷんを合わせたものをまぶし、油で揚げました。カレー粉を少し入れるだけで、魚の揚げ物もぐっと美味しくなります。「沢煮椀」は、豚肉・ごぼう・大根・人参・油揚げを全てせん切りにした汁物です。かつおの削り節でだしをとり、塩・醤油で調味した後、でんぷんで少しとろみをつけました。汁物は、味付けだけでなく、切り方も工夫し、見た目にもこだわりながら作っています。 トンボの産卵場づくり目白小では、6月のプール開始前に4年生がヤゴを網ですくいだして、成虫のトンボになって旅立つ手助けをします。半年以上も先のことですが、そのための準備をしたのです。来年の6月が楽しみですね。 組体操の練習が始まりました。今年度の組体操のテーマは「飛翔」。6年生の児童が前向きに進んでいく姿をイメージしています。 組体操を今までの体育の学習である「体作り運動」や「多様な動きをつくる運動」などの集大成として捉えています。安全に取り組めるように学習を行っていきますのでご理解、ご協力よろしくお願いします。 9月13日(火)の給食なすとペンネのミートグラタン・巨峰2つ 今日はなすが入ったミートソースのグラタンを作りました。 油で揚げたなすとボイルしたペンネの上に、ミートソース・チーズをのせて、オーブンで焼きました。なすは夏が旬の野菜ですが、秋にも美味しい野菜です。油で揚げることにより、一層おいしくなります。 デザートには「巨峰」をつけました。大粒の甘い巨峰を八百屋さんが届けてくれました。 今朝の全校朝会また、赤・白・青組の応援団の自己紹介もありました。各色とも、とても大きな声で堂々としており、とても素晴らしかったです! 本番は10月1日です。皆様、ご声援をどうぞよろしくお願いいたします! 9月12日(月)の給食ごまドレッシングサラダ・田舎汁 今日は、白いごはんにぴったりのおかず「塩鮭」です。シンプルに塩だけで味付けしており、素材の味がよく分かります。 「ごまドレッシングサラダ」は、ドレッシングにすりごまを入れました。ごまには、カルシウムや鉄分などの栄養素が含まれており、給食ではあらゆるメニューに使用しています。 「田舎汁」は、生揚げ・ごぼう・大根・人参・じゃがいも・こんにゃく・長ねぎが入った具だくさんのみそ汁になっています。 オリ・パラ教育を取り入れた英語活動歯科保健(歯磨き)指導9月9日(金)の給食バンサンスー・梨 今日は2学期最初の「交流給食」でした。メニューは配膳しやすく食べやすい丼ものにしました。 「ホイコーロー丼」は、豚肉・キャベツ・ピーマン・きくらげ・長ねぎなどが入った、お肉も野菜もしっかり摂れる中華料理です。赤みそや醤油で調味しました。 デザートには今が旬の「梨」をつけました。みずみずしく、とても甘い梨でした。 【4年】水道キャラバンがありました水道についての授業をしていただきました。 社会の授業で学習したことのおさらいや、 新しく教えていただくこともたくさんありました! 特に浄水場での処理を実験で体験することで、 きれいな水がいつでも使えたり飲めたりすることのありがたさを感じることができました。 最後のクイズに正解し、メッセンジャーに任命された4年生。 ご家族に、たくさんお話しすることでしょう。ぜひ聞いてあげてください! キャラバン隊の皆さん、ありがとうございました! 9月8日(木)の給食じゃこあえ・かきたま汁 今日の主菜は「さば」です。さばは青魚の王様と呼ばれるほど、栄養豊富な魚です。今日は甘めのみそダレを作り、そのタレをかけてオーブンで焼きました。白いごはんに合うおかずです。魚の骨を嫌がる児童もいますが、魚は栄養価が高く、色々な味付けを楽しめます。給食でも、子供たちが食べやすいよう、工夫を重ねています。 9月7日(水)の給食かぼちゃのポタージュ・豆入りサラダ 「ツナごぼうフランス」は、ツナとみじん切りにした玉ねぎ、ごぼうをマヨネーズで和えて、パンにはさみ、オーブンで焼きました。マヨネーズは卵不使用のものを使っているので、卵アレルギーの児童も食べられます。 「かぼちゃのポタージュ」は、かぼちゃ、人参、玉ねぎを炒めてからスープで煮て、ミキサーにかけた後、牛乳と合わせました。かぼちゃは夏が旬となっています。 「豆入りサラダ」には、ひよこ豆と青大豆、きゅうりや人参が入ったカラフルなサラダです。 【4年】インタビュー講座「あなせん」を行いました上手なコミュニケーションのポイントを教えていただき、 実際にペアになってインタビューをしました。 聞きたい話題を決めること、相手が主役であること、共感することを大切に、インタビュー活動を楽しむことができました。 これからの学習でも大いに役立てられそうです。 フジテレビの皆さま、ありがとうございました! 10名を越える保護者の方にもご参観いただきました。ありがとうございます。 フジテレビのホームページにも掲載していただけるとのことでしたので、 ぜひそちらもチェックしてみてください。 運動会応援団『結団式』平成28年度の運動会応援団の結団式が行われました。 今年も各色の勇士たちが集まり、運動会に向けての気持ちを高め、大会を大いに盛り上げる決意を固めました。 これから、朝練習や放課後練習なども行い、最高の応援を創り上げていきます。 【4年】秩父移動教室説明会を行いました。秩父移動教室の説明会を行いました。 行程や持ち物、健康管理等について説明させていただきました。 お忙しいところ、たくさんの保護者の方がご出席くださいました。 ありがとうございました。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |