最新更新日:2024/11/26 | |
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【4年】社会科見学に行きました
3月9日(木)、社会科見学で浅草に行きました。
浅草では、台東区観光ボランティアガイドの皆さんに案内していただき、調べて学んだことをさらに詳しく教えていただきました。 仲見世での買い物体験もできました。 浅草からは水上バスに乗り、浜離宮に向かいました。 水上バスから手を振ると、返してくださる方がたくさんいました。 後藤新平の復興計画に出てきた橋を実際に見ることもできました。 電車のマナーなどにも気を付け、無事に帰ってくることができました。 お弁当のご準備等、ご協力いただきありがとうございました。 3月9日(木)の給食マンハッタンクラムチャウダー・アセロラゼリー 今日の主食は、牛乳・卵・砂糖が入った液に食パンを漬け込んで、フレンチトーストを作りました。見た目アップと甘さを出すために、上から粉糖をかけています。パンが固くならないように、オーブンのスチーム機能を利用し、しっとりと焼き上げました。 「マンハッタンクラムチャウダー」は、トマト味のクラムチャウダーです。あさりやベーコン、いんげん豆やマカロニなど具だくさんのスープになっています。 デザートの「アセロラゼリー」は、アセロラジュースとサイダーを合わせて作りました。さっぱりとした甘さのゼリーになっています。 なかよし班班長会 最終回理科見学(善福寺川取水施設見学)【なかよし班感謝祭】第二部
感謝祭第二部では、6年生から5年生へ、
班の象徴である班旗が受け継がれました。 【なかよし班感謝祭】第一部 その2
なかよし班感謝祭 第一部の出し物の様子です。
6年生からはお返しに歌が送られました。 【なかよし班感謝祭】第一部
3月3日(金)になかよし班感謝祭を行いました。
第一部では、1年間なかよし班をまとめてくれた6年生への感謝を出し物に込め、 各学年から送られました。 3月8日(水)の給食カラフルサラダ・いちご3つ 今日の給食は、鶏肉が入った「チキンカレー」です。鶏肉の他に、玉ねぎ・人参・じゃやがいもなどが入った、シンプルなカレーになっています。いつもカレーを作る時には、「ハッピーキャロット」と言って、星型にくり抜いた人参を各クラスにいくつか入れています。これが、子供たちにも好評で、毎回楽しみにしてる児童もいます。 「カラフルサラダ」には、キャベツ・きゅうり・人参・パプリカが入った彩り豊かなサラダになっています。ドレッシングにもこだわり、オリーブオイルやりんご酢、バジルも入れて作りました。 3月6日(月)の給食酢の物・デコポン 今日の煮物には、じゃがいも・鶏肉・しめじ・こんにゃく・人参・玉ねぎの6種類の具材が入っています。味付けは、赤みそがメインとなっています。 「酢の物」は、たこときゅうり、人参、わかめが入っています。酢の物のたれには、ゆずの果汁とゆずの皮のせん切りを入れて、ほんのりゆずの香りがするように仕上げました。また、主食は子供達も大好きな「わかめごはん」です。どのクラスも、わかめごはんは人気があり、とてもよく食べていました。 3月3日(金)の給食ナムル・りんご 今日はなかよし班で食べる、今年度最後の「交流給食」でした。各班では、教室を飾り付けしたり、6年生と楽しそうに会食していました。 献立は、生揚げと豚ひき肉がたっぷり入った「四川豆腐丼」にしました。丼もので味がしっかりついているので、ごはんがよく進みます。デザートには季節の果物として「りんご」を付けました。 タブレットの使い方電源の入れ方や切り方などを学習し、試しにおえかきをして遊びました。 今後のタブレット学習が楽しみになった一時間でした。 3月2日(木)の給食いかの南蛮漬け・抹茶ミルクゼリー 今日の給食は1日早い「ひな祭り献立」です。 「ちらしずし」は、ごはんに、れんこんやかんぴょうなどの具材を炒め煮したものと合わせ酢を混ぜ合わせて作りました。「ちらしずし」はひな祭りや七夕など、昔からある日本の行事に合わせ、給食では出しています。また、デザートは、「ひし餅」を意識した「抹茶ミルクゼリー」を作りました。牛乳で作ったゼリーと抹茶が入ったゼリー、その上にいちごを乗せ、赤・白・緑をそろえました。子供たちには「目」でも楽しみながら食べましょうと伝えました。 3月1日(水)の給食土佐あえ・いちご2つ 今日は、和食の中でも人気メニュー「さんまのかば焼き丼」です。 カリッと揚げたさんまを甘辛いたれにからめて、ごはんの上にのせて食べます。給食では定番メニューで、さんまやいわしを使用します。噛む力を育むためにも良いメニューで、揚げることにより、小さい骨も食べられます。 「土佐あえ」は、かつお節をまぶした野菜の和え物です。かつお節やかつおのだし汁を使った料理に「土佐」をつけるそうです。 2月28日(火)の給食さつまいものクリームグラタン・グリーンサラダ 今日のパンは、「あしたば」が練り込んである「あしたばパン」です。「あしたば」は、東京都特産のもので、伊豆諸島の海岸付近に自生するセリ科の野菜です。旬は3月から5月で、おひたしや天ぷらなどにして食べます。栄養価も高く、ビタミンCやカロテン、食物繊維などを豊富に含んでいます。 「さつまいものクリームグラタン」は、蒸したさつまいもの上に、鶏肉や玉葱が入ったクリームソースとチーズをのせて、オーブンで焼きました。グラタンは、手がかかりますが、子供たちが喜んでくれるので、調理員さんたちも朝から一生懸命作ってくれました。 【委員会活動】お話朝会でのお知らせ
2月27日(月)のお話朝会では、2つの委員会からお知らせがありました。
計画代表委員会からは先日行われたユニセフ募金の結果報告と、 協力へのお礼が伝えられました。 2日間で77129円が集まりました。ご協力ありがとうございました。 飼育栽培委員会からは、チャボのココちゃんが亡くなったことについて伝えられました。 今、目白小学校にいる誰よりも長く目白小学校を見てきたココちゃんでした。 【お話朝会】2月27日
2月27日(月)はお話朝会がありました。
5年生の代表の児童が、金曜日に行われる感謝祭に向けての意気込みと共に、 6年生への感謝を伝えていました。堂々とした立派なあいさつでした。 校長先生からは、オリンピックのフラッグが豊島区に来たことについてお話しがありました。 また、長年、目白小学校で共に過ごしてきたチャボのココちゃんが亡くなったことについてもお知らせがあり、全校のみんなで黙祷を捧げました。 今日の表彰は「書写」でした。都展に出品された児童の表彰を行いました。 2月27日(月)の給食茎わかめサラダ・みそ汁・デコポン 今日の主食は、大豆・ひじき・鶏肉・油揚げなどが入った混ぜごはんです。具材を調味料とだし汁で炒め煮したものを、麦が入ったごはんに混ぜ合わせました。また、サラダには噛み応えのある「茎わかめ」が入っています。今日の給食は、魚や海藻類、豆など、和食ならではの食材を多く使った献立になっています。子供が苦手な食材でもありますが、給食で少しずつ、食べられるようになってほしいと思います。 フラッグツアー開催【2年生】「スーホの白い馬」国際理解授業
2年生の国語では、物語「スーホの白い馬」の学習を行っています。馬頭琴の生まれた国モンゴルのくらしと民族音楽について、馬頭琴演奏者のツェルゲルさんをお招きし、体感学習をしました。馬頭琴の演奏を聴いたり、モンゴルのお話を聞いたり、なかなかできない体験に、子供たちは目を輝かせていました。モンゴルについて興味をもつことができました。国語の学習にも生かしていきたいと思います。
国会議事堂見学国会議事堂の中や本会議場の様子を見学し、国の政治の中心である国会について理解を深めることができました。 |
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