最新更新日:2025/01/09 | |
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5月23日の給食黒米ご飯 みそ汁 生鮭の照り焼き 切干大根の炒め煮 果物(甘夏) 牛乳 週明けは和食でスタートしました。 毎月、登場する古代米ですが、今回は黒米を使いました。プチッとした食感と鮮やかな紫色が特徴の黒米ご飯です。給食では昔から食べられている伝統的な食材をこれからも多く使っていきたいと思います。 5月19日の給食ごまご飯 じゃが芋のうま煮 野菜の酢みそあえ 果物(美生柑) 牛乳 野菜の酢みそあえをだしました。みそや酢を使い、給食室で作ったたれを野菜と混ぜて食べました。苦手な子どもも多い酢みそあえですが、清和小の子どもたちはよく食べてくれます。 5月18日の給食チャーハン 卵とにらのスープ 揚げ餃子 牛乳 朝から楽しみにしてくれていた子が多かったです。給食が始まり、食缶に並んだ餃子をみて、「すっごく大きくておいしそう」という感想を話してくれる子どもたちがいました。12センチもある大きな皮で作った揚げ餃子を、喜んで食べていました。 5月17日の給食きびご飯 五目汁 あじフライ 野菜のゆかりあえ 牛乳 あじフライを出しました。魚には骨があることを子どもたちに伝えるとともに、骨の取り除き方も合わせて話をしました。子どもたちは何本骨が見つかるか、楽しみながら食べていました。 5月16日の給食麦入りご飯 みそ汁 ひじきの卵焼き 野菜のおかか炒め 牛乳 今週も和食でスタートしました。 給食室でとっただしで作るみそ汁を好きな子どもが多いです。だしや食材のおいしさを味わえる子に育ってほしいという願いを込めて、だしをたっぷりと使い,だしや使う食材の味を生かすようにしています。みそはできるだけ控えています。 和食ならではのだしの味を伝えていきたいと思います。 消防写生会「消防車はかっこいい!」5月13日の給食けんちんうどん いもフライ オレンジゼリー 牛乳 じゃが芋に衣をつけて、油で揚げたいもフライが人気でした。調理員さんたちが、きつね色にカラッと揚げてくださいました。子どもたちは、食缶に入ったいもフライの蓋を開けると、「おいしそう!」と喜んでいました。 5月12日の給食ご飯 みそ汁 いかの香味焼き 野菜と厚揚げのうま煮 牛乳 いかをしっかりとかんで食べる「かみかみメニュー」でした。よくかんで食べることによって、いかそのもののおいしさを感じるとともに、味付けにどんなものが使われているかをわかる子もいました。 5月11日の給食家常豆腐丼 野菜のごま酢あえ 果物(甘夏) 牛乳 昨日に続き、柑橘系の果物を出しました。昨日、皮をむくのに苦戦していた子どもでも、今日は上手にむけるようになっている子もいました。 給食を通し、このように今までできなかったことを一つ一つできるようになってほしいと思います。 5月10日の給食セサミトースト コーンクリームシチュー しめじサラダ 果物(美生柑) 牛乳 今が旬の美生柑を出しました。かんきつ類のむき方を給食を通して学んでほしいという思いも込めて出しています。むいたことのない子どもたちもがんばってむいていました。 5月9日の給食麦入りご飯 みそ汁 ししゃもの抹茶揚げ 五目きんぴら 牛乳 今年度の給食が始まってから、早くも一ヶ月経ちました。子どもたちは楽しくしっかりと給食を食べています。 今日は清和小毎月恒例となっているししゃも料理でした。茶摘の季節に合わせた抹茶を、ししゃもにまぶして揚げました。ししゃもが大好きな子どもたちは、喜んで食べていました。 全校遠足の実施について
おはようございます。本日5月2日(月)の全校遠足は実施です。暑くなりそうですので、水筒等の暑さ対策等ご準備よろしくお願いいたします。通常通りの登校で結構ですので、慌てる必要はありません。安全に気をつけて登校させてください。
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