最新更新日:2025/01/09
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藤井輝明先生をお招きしました。

 藤井輝明先生をお招きして、誰に対しても公正・公平に接することの大切さについて考えました。藤井先生からは、ご自身の体験を絵本『てるちゃんのかお」に合わせながらお話しいただきました。藤井先生が経験した悲しい出来事をどのように克服したのか、児童はお話に引き込まれていきながら、お話を伺いました。
 皆が楽しく、笑顔で生きるためには何が大切なのか、自分の生き方を深く考える時間になりました。今後も、引き続き考えていきたいと思います。

昔を語る会

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1月26日(木)5,6校時で、区民ひろば清和第一を利用する地域の方々をお呼びし、「昔を語る会」を行いました。当日は最初に子供たちが昔のことを調べたことを発表しました。そのあと、地域の方々より当時の学校の様子や生活の様子を話してもらい、子供たちも真剣に話を聞いていました。

1月27日の給食

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〈1月27日〉

四川風焼きそば
パリパリサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

 パリパリサラダは、しゅうまいの皮を細く切って、油で揚げたものを野菜・ドレッシングと混ぜて食べました。パリパリに揚がったしゅうまいの皮の食感がアクセントになるサラダでした。

1月25日の給食

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〈1月25日〉

ダイスチーズパン
豆入りトマトシチュー
いんげんのサラダ
果物(デコポン)
牛乳
 
 旬を迎えたデコポンを出しました。愛媛県から届いたデコポンは、みずみずしくさわやかな味でした。子どもたちにも大人気でした。
 

1月26日の給食

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〈1月26日〉

麦入りご飯
みそ汁
ぶりのごまつけ焼き
五目きんぴら
牛乳

 五目きんぴらには、ごぼう・人参・こんにゃく・きぬさやなどの食材を入れました。お箸を使うことがあまり得意でなかった子どもたちも、きんぴらをお箸で上手につまみながら食べられるようになりました。

1月24日の給食

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〈1月24日〉

チリソース丼
春雨スープ
りんごゼリー
牛乳

 えびといかを油で揚げて、手作りしたチリソースをかけて食べました。チリソースの甘辛さが、子どもたちにとても人気がありました。
 

1月23日の給食

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〈1月23日〉

黒米ご飯
みそ汁
豆腐入りつくね焼き
切干大根の炒め煮
果物(いちご)
牛乳

 週明けは和食でスタートしました。
 ふっくらやわらかく焼き上げた豆腐入りつくねには、大根おろしを加えた手作りのたれをかけて食べました。子どもたちはこのたれが気に入ったようです。「ごはんと合うね!」という声をたくさんきくことができました。

1月19日の給食

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〈1月19日〉

五目あんかけご飯
春雨サラダ
芋チップ
牛乳

 芋チップが子どもたちに人気がありました。薄く切ったさつま芋を油で揚げました。パリパリに揚がった食感を子どもたちは楽しみながら食べていました。

1月18日の給食

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〈1月18日〉

セサミトースト
ポトフ
いんげんとコーンのサラダ
果物(デコポン)
牛乳

 今年初めてのデコポンを出しました。みずみずしくやさしい食感の果肉が詰まったデコポンでした。久しぶりの登場でしたが、子どもたちは覚えていました。繰り返し給食にだすことによって、子どもたちの食の幅を広げていきたいと思います。

1月17日の給食

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〈1月17日〉

雑穀ご飯
みそ汁
鶏肉のねぎみそ焼き
ごぼう入り卯の花
牛乳


 今年度3回目の卯の花を出しました。「卯の花、大好きです!」という声をたくさん聞くことができました。日本で大事に受け継がれてきた料理の一つとして、子どもたちにとって馴染みのあるものになってほしいと願っています。

1月13日の給食

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〈1月13日〉

きびご飯
みそ汁
鮭の塩焼き
凍り豆腐の煮物
果物(りんご)
牛乳

 子どもたちが苦手意識を持ちやすい食品の一つである凍り豆腐を。清和小の子どもたちはよく食べてくれます。今日も「凍り豆腐おいしいね!」という嬉しい声をたくさん聞くことができました。

1月16日の給食

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〈1月16日〉

麦入りご飯
みそ汁
ししゃものごまフライ
れんこんのピリ辛炒め
果物(いちご)
牛乳

 週明けの給食は、いつもどおり和食でのスタートでした。
 ししゃもを好んで食べる子がとても多くなりました。サクッと揚がった食感が子どもたちに食べやすかったようです。


1月12日の給食

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〈1月12日〉

カレーうどん
お好み焼き風卵焼き
野菜のごま風味
牛乳

 体の温まるカレーうどんを作りました。カレーの香りが食を進めてくれたようです。
 ごまをたっぷり使った野菜のごま風味もとても人気がありました。

1月11日の給食

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〈1月11日〉

開花丼
野菜のごま酢あえ
白玉小豆
牛乳

 鏡開きに合わせ、給食ではもち米の粉から作った白玉を作りました。やわらかくモチモチとした食感に仕上がった白玉を子どもたちは喜んで食べていました。

1月10日の給食

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〈1月10日〉

お赤飯
すまし汁
めだいのごまみそ焼き
筑前煮
果物(いちご)
牛乳

 3学期はじめての給食は、新年をお祝いした献立でした。今年も給食を通し、日本の伝統食について伝えていきたいと思います。
 久しぶりの給食を楽しみにしていた子も多かったです。

12月はいっぱい交流しました!

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 12月13日、区民ひろば清和第一の方たちと「ボッチャ」をしました。地域の方たちと更なる交流を深めました。15日はお隣の大塚ろう学校の友達と交流しました。教室を見せてもらい、体育館で「ドッジビー」をやって一緒に汗をながしました。20日は都立文京高校の外国の先生を招き、体育館で席書会に向けての書き初め練習を行い、書道を楽しみながら、和やかに交流をすることができました。

秋をいっぱい見つけたよ

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校庭が赤や黄色の落ち葉でいっぱい。「大きな葉っぱでお面ができたよ。」「葉っぱを踏まないで鬼ごっこしよう。」「木にはたくさん実がなっているね。」都会の中でも、季節の変化を感じる植物はいっぱいあります。子供たちは、その変化を楽しみながら、毎日元気いっぱい過ごしています。

12月16日の給食

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〈12月16日〉

チャーハン
春雨スープ
厚揚げのみそ炒め
おかしな目玉焼き
牛乳

 目玉焼きに見立てたゼリーを作りました。大きな桃を卵黄に、牛乳で作ったゼリーを卵白にしました。立派な大きな桃をみて、子どもたちはとても喜んで食べていました。

12月15日の給食

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〈12月15日〉

かきたまうどん
天ぷら
野菜のごまサラダ
牛乳

 寒い日に体の温まるかきたまうどんを作りました。卵・鶏肉・大根・にんじん・しめじ・えのき・油揚げ・こまつな・ねぎなどたくさんの食材を入れました。何の食材が入っているかすぐに当てる子が多かったです。

12月14日の給食

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〈12月14日〉

ご飯
みそ汁
生鮭のごまマヨネーズ焼き
ひじき煮
果物(みかん)
牛乳

 今週は、ししゃも、豆、ひじきと子どもたちに馴染みにくい食べ物を続けて出しています。今日のひじき煮は子どもたちに大好評でした。

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学校行事
3/22 給食終
卒業式準備(5)
3/23 修了式
卒業式予行
3/24 卒業式
3/25 春季休業日始
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