最新更新日:2024/11/03
本日:count up2
総数:174817
目白小学校の様子をお伝えしています。

組体操の練習が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週から運動会の特別時程になり、組体操の練習が始まりました。
 今年度の組体操のテーマは「飛翔」。6年生の児童が前向きに進んでいく姿をイメージしています。
 組体操を今までの体育の学習である「体作り運動」「多様な動きをつくる運動」や「器械体操」などの集大成として捉えています。安全に取り組むことができる様に学習を行っていきますのでご理解、ご協力よろしくお願いします。

9月15日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳・きつねうどん
五色和え・月見団子

今日は「十五夜」です。給食では「お月見メニュー」を作りました。
「月見団子」は年に1回の行事食で、白玉粉と上新粉を練り合わせ、団子状にし、茹でてから、みたらしの甘いたれをかけました。子供たちからも人気があり、毎年どのクラスも月見団子は完食しています。

【2年】運動会 表現の練習が進んでいます

画像1 画像1 画像2 画像2
帽子をもったダンスに挑戦しています。
今日は校庭で練習を行いました。
クラスのみんなで心を合わせて、
ウェーブの表現の練習を頑張りました。
当日はきらきらの帽子をもって踊ります。
ご期待ください!

9月14日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳・ごはん・さばのカレー揚げ
青のりドレッシングサラダ・沢煮椀

今日の給食は「和食」です。
さばは生姜や醤油、酒で下味を漬け込んだ後、カレー粉とでんぷんを合わせたものをまぶし、油で揚げました。カレー粉を少し入れるだけで、魚の揚げ物もぐっと美味しくなります。「沢煮椀」は、豚肉・ごぼう・大根・人参・油揚げを全てせん切りにした汁物です。かつおの削り節でだしをとり、塩・醤油で調味した後、でんぷんで少しとろみをつけました。汁物は、味付けだけでなく、切り方も工夫し、見た目にもこだわりながら作っています。

トンボの産卵場づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
 9/14(水)にトンボの産卵場の仕掛けを作りました。先日、理科専科の古田島先生から仕掛けの作り方を教わりました。かごにペットボトルの浮きを縛り付け、そのかごにたくさんの草をのせて完成です。4人くらいのグループで作りました。
 目白小では、6月のプール開始前に4年生がヤゴを網ですくいだして、成虫のトンボになって旅立つ手助けをします。半年以上も先のことですが、そのための準備をしたのです。来年の6月が楽しみですね。

組体操の練習が始まりました。

画像1 画像1
今週から運動会の特別時程になり、組体操の練習が始まりました。
今年度の組体操のテーマは「飛翔」。6年生の児童が前向きに進んでいく姿をイメージしています。
組体操を今までの体育の学習である「体作り運動」や「多様な動きをつくる運動」などの集大成として捉えています。安全に取り組めるように学習を行っていきますのでご理解、ご協力よろしくお願いします。

9月13日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳・パインパン・野菜スープ
なすとペンネのミートグラタン・巨峰2つ

今日はなすが入ったミートソースのグラタンを作りました。
油で揚げたなすとボイルしたペンネの上に、ミートソース・チーズをのせて、オーブンで焼きました。なすは夏が旬の野菜ですが、秋にも美味しい野菜です。油で揚げることにより、一層おいしくなります。
デザートには「巨峰」をつけました。大粒の甘い巨峰を八百屋さんが届けてくれました。

今朝の全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の全校朝会では、児童会計画・代表委員会の子供たちが、運動会のテーマを発表しました。テーマは、「協力・団結・全力つくして、目指せ金メダル!」です!各クラスで考えた言葉を、計画・代表委員会が一つにまとめました。全校の子供たちの思い・願いが込められた、素晴らしいテーマです!

また、赤・白・青組の応援団の自己紹介もありました。各色とも、とても大きな声で堂々としており、とても素晴らしかったです!

本番は10月1日です。皆様、ご声援をどうぞよろしくお願いいたします!

9月12日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳・ごはん・塩鮭
ごまドレッシングサラダ・田舎汁

今日は、白いごはんにぴったりのおかず「塩鮭」です。シンプルに塩だけで味付けしており、素材の味がよく分かります。
「ごまドレッシングサラダ」は、ドレッシングにすりごまを入れました。ごまには、カルシウムや鉄分などの栄養素が含まれており、給食ではあらゆるメニューに使用しています。
「田舎汁」は、生揚げ・ごぼう・大根・人参・じゃがいも・こんにゃく・長ねぎが入った具だくさんのみそ汁になっています。

オリ・パラ教育を取り入れた英語活動

画像1 画像1
英語活動では、様々な国名や国旗、スポーツの言い方等について学習しました。かるた取りを通し、子供たちは楽しく、分かりやすく学習することができました。夏休み中、オリンピックを観ていたこともあり、みんな興味津々でした。これからもオリ・パラ教育を各教科で実践していきます。

歯科保健(歯磨き)指導

画像1 画像1
学校参観週間にあわせて実施した歯磨き指導。歯科校医の花香先生と10名の歯科衛生士の皆様に、全ての学級で指導していただきました。花香先生が5年生に行ってくださった授業では、豊島区が持っている位相差顕微鏡を使い、自分たちの口腔内の細菌がプロジェクターに投影され、歯磨きの重要性を実感することができました。どの学年も正しい歯磨きの仕方を理解するとともに、時間をかけて丁寧に磨くことの大切さを感じてくれたと思います。
画像2 画像2

9月9日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳・ホイコーロー丼
バンサンスー・梨

今日は2学期最初の「交流給食」でした。メニューは配膳しやすく食べやすい丼ものにしました。
「ホイコーロー丼」は、豚肉・キャベツ・ピーマン・きくらげ・長ねぎなどが入った、お肉も野菜もしっかり摂れる中華料理です。赤みそや醤油で調味しました。
デザートには今が旬の「梨」をつけました。みずみずしく、とても甘い梨でした。

【4年】水道キャラバンがありました

画像1 画像1 画像2 画像2
東京都水道局からキャラバン隊をお招きして、
水道についての授業をしていただきました。

社会の授業で学習したことのおさらいや、
新しく教えていただくこともたくさんありました!
特に浄水場での処理を実験で体験することで、
きれいな水がいつでも使えたり飲めたりすることのありがたさを感じることができました。

最後のクイズに正解し、メッセンジャーに任命された4年生。
ご家族に、たくさんお話しすることでしょう。ぜひ聞いてあげてください!

キャラバン隊の皆さん、ありがとうございました!

9月8日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳・ごはん・さばのみそ煮
じゃこあえ・かきたま汁

今日の主菜は「さば」です。さばは青魚の王様と呼ばれるほど、栄養豊富な魚です。今日は甘めのみそダレを作り、そのタレをかけてオーブンで焼きました。白いごはんに合うおかずです。魚の骨を嫌がる児童もいますが、魚は栄養価が高く、色々な味付けを楽しめます。給食でも、子供たちが食べやすいよう、工夫を重ねています。

9月7日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳・ツナごぼうフランス
かぼちゃのポタージュ・豆入りサラダ

「ツナごぼうフランス」は、ツナとみじん切りにした玉ねぎ、ごぼうをマヨネーズで和えて、パンにはさみ、オーブンで焼きました。マヨネーズは卵不使用のものを使っているので、卵アレルギーの児童も食べられます。
「かぼちゃのポタージュ」は、かぼちゃ、人参、玉ねぎを炒めてからスープで煮て、ミキサーにかけた後、牛乳と合わせました。かぼちゃは夏が旬となっています。
「豆入りサラダ」には、ひよこ豆と青大豆、きゅうりや人参が入ったカラフルなサラダです。

【4年】インタビュー講座「あなせん」を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月7日(水)1・2校時に、フジテレビから先生をお招きし、インタビュー講座をしていただきました。来てくださったのは酒主アナウンサーとCSR推進室の方々です。

上手なコミュニケーションのポイントを教えていただき、
実際にペアになってインタビューをしました。
聞きたい話題を決めること、相手が主役であること、共感することを大切に、インタビュー活動を楽しむことができました。
これからの学習でも大いに役立てられそうです。
フジテレビの皆さま、ありがとうございました!

10名を越える保護者の方にもご参観いただきました。ありがとうございます。

フジテレビのホームページにも掲載していただけるとのことでしたので、
ぜひそちらもチェックしてみてください。



運動会応援団『結団式』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月5日(月)
平成28年度の運動会応援団の結団式が行われました。
今年も各色の勇士たちが集まり、運動会に向けての気持ちを高め、大会を大いに盛り上げる決意を固めました。
これから、朝練習や放課後練習なども行い、最高の応援を創り上げていきます。

【4年】秩父移動教室説明会を行いました。

画像1 画像1
9月6日(火)の15時から、4年生の保護者の方を対象に、
秩父移動教室の説明会を行いました。

行程や持ち物、健康管理等について説明させていただきました。
お忙しいところ、たくさんの保護者の方がご出席くださいました。
ありがとうございました。

オリンピック・パラリンピック講話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月5日(月)
お話朝会にて、校長先生からオリンピック・パラリンピックのお話がありました。
夏休み中には、リオオリンピックが世界中を熱狂させてくれました。9月7日からはいよいよリオパラリンピックも開幕します。そこで、パラリンピックの内容や種目などについてのことに触れ、理解を深めることができました。2020年の東京オリンピックに向けて、学校ではオリンピック・パラリンピックに関した学習を行っていきます。

9月6日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳・あさりのトマトソーススパゲティ
海藻サラダ・ピーチヨーグルト

今日の給食は、鉄分豊富なあさりが入ったトマトソースのスパゲティです。トマトピューレやトマト缶、ケッチャップにプラスして、赤みそも少し入れて作りました。麺類は人気があるので、子供達もよく食べます。
「海藻サラダ」には、わかめやキャベツ、きゅうり、コーンなど,6種類の具材が入っています。2学期が始まってから1週間経ちますが、野菜の食べる量が、1学期に比べてぐんと増えました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 春分の日
3/22 大掃除

学校だより

学年だより

学校評価

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514