最新更新日:2024/11/30
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目白小学校の様子をお伝えしています。

3月16日(木)の給食

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牛乳・ミートソーススパゲティ
ツナとわかめのサラダ・スイートポテトパイ

「ミートソーススパゲティ」は、豚ひき肉・玉ねぎ・人参・大豆をトマトソースでじっくり煮込んで作りました。ミートソースは人気メニューで、子供たちもよく食べます。
「ツナサラダ」は、ツナやもやし、きゅうりやわかめが入った、さっぱりとした味のサラダです。
「スイートポテトパイ」は、さつまいもを蒸して、砂糖や生クリームを合わせて、パイシートに包んでオーブンで焼きました。

【4年】「くじらぐも」発見!

3月16日(木)の中休み後、
教室に戻るときに窓から空を眺めると、
何とそこには「くじらぐも」がありました。
1年生の頃に学習した文章を思い出し、
懐かしさを共有していました。
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【長縄ウィーク】低学年長縄集会

3月16日(木)の朝は、低学年長縄集会がありました。
どのクラスも一生懸命縄を跳び、記録の更新に挑戦していました。

クラスの記録を塗り替え、喜びを分かち合う笑顔がたくさん見られました。
明日まで長縄ウィークです。協力して取り組む楽しさを味わってほしいと思います。
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新しい1年生のために

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4月に入学してくる新しい1年生のために教室に飾る絵を描きました。
学校ではこんなことがあったというのを伝えるために一生懸命描いていました。
少しお兄さんお姉さんの気持ちをもった生活科の学習でした。

【長縄ウィーク】高学年長縄集会

3月15日(水)の朝、高学年長縄集会を行いました。
14日は雨で実施できなかったため、15日に延期です。

どのクラスも、さすが高学年という様子で、どんどん縄を跳んでいました。
記録は児童昇降口奥に掲示してあります。
今週は長縄ウィークですので、これからも更新を続けてほしいと願っています。

明日16日は、低学年長縄集会を行う予定です。
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3月15日(水)の給食

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牛乳・ビビンバ・スーミータン
ピーチヨーグルト

「ビビンバ」は韓国料理のひとつです。ごはんの上に甘辛く炒めたお肉とナムル、そして目白小学校特製の「みそだれ」をかけて食べます。みそだれは、赤みそや豆板醤、にんにく・生姜・ごま油を入れて作っています。ごはんに少しのせるだけで、より美味しくなります。
「スーミータン」は、とうもろこしの甘みを活かした、卵入りのとろみのあるスープです。3月も肌寒い日が続いています。今日のようなとろみのあるスープは体を温めてくれるので、ちょうどよいメニューです。

6年生 最後の調理実習

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 「みんなで卒業をお祝いしよう。」と6年生は小学校最後の調理実習をしました。クッキーやクレープ、どら焼きなどホットケーキミックスで作れるものをみんなで考え、協力して作ることができました。小学校の家庭科で学んだことを中学校や家庭生活でも生かして欲しいと願っています。

3月14日(火)の給食

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牛乳・カツサンド
キャロットポタージュ・ごぼう入りサラダ

今日の主食+主菜は「カツサンド」です。豚ヒレ肉を揚げてトンカツにしたものを、キャベツと一緒にパンにはさみました。ボリュームのあるパンです。低学年と高学年では、パンの大きさとお肉の大きさは変えています。
「キャロットポタージュ」は、人参・玉ねぎ・じゃがいもをスープで煮て、ミキサーにかけ、牛乳と合わせました。スープ用に、「クルトン」も食パンで手作りしました。

【避難訓練】今年度最後の訓練

3月13日(月)の12時から、避難訓練を行いました。
地震から火災が発生したという想定です。
避難の指示をよく聞き、てきぱきと避難ができました。

避難場所の校庭に集まってからの待ち方も上手になりました。
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【お話朝会】東日本大震災から6年

3月13日(月)はお話朝会がありました。
校長先生からは、震災から6年が経ったこと、
現在も避難生活を続けている方がいらっしゃることについてお話しがありました。

また、この週末に、主事さん方が廊下をぴかぴかにワックスがけしてくださいました。
教室は自分たちできれいにして、次の学年に引き継げるようにしていきます。
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3月13日(月)の給食

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牛乳・ごはん・魚の照り焼き
五目豆・沢煮椀・いちご2つ

今日の給食の魚は「めだい」を使用しました。めだいは身がやわらかく、照り焼きのたれも甘めなので、魚料理の中でも人気があるメニューです。
「五目豆」は、大豆・こんにゃく・にんじん・昆布・油揚げの5種類の具材が入っています。材料は大豆に合わせて、小さくさいの目切りにしているので、箸の使い方の練習にもなります。1時間ほどじっくり煮て、味をしみこませました。

版画をしました

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図工の時間にステンシル版画をしました。
スポンジを使って、色を重ねて楽しみながら作り上げることができました。

【児童集会】バラエティ集会がありました

3月10日(金)の朝は、集会委員会による今年度最後の児童集会がありました。
これまでの集会で行ったイントロクイズや聖徳太子ゲームを組み合わせ、全校で楽しめるクイズを行ってくれました。
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4年生からのおくり物

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 3月10日に3年生は、4年生が秩父移動教室で体験したことをもとに調べてまとめたことをきく時間を頂きました。4年生は、いくつかのグループに分かれてそれぞれの資料を使って3年生に分かりやすく、時にはクイズを入れて説明してくれました。秩父地方は大昔は海だったことやその時の生き物、現在のダムの役割などを詳しく調べていました。さすが4年生といったところです。
 来年度から4年生は秩父移動教室から山中湖移動教室に替わりますが、資料のまとめ方や発表のしかたについてとても勉強になりました。

3月10日(金)の給食

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牛乳・ごはん・鶏の唐揚げ・みそ汁
野菜のレモン醤油あえ・デコポン

今日の給食は一汁二菜の「和食」です。主菜は、子供たちも大好きな「鶏の唐揚げ」です。1人2つずつなので、お肉屋さんに唐揚げ用の鶏肉を1300個以上注文し、給食室でカリッと揚げました。唐揚げなので、ごはんも進むと思い、今日は気持ち多めにごはんを炊きました。
「みそ汁」は、和食の代表的な料理で、給食でも具材を変えたり、だしを変えたりして作っています。今日はさつまいも・玉ねぎ・わかめ・油揚げの4種類が入っています。さつまいもが入っているので、いつものみそ汁よりも甘く仕上がっています。

【星空観望会】後半も盛況です

3月9日(木)の星空観望会。19時半から後半の会を行っています。
後半にも多くの児童と保護者の方が集まりました。

前半同様、熱心に星の話を聞き、望遠鏡をのぞく姿が見られました。
やはりお母様方の熱意が光っていました!
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【星空観望会】やっと開催です

3月9日(木)の18時半から、4年生の児童と保護者の方を対象に、
星空観望会を開催しています。

理科担当が望遠鏡を用意し、丁寧に冬の星空を説明しています。
子供たちは肉眼では見えない星の様子に驚き、関心をもって聞いていました。
それ以上に熱心に望遠鏡をのぞいていたのは、お母様方でした!
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リコーダー演奏会

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 3月9日(木)の2時間目に、ヒマラヤホールでリコーダー演奏会がありました。
東京リコーダー協会の講師の方に、演奏していただいたり、リコーダーの練習方法を教えていただいたりしました。
 3年生が使っているソプラノリコーダーだけでなく、合計7種類のリコーダーを演奏していただきました。一番大きいバスリコーダーは1mもの長さがありますが、一番小さいものはネクタイピンくらいの大きさで、子供たちも驚いてその音色を聴いていました。 また、リコーダーは吹かなくても音が鳴るということで、指で穴をたたく練習方法があることを教わりました。指のトレーニングにもなるので、お家でもぜひやってみてほしいと思いました。
 あっという間の45分でしたが、とても有意義な時間になりました。

【4年】社会科見学に行きました

3月9日(木)、社会科見学で浅草に行きました。
浅草では、台東区観光ボランティアガイドの皆さんに案内していただき、調べて学んだことをさらに詳しく教えていただきました。
仲見世での買い物体験もできました。

浅草からは水上バスに乗り、浜離宮に向かいました。
水上バスから手を振ると、返してくださる方がたくさんいました。
後藤新平の復興計画に出てきた橋を実際に見ることもできました。

電車のマナーなどにも気を付け、無事に帰ってくることができました。
お弁当のご準備等、ご協力いただきありがとうございました。
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3月9日(木)の給食

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牛乳・フレンチトースト・揚げ芋サラダ
マンハッタンクラムチャウダー・アセロラゼリー

今日の主食は、牛乳・卵・砂糖が入った液に食パンを漬け込んで、フレンチトーストを作りました。見た目アップと甘さを出すために、上から粉糖をかけています。パンが固くならないように、オーブンのスチーム機能を利用し、しっとりと焼き上げました。
「マンハッタンクラムチャウダー」は、トマト味のクラムチャウダーです。あさりやベーコン、いんげん豆やマカロニなど具だくさんのスープになっています。
デザートの「アセロラゼリー」は、アセロラジュースとサイダーを合わせて作りました。さっぱりとした甘さのゼリーになっています。
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