10月31日の給食
明日葉パン
南瓜コロッケ
グリーンサラダ
ベーコンスープ
牛乳
【給食】 2016-10-31 17:31 up!
10月28日の給食
舞茸ご飯
秋刀魚の煮付け
胡麻和え
とろろこんぶのお吸い物
牛乳
【給食】 2016-10-28 15:01 up!
10月27日の給食
豚と青菜の焼きそば
わかめスープ
パンプキンケーキ
牛乳
【給食】 2016-10-28 07:54 up!
10月26日の給食
フィッシュチリバーガー
鶏と野菜のスープ
柿
牛乳
スープには、学校園でとれたさつま芋を使いました。
【給食】 2016-10-26 17:08 up!
給食完食!その5(1年1組)
25日(火)5回目の残食ゼロを達成しました。ご飯でも麺でも関係なく、減らさずに食べられる子が増えてきました。
【1年生】 2016-10-25 16:25 up!
10月25日の給食
ひじきふりかけご飯
五目卵焼き
大学芋
吉野汁
牛乳
*大学芋は学校園で収穫したさつま芋も使用しています。
【給食】 2016-10-25 13:53 up!
10月24日の給食
麦入りご飯
鶏の手羽の甘辛煮
磯辺和え
味噌汁
牛乳
【給食】 2016-10-24 13:30 up!
リースづくり(10月22日)
22日(土)2・3時間目、1・2年生合同で、リースづくりを行いました。2年生が準備してくれた針金に、前回なかよし班で集めたサツマイモのつるを上手に巻き付けました。2年生がリードして、1年生に教えてあげる姿が見られました。1年生はつるを巻き付け終わったリースに飾り付けするのを楽しみにしています。
【1年生】 2016-10-22 22:17 up!
としま土曜公開授業(10月22日)
今月のとしま土曜公開授業は、よみきかせスペシャルを朝の時間に実施しました。いつも読み聞かせをしていただいているみなさんに、特別な読み聞かせを紹介していただききました。授業は、全学級で道徳の授業を公開する道徳授業地区公開講座を実施しました。講演会には、教育委員の樋口郁代先生をお招きしました。樋口先生のお話が、心に響きました。
【全学年】 2016-10-22 13:22 up!
10月21日の給食
【給食】 2016-10-21 13:54 up!
英語活動と給食完食!その4(1年1組)
19日(水)約2週間ぶりに「残食ゼロ」を達成しました。完食を喜び合い、盛り上がった気持ちで5時間目の英語活動(研究授業)に臨みました。自分たちで用意した好きな色を当てるクイズゲームでは、友達に好きな色を一生懸命伝えることができました。
【1年生】 2016-10-20 17:19 up!
10月20日の給食
【給食】 2016-10-20 17:17 up!
10月19日の給食
【給食】 2016-10-20 17:17 up!
リース作りと共同作品作り(3年生)
幼稚園交流で、南長崎幼稚園の園児のみなさんと、来年1月の展覧会に出す共同作品を作りました。年長さんが粘土に色をつけ、年少さんが型抜きをして、このあとは3年生が仕上げをして、作品にします。そして、年長さんとは、さつまいものつるを使ったリース作りもしました。優しく接することで喜んでもらえて、3年生もとても嬉しそうでした。
【3年生】 2016-10-18 20:36 up!
10月18日の給食
麦入りご飯
鰆の胡麻味噌焼
粉ふきいもカレー味
切り干し大根の煮付け
味噌汁
牛乳
【給食】 2016-10-18 20:35 up!
音楽会に向けて練習がはじまりました!(2年生)
いよいよ音楽会に向けての体育館練習が始まりました。2年生は「地球はぼくらの宝物2」「ずいずいずっころばし」を歌います。演奏は「村祭り」です。写真は「ずいずいずっころばし」の隊形から「村祭り」の隊形への移動を練習しているところです。2年生は全員で一つのものを作ろうと一丸となって頑張っています。
【2年生】 2016-10-18 20:34 up!
10月17日の給食
手作りふりかけご飯
鶏と金平のチーズ焼き
南瓜のそぼろあん
味噌汁
牛乳
【給食】 2016-10-17 16:13 up!
全校遠足、終了しました
帰りは学年ごとに歩いて帰ります。疲れた体ですが、頑張って歩きした。帰りの大江戸線は、眠ってしまった子もいました。秋の一日、たくさん運動できたようです。
【全学年】 2016-10-14 18:08 up!
午後は学年ごとに遊びます
お弁当を食べた後は、学年遊びをします。各学年で活動場所も違います。低学年は、遊具のある場所に行きました。他校の子も来ていましたが、仲良く使いました。
【全学年】 2016-10-14 18:05 up!
みんなで協力「ウォークラリー」
写真が小さいですが、左から「遠くへとばせ」「はかってピッタリ」「フライングハット」のポイントでの様子です。
【全学年】 2016-10-14 18:03 up!