最新更新日:2024/11/26 | |
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【給食掲示板】ぜひご覧ください!実は、もう一つ掲示板があるのはご存じでしょうか。 給食室の窓に、調理師さんがメニューを紹介してくださるホワイトボードがあるのです。 調理師さんの中に、とても絵がお上手な方がいらっしゃるそうです。 毎日楽しいイラストを添えて、紹介してくださっています。 給食室の皆さん、いつもありがとうございます。 これからも楽しみにしています! 【図書室】雨天のため大盛況です!外で遊ぶことができない分、たくさんの子が図書室を訪れていました。 さまざまな学年の子が隣り合って本を読む姿は、とてもほほえましいです。 貸し出しと返却を手伝ってくださるボランティアのお母様方、いつも本当にありがとうございます。 梅雨の時期でも上手に遊ぶ子が増えるよう、声を掛けていきます。 公園に探検に行きました季節を感じるものを見付け、観察をしました。 木を観察していた子供たちは、 「すごく大きくて上までかけないよ。」 「音を聞いたら、さぁーっていう音がしたよ。」 と様々な発見があったようです。 6月13日(月)の給食キャベツのごま酢あえ・すまし汁 今日の主菜は、豚ひき肉・キャベツ・玉ねぎ・おからが入った手作りメンチカツです。1個1個、調理員さんたちが丁寧に成形してくれました。低学年・中学年・高学年と大きさが変えてあります。 副菜のごま酢あえは、ドレッシングに酢を使っています。主菜が揚げ物なので、副菜はさっぱりとした味付けにしました。梅雨時期で、食欲も落ちる頃ですが、給食で元気をつけて欲しいと思います。 目白すこやかフォーラム「心の健康〜子供の心に寄り添う保護者や教師の支援〜」のテーマで、明星大学の森下由規子先生に講演していただきました。ヒマラヤホールに用意した100席では足りず、急遽追加するほどの参加がありました。森下先生にお話しいただいた「子供の心の課題や困り感と具体的な相談・支援の方法」を家庭と学校で共有し、すべての子供の笑顔につなげていきましょう。 6月土曜授業公開でカラフルなチョークの粉を紙いっぱいに広げ、重ねた下地の上にイメージした絵を描いていきます。どんな世界が広がっていくのでしょう。お楽しみに。 卒業アルバム渡し
6月11日(土)の午後に、平成27年度卒業生の卒業アルバム渡しが行われました。お渡ししたものは、卒業アルバム・文集、証書授与写真、積み立ての返金、児童印です。
お子さんが取りに来られた方は、返金がありますので、ご確認をお願いいたします。 また、卒業文集が一冊忘れられていました。学校で預かっていますので、気付いた方は学校まで取りにいらしてください。また、ピンクのボールペンが1本落とし物で届いています。落とされた方は、取りにいらしてください。 音楽朝会の一コマヤゴがトンボになりました子供たちは熱心に世話をし、観察していたので、ヤゴの成長を目の当たりにし、大歓声をあげていました。 元気に飛んでいけー! 朝練の様子〜目白合唱団班長会〜目白まつりに向けて広報委員会の活動の様子理科コーナーを紹介します今日は校内に迷い込んでいた珍しいトンボがいます。午前中には放してあげることにしています。 ご参観の合間にお楽しみください。 総合の時間〜学習風景〜熱中症に注意6月に入り日差しも強くなってきました。学校では、休み時間に外で遊ぶ時、必ず校帽をかぶるように話しています。熱中症対策です。ご家庭でも、暑い日の外遊びの際は帽子をかぶるようにお話しください。 6月10日(金)の給食青のりドレッシングサラダ・かきたま汁 「かやくごはん」は、鶏ひき肉・油揚げ・人参を醤油や砂糖で味付けしたものを、ごはんに混ぜ合わせました。 「さばのみそ煮」は、さばの上に白みそと八丁みそ、生姜や醤油などで作ったみそダレをかけ、オーブンで焼きました。子供が食べやすいよう、甘い味付けになっています。 和食は、彩りが乏しくなりがちですが、今日は、汁物に「たまご」が入っているので、黄色が映え、料理全体を明るくしてくれます。彩りも、子供たちの食欲を刺激する大事な要素なので、日々考えながら献立を作成しています。 図書室での楽しい時間1年生は、大好きな絵本の読み聞かせをしていただきました。 子供たちは、本の世界に入り込み、真剣な表情で聞いていました。 本の返却や貸し出しも上手にできました。 休み時間の一コマ昼休みには、6年生のお姉さんと1年生が、一緒に楽しく大縄をしていました。 お姉さんが縄を回したり、跳び方を教えてくれたりして、1年生も大満足でした。 6月9日(木)の給食パンプキンポタージュ・ビーンズサラダ 今日の主食は「パン」です。メープルシロップとバターを混ぜて、パンの上に塗り、オーブンで焼きました。給食のオーブンは、単に「焼く」機能だけでなく、スチームを入れて「蒸し焼き」にする機能もあります。今日のパンも、少しスチームを入れて焼いたので、固くならず、しっとりとした食感になりました。 「パンプキンポタージュ」は、かぼちゃと玉ねぎ、人参を鶏ガラスープで煮込んだ後、ミキサーにかけて、温めた牛乳と合わせました。緑黄色野菜がしっかりとれるスープになっています。 かわいいネコがいっぱい |
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