最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
総数:98074 |
5年生 社会科見学 8
予定の時刻に、見学を終了しました。
真っ赤な鉄が、ベルトコンベアの上を滑り出てくる様は圧巻でした。 私たちの生活を支える鉄。今日の見学を通して、学ぶことがたくさんありました。 食品工場、製鉄業、それぞれに携わる人たちの思いや願いをしっかり受け止めていきましょう。 5年生 社会科見学 7いよいよ、工場内の見学です。森永と同様に、工場内は撮影禁止です。では、赤いヘルメットをかぶって、行って来ます。 5年生 社会科見学 6自由見学の後は、まず、VTR学習です。先程の森永とは一変し、引き締まった表情をしています。 5年生 社会科見学 5真っ白なホールで昼食です。感謝して、きれいに食べたいと思います。 5年生 社会科見学 4昼食時刻は、予定より遅くなりますが、皆、広い所のほうがよい というのが一致した考えです。全員元気にお弁当を楽しみにしています。 森永では、食品工場ならではの厳しい衛生管理の中での見学でしたので、筆記用具の持ち込みはいっさいできませんでした。海ほたるでトイレ休憩で全員揃うのを待つあいだ、しっかりまとめを行っていました。 5年生 社会科見学 3さて、昼食ですが、雨天の場合は海ほたるの大型バス用駐車場で車中で食べる予定でした。しかし、新日鉄君津製鉄工場のホールをお借りすることができました。 車中から見る鶴見の町はこんな感じです。 5年生 社会科見学 2みぞれの中、空気は冷たいですが、子供たちの心はの一気に燃え上がっています。何でも楽しくしてしまうのが得意な5年生らしい一面が表れました。 ココアでブレイクタイムの後、VTRで呼び学習を行い、見学に出発しました。 社会科見学 1記録的な初雪の日、7時15分という早い集合時刻に登校し、先程明治通りを出発しました。 この日の見学を前に、5年生では、学習院大学の先生に来ていただき、特別授業を行っています。日本の工業を支える製鉄業を学ぶため、自分達で課題を見つける授業です。意欲的な見学になるのではないかと、今から楽しみです。 講習会11月22日の給食さばのごま味噌焼き お浸し すまし汁 みかん 牛乳 今日は【だしで味わう和食の日】でした。 昆布・かつお節でだしを取り、すまし汁にして味わいました。教室では「だしがおいしい!」「何のだし、使っているの?」という声も聞こえ、だしの味わいを楽しんでいました。また、旬の秋さばを使った、さばのごま味噌焼きも好評でした。 だしを上手に使うと、調味料が少量でも十分な味が出ます。だしのおいしさ、そして和食のおいしさを見直す機会になれば嬉しいです。 バンドクリニックバンドクリニック 3 まだ途中バンドクリニック 2 まだ途中11月21日の給食ミネストローネ ビーンズサラダ 牛乳 11月18日の給食さつまいもご飯 魚の竜田揚げ ゆかり和え 吉野汁 みかん 牛乳 PTA親子ソフトボール大会3勝ちました。この笑顔。 応援の皆様、ありがとうございました。 PTA親子ソフトボール大会2役員の皆様にはお世話になりました。また、大勢の保護者の方と低学年のお友達、学校職員の声援を受け、公式戦を終了しました。 ありがとうございました。 PTA親子ソフトボール1ふれあい給食 2グループ毎に、どんな会食にしようか、それぞれプログラムを考えてきました。クイズ、伝言ゲーム、、、。 お帰りになる方たちからは、「楽しかったです」「元気をもらいました」といって頂きました。 お見送りに来ていた6年生は、「緊張しました」といいながらも、元気にあいさつしていました。よい経験ができました。 ふれあい給食 1高南小学校の子供たちが日ごろお世話になっている、地域の方、区民ひろばの方、保育園の先生、学童クラブの先生、交通指導員さんをお招きし、いっしょに給食を召し上がっていただく会です。 アミーゴ班で食べること自体が日常の給食と異なる上に、お客様を迎え入れるということは、たくさんの準備が必要なのですが、1年生から6年生まで、担当の先生と共に、頑張って準備を進めてきました。 最初は、多目的室で1年生、2年生の歓迎の出し物を見ていただきました。その間に、3年生以上が配膳を進めています。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |