3月10日の給食
お絵かきオムライス
ベジタブルスープ
デコポン
牛乳
【給食】 2017-03-10 13:12 up!
二分の一成人式(4年生)
9日(木)5時間目に二分の一成人式を実施しました。平日にもかかわらず、体育館には大勢の保護者が集まりました。緊張の中、一人ずつ入場し、呼びかけ、歌、自分の夢の発表、リコーダー奏と、たくさんの発表をしました。保護者から頂いた手紙に子どもたちは感激していましたし、参加して頂いた保護者の方々も子どもたちの成長を目の当たりにして感動して頂けたことと思います。
【4年生】 2017-03-09 16:45 up!
今年度最後の図画工作(2年生)
8日(水)、今年度最後の図画工作の授業がありました。今まで学んだ技を使って自由に作品を作りました。子どもたちは、水のりと粉絵の具で自分だけの絵の具を作ったり、段ボールカッターで大きな飛行機を作ったりと、最後の図工の授業を満喫しました。図工のタチ先生へお礼のプレゼントをこっそり作る子どもの姿もありました。この1年間で「自由に製作するためには、ルールを守ることが大事なんだ。」と学んだ子どもたち。最後の片付けも全員で協力してしっかり行うことができました。
【2年生】 2017-03-09 16:39 up!
スーパーボール(2年生)
2年生は音楽の時間に、スーパーボールという技に挑戦しました。スーパーボールとは、ドラムサークルのドラムを使って順番に音を出していき、3周するまでの時間を計測するというものです。良いタイムを出すためには全員が集中しなければなりません。タイムを計測するたびに、全員で作戦を考えて次のタイム計測にのぞみました。1回目は30秒以上かかったタイムも、3回目は10秒台にまで縮まりました。子どもたちは、上学年のタイムに追いつこうと闘志を燃やしていました。
【2年生】 2017-03-09 16:35 up!
地域安全マップ報告会(3年生)
9日(木)3年生が「総合的な学習の時間」として取り組んできた『地域安全マップ』ができあがりましたので、政策の携わって頂いた町会の方々を始め、多くの方々をお招きして報告会を実施しました。鋭い指摘もあり、安心・安全な町づくりが進みそうです。
【3年生】 2017-03-09 14:55 up!
3月9日の給食
けんちんうどん
野菜の風味漬け
きなこあげパン
牛乳
【給食】 2017-03-09 14:50 up!
3月8日の給食
雑穀ご飯
鯖の韓国焼
もやしと韮のナムル
キムチスープ
牛乳
【給食】 2017-03-08 13:56 up!
3月7日の給食
【給食】 2017-03-07 15:51 up!
3月6日の給食
【給食】 2017-03-06 13:46 up!
馬頭琴の学習(2年生)
2日(木)「スーホの白い馬」を学習した2年生は、オリ・パラ教育の一環としても、モンゴル伝統芸術協会のアヨーシ・バトエルデネ先生をお招きし、馬頭琴の生の演奏を聞きました。演奏中の動物の鳴き声から遊牧民の話になり、モンゴルの伝統と文化について学ぶことができました。最後の質問コーナーでは、子どもたちからの質問がたくさん出され、充実した学習となりました。
【2年生】 2017-03-03 18:06 up!
3月3日の給食
鮭寿司
菜の花サラダ
すまし汁
ひな祭りゼリー
牛乳
【給食】 2017-03-03 18:01 up!
3月2日の給食
【給食】 2017-03-02 13:35 up!
どろどろ(2年生)
図画工作では、水のりと粉絵の具を使って自分だけの絵の具を作りました。プラスチックのカップの中で水のりと好きな色の粉絵の具を自分の指で混ぜ合わせ、好きなように色を塗りました。指でかき混ぜたり、紙の上に直接絵の具を垂らして手のひらでこねてみたりして、水のりの感触を楽しみました。また、絵を描く子、色を楽しむ子、垂らしたり揺らす子、思い思いに作品づくりを楽しんでいました。どろどろの絵の具で大変なことになった図工室を、最後はクラス全員で掃除し、きれいにすることもできました。
【2年生】 2017-03-02 13:35 up!
はこの形を学習しました!(2年生)
2年生は、算数で「はこの形」について学習しています。お家の方にもご協力いただいて集めてきた箱を使って仲間分けをしたり、新しく面という言葉も習いました。写真は、写し取った箱の面を切り取ってはこの形に組み立てているところです。
【2年生】 2017-03-02 13:33 up!
3月1日の給食
仙台麻婆焼きそば
ワカメサラダ
サイダーゼリー
牛乳
【給食】 2017-03-02 13:32 up!
2月28日の給食
黒砂糖パン
豆腐ハンバーグ
茹で野菜サラダ
ベーコンスープ
牛乳
【給食】 2017-02-28 13:58 up!
2月27日の給食
五穀ご飯
鯖のみぞれ煮
ボール煮
とろろ昆布のお吸い物
清見オレンジ
牛乳
【給食】 2017-02-27 14:26 up!
としま土曜公開授業(2月25日)
25日(土)は、今年度最後のとしま土曜公開授業でした。1.2校時は「6年生を送る会」でした。厳粛な儀式的な場面と6年生と一緒に楽しむ場面があり、あたたかい時間を過ごす事ができました。3時間目は今年度最後の公開授業。一年間の成長ぶりが発揮できたでしょうか。ご来校頂き、ありがとうございました。
【全学年】 2017-02-25 11:32 up!
6年生に思いをこめて(2年生)
明日25日は、6年生を送る会です。2年生は、出し物とともに、昇降口の壁面装飾を担当しました。今回は、セロファンにクレヨンで絵を描きました。グループでの製作です。昇降口と2階の窓に掲示してありますので、学校にお越しの際はご覧になってください。
【2年生】 2017-02-25 11:26 up!
6年生を送る会の練習(2年生)
6年生を送る会に向け、出し物の練習をしました。24日(金)は最後の全体練習でした。台詞の確認をした後、入場から退場まで2回ほど通し、最終確認を行いました。最後の最後まで子どもたちからは「ここは直した方が良い。」「ここはこうした方が良い。」という意見が出てきました。2年生全員が”6年生に今までの感謝を伝えたい”という気持ちで一つになることができたと思います。6年生を送る会での2年生の出し物をお楽しみに!
【2年生】 2017-02-25 11:26 up!