立科林間学校10
黒耀石ミュージアムでの活動が終わりました。これから女神湖に向かいます。素晴らしい作品が出来上がりました。家に戻ったら見てください。
【全学年】 2016-07-21 15:02 up!
立科林間学校9
【全学年】 2016-07-21 14:00 up!
立科林間学校8
黒耀石ミュージアムで、黒耀石ペンダントや勾玉ペンダント、縄文織のコースターを作ります。はじめにミュージアムについて学芸員の方から説明がありました。
【全学年】 2016-07-21 13:45 up!
立科林間学校7
搾乳体験が終わり、これから牛乳を飲みます。冷たくておいしいようです。
【全学年】 2016-07-21 12:41 up!
立科林間学校6
搾乳を待っている間、ヤギを触ったり、牧場を歩いたりしています。
【全学年】 2016-07-21 12:10 up!
立科林間学校5
グループごとに搾乳します。初めて体験する子が多いようです。牛を優しく触ったり、緊張してお乳を搾ったりしています。
【全学年】 2016-07-21 12:04 up!
立科林間学校4
鷹山ファミリー牧場に到着しました。高速道路が渋滞で40分ほど遅れました。これから搾乳体験です。
【全学年】 2016-07-21 11:37 up!
立科林間学校2
談合坂SAに到着しました。トイレ休憩です。まだ、小雨が降っています。子供たちは、元気です。
【全学年】 2016-07-21 09:22 up!
立科林間学校1
子供たちは、今日から夏休み。そして6年生は立科林間学校です。小学校生活最後の宿泊行事になります。豊な自然の中で、たくさんの事を学んでくれるでしょう。出発式の様子です。
【全学年】 2016-07-21 07:25 up!
着衣泳
7月19日に着衣泳を行いました。水難事故防止や水難事故に遭遇したとき、どうしたらよいかなどを学習しました。また、実際にTシャツを着てプールに入り、ペットボトルを持って体を浮かせる体験をしました。写真は低学年の様子です。
【全学年】 2016-07-20 10:23 up!
七夕集会
7月6日(水)に七夕集会がありました。各学級で願い事を話し合い、全校に発表しました。その後、みんなでゲームをして楽しみました。
【全学年】 2016-07-20 10:16 up!
11町会地域合同防災訓練
6月26日(日)に朋有小学校で11町会地域合同防災訓練が行われました。今年度は4年の児童と保護者が参加をしました。児童にとって大変有意義な活動になりました。地域の一員としての自覚がもてたようです。
【全学年】 2016-07-20 10:08 up!
7月19日給食
冷やし中華
ピリ辛サラダ
すいか
牛乳
すいかは、今の時期が旬の食べ物です。水分やミネラルがたくさん入っているため、今の時期にぴったりな食べ物です。
【給食】 2016-07-19 11:54 up!
7月15日給食
野菜ピラフ
レタスとトマトのスープ
鶏肉のアーモンドソース
グリーンサラダ
牛乳
今日のスープには、レタスがたくさん入っています。レタスは、今の時期が旬の野菜です。大昔は、チシャと呼ばれていました。明治時代に今のようなレタスの形になりました。
今日のとうもろこしは2年3組の皆さんがむいてくれました。
【給食】 2016-07-19 11:54 up!
7月14日給食
鶏そぼろ丼
みそ汁
野菜のごま和え
茹でとうもろこし
牛乳
とうもろこしは、今の時期が旬の野菜で、食物繊維がたくさん入っています。2年1組と竹の子学級の皆さんがむいてくれました。
【給食】 2016-07-19 11:54 up!
7月13日給食
フィッシュバーガー
とうもろこしのポタージュ
レンズ豆入りサラダ
牛乳
とうもろこしは、今が旬の食べ物で、食物繊維がたくさん入っています。とうもろこしは、米、小麦と並ぶ世界三大穀物の一つです。日本には、16世紀に伝わってきましたが、明治時代から本格的に食べられるようになりました。
【給食】 2016-07-19 11:54 up!
7月12日給食
夏野菜丼
中華スープ
冷凍パイン
牛乳
夏野菜とは、野菜の中で特に夏期に収穫されるものをいい、ナス、ピーマン、ズッキーニなどが代表的です。カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜が多く、夏ばてなどに効果が高いです。
【給食】 2016-07-12 12:50 up!
7月11日給食
とうもろこしのピラフ
夏野菜のカラフルスープ
鮭のムニエル
フレンチサラダ
牛乳
今日のピラフには、とうもろこしがたくさん入っています。2年2組の皆さんが皮をむいてくれました。
【給食】 2016-07-11 14:30 up!
7月のゆめのくに図書館
【全学年】 2016-07-09 07:37 up!
7月8日給食
中華丼
スーラータン
冷凍みかん または 冷凍りんご(リザーブ)
牛乳
今日はリザーブ給食でした。冷凍りんごの方が人気がありました!!
スーラータンとは、中華料理のスープの一つです。酢の酸味と、トウガラシやこしょうの辛みをきかせた、酸っぱくて辛いことが特徴のスープです。
【給食】 2016-07-09 07:30 up!