最新更新日:2024/11/03
本日:count up1
総数:174816
目白小学校の様子をお伝えしています。

【星空観望会】後半も盛況です

3月9日(木)の星空観望会。19時半から後半の会を行っています。
後半にも多くの児童と保護者の方が集まりました。

前半同様、熱心に星の話を聞き、望遠鏡をのぞく姿が見られました。
やはりお母様方の熱意が光っていました!
画像1 画像1
画像2 画像2

【星空観望会】やっと開催です

3月9日(木)の18時半から、4年生の児童と保護者の方を対象に、
星空観望会を開催しています。

理科担当が望遠鏡を用意し、丁寧に冬の星空を説明しています。
子供たちは肉眼では見えない星の様子に驚き、関心をもって聞いていました。
それ以上に熱心に望遠鏡をのぞいていたのは、お母様方でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リコーダー演奏会

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月9日(木)の2時間目に、ヒマラヤホールでリコーダー演奏会がありました。
東京リコーダー協会の講師の方に、演奏していただいたり、リコーダーの練習方法を教えていただいたりしました。
 3年生が使っているソプラノリコーダーだけでなく、合計7種類のリコーダーを演奏していただきました。一番大きいバスリコーダーは1mもの長さがありますが、一番小さいものはネクタイピンくらいの大きさで、子供たちも驚いてその音色を聴いていました。 また、リコーダーは吹かなくても音が鳴るということで、指で穴をたたく練習方法があることを教わりました。指のトレーニングにもなるので、お家でもぜひやってみてほしいと思いました。
 あっという間の45分でしたが、とても有意義な時間になりました。

【4年】社会科見学に行きました

3月9日(木)、社会科見学で浅草に行きました。
浅草では、台東区観光ボランティアガイドの皆さんに案内していただき、調べて学んだことをさらに詳しく教えていただきました。
仲見世での買い物体験もできました。

浅草からは水上バスに乗り、浜離宮に向かいました。
水上バスから手を振ると、返してくださる方がたくさんいました。
後藤新平の復興計画に出てきた橋を実際に見ることもできました。

電車のマナーなどにも気を付け、無事に帰ってくることができました。
お弁当のご準備等、ご協力いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳・フレンチトースト・揚げ芋サラダ
マンハッタンクラムチャウダー・アセロラゼリー

今日の主食は、牛乳・卵・砂糖が入った液に食パンを漬け込んで、フレンチトーストを作りました。見た目アップと甘さを出すために、上から粉糖をかけています。パンが固くならないように、オーブンのスチーム機能を利用し、しっとりと焼き上げました。
「マンハッタンクラムチャウダー」は、トマト味のクラムチャウダーです。あさりやベーコン、いんげん豆やマカロニなど具だくさんのスープになっています。
デザートの「アセロラゼリー」は、アセロラジュースとサイダーを合わせて作りました。さっぱりとした甘さのゼリーになっています。

なかよし班班長会 最終回

画像1 画像1
なかよし班を引っ張ってきた班長さんの最後の集まりがありました。6年生の皆さんありがとうございました。

理科見学(善福寺川取水施設見学)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、理科見学で善福寺川取水施設に行って来ました。神田川の水かさが増したとき、どのようにして水位を調節し、都民の安全を守っているのか、施設の方からご指導いただきました。VTRを観ながらお話を聞いたり、水を逃がすトンネルを実際に見学したりし、子供たちはとても有意義な学習をすることができました。

【なかよし班感謝祭】第二部

感謝祭第二部では、6年生から5年生へ、
班の象徴である班旗が受け継がれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【なかよし班感謝祭】第一部 その2

なかよし班感謝祭 第一部の出し物の様子です。
6年生からはお返しに歌が送られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【なかよし班感謝祭】第一部

3月3日(金)になかよし班感謝祭を行いました。
第一部では、1年間なかよし班をまとめてくれた6年生への感謝を出し物に込め、
各学年から送られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳・チキンカレー
カラフルサラダ・いちご3つ

今日の給食は、鶏肉が入った「チキンカレー」です。鶏肉の他に、玉ねぎ・人参・じゃやがいもなどが入った、シンプルなカレーになっています。いつもカレーを作る時には、「ハッピーキャロット」と言って、星型にくり抜いた人参を各クラスにいくつか入れています。これが、子供たちにも好評で、毎回楽しみにしてる児童もいます。
「カラフルサラダ」には、キャベツ・きゅうり・人参・パプリカが入った彩り豊かなサラダになっています。ドレッシングにもこだわり、オリーブオイルやりんご酢、バジルも入れて作りました。

3月6日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳・わかめごはん・鶏肉とじゃがいものみそ煮
酢の物・デコポン

今日の煮物には、じゃがいも・鶏肉・しめじ・こんにゃく・人参・玉ねぎの6種類の具材が入っています。味付けは、赤みそがメインとなっています。
「酢の物」は、たこときゅうり、人参、わかめが入っています。酢の物のたれには、ゆずの果汁とゆずの皮のせん切りを入れて、ほんのりゆずの香りがするように仕上げました。また、主食は子供達も大好きな「わかめごはん」です。どのクラスも、わかめごはんは人気があり、とてもよく食べていました。

3月3日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳・四川豆腐丼
ナムル・りんご

今日はなかよし班で食べる、今年度最後の「交流給食」でした。各班では、教室を飾り付けしたり、6年生と楽しそうに会食していました。
献立は、生揚げと豚ひき肉がたっぷり入った「四川豆腐丼」にしました。丼もので味がしっかりついているので、ごはんがよく進みます。デザートには季節の果物として「りんご」を付けました。

タブレットの使い方

画像1 画像1 画像2 画像2
タブレットの使い方をICTサポーターの先生と学習しました。
電源の入れ方や切り方などを学習し、試しにおえかきをして遊びました。
今後のタブレット学習が楽しみになった一時間でした。

3月2日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳・ちらしずし・えび団子のすまし汁
いかの南蛮漬け・抹茶ミルクゼリー

今日の給食は1日早い「ひな祭り献立」です。
「ちらしずし」は、ごはんに、れんこんやかんぴょうなどの具材を炒め煮したものと合わせ酢を混ぜ合わせて作りました。「ちらしずし」はひな祭りや七夕など、昔からある日本の行事に合わせ、給食では出しています。また、デザートは、「ひし餅」を意識した「抹茶ミルクゼリー」を作りました。牛乳で作ったゼリーと抹茶が入ったゼリー、その上にいちごを乗せ、赤・白・緑をそろえました。子供たちには「目」でも楽しみながら食べましょうと伝えました。

3月1日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳・さんまのかば焼き丼・けんちん汁
土佐あえ・いちご2つ

今日は、和食の中でも人気メニュー「さんまのかば焼き丼」です。
カリッと揚げたさんまを甘辛いたれにからめて、ごはんの上にのせて食べます。給食では定番メニューで、さんまやいわしを使用します。噛む力を育むためにも良いメニューで、揚げることにより、小さい骨も食べられます。
「土佐あえ」は、かつお節をまぶした野菜の和え物です。かつお節やかつおのだし汁を使った料理に「土佐」をつけるそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 避難訓練

学校だより

学年だより

学校評価

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514