最新更新日:2024/11/22 | |
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1月31日(火)の給食キャベツとベーコンのスープ・いちご2つ 今日の給食は「洋食」です。 「コーンピラフ」は、バターが少し入ったごはんに、豚肉・人参・玉ねぎ・マッシュルーム・コーンを炒めて混ぜ合わせました。味付けは塩・こしょう・薄口醤油のみとなっています。 「洋風春巻き」は、中濃ソースなどで味をつけた豚ひき肉とウィンナー1本を春巻きの皮に包み、油で揚げました。春巻きの皮は中華というイメージがありますが、今日は少し趣向を変えて洋風にアレンジしてみました。 【中休み】縄跳びの練習に励んでいます。
1月31日(火)の中休みの様子です。
校庭ではボール遊びや鬼ごっこを楽しむ子が多くいますが、 縄跳びの練習に励む子もたくさんいます。 今日は1年生と4年生が一緒に練習していました。 お互いの技を見てアドバイスをし合い、どんどん上達しています。 【クラブ】来年度の説明会を行いました
1月31日(火)は、朝の時間に4・5年生が集まり、
来年度のクラブについて説明会を行いました。 新しく作りたいクラブを考え、どのような活動をするかを 提案する企画書の書き方について、担当の先生から説明をしました。 どのようなクラブの案が出されるのか、とても楽しみです。 【お話朝会】あいさつは今日から5年生です。
1月30日(月)はお話朝会がありました。
体調不良の児童が多い学級もあり、全校集合はできなかったのですが、 朝会を行いました。 今日の朝会から、始まりのあいさつ担当は5年生になりました。 堂々と話をする姿、さすがでした。 連合図工展に出品された児童の表彰も行いました。 最後に、計画代表委員会からはユニセフ募金についての呼びかけがありました。 2月7・8日の朝、実施します。ご協力ください。 1月30日(月)の給食茎わかめサラダ・きりたんぽ汁 今日の給食は和食です。 「きりたんぽ」は、秋田県の郷土料理で、ごはんをすりつぶしたものを棒に巻き付けて焼いて作ります。給食では、汁物の具材として、鶏ガラでとったスープの中に、焼いたきりたんぽを入れて食べます。きりたんぽのおいしさをより感じてもらうために、給食室で最初からスープの中に入れるのではなく、きりたんぽは別にして、各クラス配膳の時に入れてもらいました。 1月27日(金)の給食青のりポテト・タピオカフルーツ 今日の給食は、中華です。 「あんかけ焼きそば」は、子供たちからも人気があるメニューです。定番メニューですが、季節によってあんかけに入れる具材を変えています。 今日は白菜やチンゲンサイなど、冬が旬の野菜を入れました。 デザートは「タピオカフルーツ」です。タピオカは「キャッサバ」という植物からとれるでんぷんで、そのでんぷんを粒状にしたものを「タピオカパール」と言い、デザートなどに使われています。タピオカの食感は独特ですが、子供たちは好きなようでよく食べていました。 【2年生】町へとび出そう!○○探検隊!!
生活科の学習で、町探検に行ってきました。保護者の方にお手伝いしていただき、目白庭園、自由学園明日館、豊島消防署目白出張所に分かれて行ってきました。普段は見られないところを見たり、話を聞いたり、質問をしたり…。地域の方に親切に教えていただき、子供たちはとてもうれしそうにしていました。自分たちが住んでいる目白のまちのすてきを、たくさん見付けることができました。
1月26日(木)の給食シーフードサラダ・パインゼリー 今日の給食は、オリンピック・パラリンピック教育の一環でコンゴ共和国の料理「チキンムアンバ」を作りました。「チキンムアンバ」は、コンゴ共和国だけでなく、アフリカで食べられている料理で、鶏肉・玉ねぎ・トマトを炒めて煮たシチューのようなものです。本場では、ピーナッツバターやピーナッツオイルを入れるのですが、給食では仕上げに溶かしバターを入れてコクを出しました。また、ほんの少しですが一味唐辛子を入れることで、スパイスを利かせました。子供たちは、初めて聞くメニュー名に興味津々でした。 【4年】手羽先の解剖をしました
4年の理科では「人の体のつくりと運動」の学習をしています。
今日は鳥の手羽先を解剖し、筋肉の様子を観察しました。 慎重に皮を剥いで、中の様子をじっくりと観察することができました。 1月25日(水)の給食おひたし・けんちん汁・いよかん 今週は学校給食週間ということで、今日は東京の郷土料理「深川めし」を作りました。あさり・ごぼう・油揚げを調味料で煮て、ごはんに混ぜ合わせました。生姜のせん切りも入っているので、ほのかに生姜の香りと味がします。汁物は「けんちん汁」です。里芋・豆腐・大根など7種類の具材が入った醤油味の汁物です。デザートは、今年初の「いよかん」を付けました。柑橘類でしっかりビタミンCを補給して欲しいと思います。 1月24日(火)の給食豚汁・くじらの竜田揚げ・もやしの甘酢あえ 今日から30日までは「学校給食週間」です。明治22年に初めて学校給食が提供されてから128年。食べ物の大切さやありがたさを忘れないように、食生活を見直す1週間でもあります。 今日の献立は、昭和20年代〜30年代にかけて、よく出されていた「くじらの竜田揚げ」が主菜です。毎年、この時期にくじら肉を出しているので、子供たちもよく覚えていて、楽しみにしている子も多いです。味付けは、くじら肉を玉ねぎやにんにく、大根やりんごのすりおろしたものと調味料に漬け込んで、片栗粉をまぶして油で揚げました。ごはんにもよく合います。 1月23日(月)の給食バンバンジー・杏仁豆腐 今日の給食は「中華」です。 「マーボー丼」は、辛さをおさえて少し甘めの味付けになっています。 どんぶりものなので、食べやすく、子供たちからも人気があります。 「バンバンジー」は、蒸した鶏肉を、茹で野菜の上にのせて、しょうがや長ねぎが入ったごまだれをかけて食べます。サラダは、その日によって、食べたり食べなかったりするので、ドレッシングの味付けや入れる材料を変えて、野菜もしっかり食べてもらえるよう工夫しています。 歯の健康のお話 歯科講話連合図工展始まる区役所1階センタースクエアです。 1月20日(金)の給食揚げ芋サラダ・りんご 今日は3学期最初の「なかよし班給食」です。メニューは、みんな大好き「カレー」にしました。キーマカレーの「キーマ」とは細かいという意味で、本場インドでは羊のひき肉を使うそうです。給食では、豚ひき肉と細かくみじん切りにした大豆・玉ねぎ・人参が入っています。また、給食のカレーは毎回使う調味料が違います。今日はクミン・シナモン・オールスパイス・ガラムマサラなどの香辛料が入っています。低学年にも食べやすいよう、カレー粉やガラムマサラは控えめに、ケチャップやチャツネで甘さを出しています。 冬休み「月や星」の観察
「校歌の三番に出てくる夕星(金星)を見付けよう。」「しぶんぎ座流星群を見よう。」など、理科の古田島先生から呼びかけがあった冬の星空の観察。年末からお正月にかけては、都心の空も澄み切っていて、たくさんの子供たちが観察してくれました。中央階段2階に掲示していますので、明日の土曜授業公開にお越しの際にご覧下さい。
1月19日(木)の給食ごまあえ・じゃやがもちスープ 今日の主食は、小さく切った高野豆腐が入った混ぜご飯です。白米をだし昆布で炊飯し、鶏ひき肉・人参・高野豆腐を調味料で煮て、ごはんに混ぜました。高野豆腐は豆腐を凍結し低温熟成させた保存食です。栄養価が高く、たんぱく質・カルシウム・ビタミンEなどの栄養素がぎゅっとつまっています。 主菜は「めだい」をオーブンで焼いて、醤油やみりんで作った甘辛いたれをかけました。めだいは身がやわらかく、魚が苦手な子にも食べやすい魚で、子供たちからも人気があります。 1月18日(水)の給食ビーンズサラダ・スイートポテトパイ 「アマトリチャーナ」は、イタリアの中部にある町「アマトリーチェ」が名前の由来になっているパスタ料理です。豚肉を塩漬けにして乾燥させた「パンチェッタ」と玉ねぎを具材とし、唐辛子をきかせたトマトソースにパスタを絡めた料理です。今日の給食では、ベーコンと玉ねぎ、トマト缶を用いてトマトソースを作り、「ペンネ」をからめました。また、仕上げには粉チーズを使用しています。 「スイートポテトパイ」は、さつまいもを蒸して、砂糖や生クリームで甘く味付けしたものを、パイシートに包んでオーブンで焼きました。子供たちも大好きなメニューです。 1月17日(火)の給食レモンサラダ・冬野菜のスープ 今日の主菜はコロッケの中に、おみくじが入った「おみくじコロッケ」です。と言いましても、本当に紙のおみくじが入っているわけではありません。 「うずらの卵」「ウィンナー」「タコ」のいずれかが、コロッケの真ん中に入っています。おみくじということで、それぞれの具材には意味があることを、クラスに配布しているお手紙に書きました。各教室を回っていると、コロッケの中身について、どのクラスも楽しそうに盛り上がっていました。 席書会を行いました。今年度の6年生の課題は、「夢の実現」です。 一画一画、気持ちを集中させて取り組みました。 新しい年になり、気持ちも新たに、それぞれの夢の実現を目指して欲しいと願っています。 |
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