最新更新日:2025/01/09 | |
本日:6
総数:82035 |
3月8日の給食バジルバターフランス ボルシチ ガーリックサラダ 果物(デコポン) 牛乳 ボルシチは、たっぷりの野菜を豚肉と一緒にじっくり煮込みました。キャベツの甘みがスープに溶け込み、やさしい味のボルシチに仕上がりました。 果物は、旬のデコポンでした。 3月7日の給食麦入りご飯 みそ汁 生鮭の一味焼き 大根とさつま揚げの煮物 牛乳 生鮭の一味焼きは、焼いた生鮭に給食室で手作りしたたれをかけて食べました。子どもたちに、このたれがとても人気がありました。 3月6日の給食ご飯 みそ汁 ひじき入り豆腐つくね 切干大根の炒め煮 果物(せとか) 牛乳 ひじき入り豆腐つくねは、たっぷりの豆腐を鶏ひき肉やひじきなどと合わせてよくこね、オーブンで焼きました。ふっくら焼き上がったつくねは、ボリュームもあり、子どもたちは喜んで食べてくれました。 3月3日の給食五目ちらしずし すまし汁 さわらのみそ焼き 野菜の辛子あえ 果物(いちご) 牛乳 ひな祭り給食でした。ひな祭りにはかかせないちらしずしを作りました。具沢山のちらしずしを、こどもたちは何の食材が入っているかよく見ながら食べていました。 3月2日の給食ハヤシライス いんげんとコーンのサラダ 果物(いちご) 牛乳 あざみ班給食でした。6年生の卒業を各班ごとにお祝いしながら食べました。 たっぷりのハヤシライスを子どもたちはしっかりと食べていました。 3月1日の給食天丼 みそ汁 果物(デコポン) 牛乳 いかの天ぷらをご飯にのせて食べました。かつお節と昆布でとっただしで作った天つゆの香りを感じられる天丼でした。 縁日大盛況また地元の保育園の子供たち、清和小1年生、2年生も遊びに来て、出し物を楽しんでくれました。 始めは曇り空でしたが、子供たちの熱気が空につたわったのか、終わり頃には晴れ間も見えてきて、素晴らしい縁日になりました。 山中湖移動教室
「山中湖移動教室」
富士山登山、様々な景勝地の見学、キャンプファイヤーに肝試しなど、たくさんの思い出をつくった3日間でした。 「6年生とのお別れ給食会」お米の学校
「お米の学校」
新潟から農家の臼井さんをお招きして、お米の作り方を教えていただきました。 苗植えから収穫、稲を使ったわら細工づくりなど、学習を通じて命をいただくことの大切さや責任をもって育てていくことの大切さややりがいを子供たちは実感していました。 縁日準備2月24日の給食カレーピラフ ABCスープ がーリックポテト 果物(いちご) 牛乳 ABCスープは、アルファベットのマカロニをたっぷり入れたスープです。人気のあるスープのひとつです。子どもたちは、自分の名前のアルファベットがあるか探しながら食べていました。 2月27日の給食麦入りご飯 みそ汁 擬製豆腐 切干大根の炒め煮 牛乳 週明けはいつもどおり和食で始まりました。擬製豆腐は、豆腐をつぶし、卵や鶏肉、ひじき、人参などを合わせてよく混ぜ、天板に入れて焼きました。卵をいれたことによってうっすら黄色く焼き上がった擬製豆腐は、食材の様々な味が合わさったやさしい味に仕上がりました。 2月28日の給食ココア揚げパン 白菜のクリームスープ コーンサラダ 果物(いちご) 牛乳 白菜のクリームスープは、白菜の甘みと牛乳のまろやかさを感じられるスープでした。白菜は加熱することによってかさが減るため、たくさんの量をとりやすい野菜です。子どもたちはしっかり食べていました。 あいさつ運動の当番を担当しています初日ということもあり、初めは小さかった挨拶でしたが、徐々に声も大きくなり、自信をもって挨拶をする児童の姿が見られました。 4年生は、3学期末まで担当します。たくさんの挨拶であふれる学校を目指していきたいと思います。 2回目のジャイアンツ・アカデミーを行いました!遠くまで飛ばそうとリズム良く腰を回しながら投げる子、相手の守備が手薄な部分をねらって投げる子など、ゲームや運動の特性を考えながら活動する子供たちの姿が多く見られました。これからも運動に親しんで欲しいと願っています。 「6年生送る会に向けて」「6年生を送る会」ありがとう6年生 大好き6年生!2月22日の給食黒糖パン 三種類の豆入りトマトシチュー しめじサラダ カルピスゼリー 牛乳 トマトシチューは。ひよこ豆・いんげん豆・きんとき豆の三種類を入れて作りました。子どもたちは、盛り付けられたお皿の中の豆をじっくり見ながら食べていました。たっぷりあったトマトシチューを子どもたちはよく食べていました。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |