最新更新日:2024/11/26 | |
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5月25日(水)の給食五目きんぴら・沢煮椀 今日の主食+主菜は「いわしのかば焼き丼」です。 いわしは低学年・高学年と大きさを変えています。生姜で下味をつけたいわしを油で揚げて、甘辛いタレにからめ、ごはんの上にのせて食べます。調理員さんがカリッと美味しく揚げてくれました。魚の骨まで食べられるので、カルシウムもしっかり摂取できます。 「五目きんぴら」は、人参・ごぼう・こんにゃく・れんこん・ごまが入っています。調理員さんが、19kgものごぼうを全て、機械を使わず、手でせん切りにしてくれました。長さ・太さがそろった、きれいなきんぴらが出来上がりました。 5月24日(火)の給食じゃがいものミートグラタン・アスパラサラダ 「じゃがいものミートグラタン」は、蒸したじゃがいもの上に、ミートソースとチーズをのせて、オーブンで焼きました。じゃがいもとミートソースはよく合います。 サラダは、今が旬の野菜「アスパラガス」が入っています。今日は食べやすいように、皮を少しむいて、小さめにカットしました。アスパラが入ることにより、栄養価も見た目もアップします。子供たちには「旬の食材をおいしく食べましょう」と声がけしました。 体力テストの準備が進んでいます。放課後に先生たちが力を合わせて準備をしました。 記録が伸びますように! 英語 Where are you from?友達とのインタビューでは、その国の人になりきって答え、楽しく受け答えをしていました。 ALTや担任にも積極的に声をかけるなど、楽しみながら活動できました。 今朝の全校朝会で熊本地震義援金募金、ありがとうございました!温かいお出迎え理科「かげと太陽」5月23日(月)の給食いかの南蛮漬け・もやしの甘酢あえ 「新しょうがごはん」は、せん切りにした新しょうがと米、調味料を一緒に炊き込み、別に調味した油揚げと、ちりめんじゃこを混ぜたごはんです。毎年5月に行う季節メニューです。生姜の分量は、低学年のことも考え、少なめに使用しています。 「いかの南蛮漬け」は、いかにでんぷんをまぶし、油で揚げて、その上に長ねぎが入ったタレをかけました。いかは、歯や顎を鍛える意味でも、給食では頻繁に出しています。 調理実習で野菜炒めを作りました。5月20日(金)の給食茎わかめサラダ・キャロットゼリー 今日の給食は、「カレー」です。カレーは毎月、レシピを変えながら色々な種類を作っていますが、今日は「キーマカレー」です。「キーマ」とは、ヒンディー語で、「ひき肉」を意味します。本場インドでは羊の肉を使って作りますが、給食では豚ひき肉を使用しています。人参・玉ねぎ・大豆をみじん切りにして、ひき肉と一緒に炒めて、じっくりと煮込みました。 「キャロットゼリー」は、人参ピューレとオレンジジュースを合わせたゼリーです。子供たちからも、人気のあるデザートです。 今日は給食試食会2日目ということで、29名の方にご参加頂き、ありがとうございました。昨日、今日頂いたアンケートをもとに、より良い給食作りに努めていきたいと思います。 5年山中湖移動教室3日目午後閉校式です!秀山荘の方々に、感謝の気持ちを表しました! これから帰ります! 5年山中湖移動教室3日目午後最後の昼食はカレーです!美味しいです! 5年山中湖移動教室3日目午前奥庭で、溶岩について学習しています! 5年山中湖移動教室3日目 午前振り向けばそこには富士山。五合目から見る富士山頂も素晴らしい! 5年山中湖移動教室3日目午前富士山五合目に着きました!富士山がとてもきれいに見えます!! 5年山中湖移動教室3日目午前最後の朝食です!食事係のあいさつで「いただきます!」 5年山中湖移動教室3日目午前おはようございます!今朝も元気に起床です! 5年山中湖移動教室3日目午前最終日の朝会です! 5年山中湖移動教室2日目午後室長会です!みんな真剣な眼差しで臨んでいます! |
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