最新更新日:2024/11/03 | |
本日:4
総数:174819 |
なかよし班全校遠足?なかよし班全校遠足?なかよし班全校遠足なかよし班全校遠足?なかよし班全校遠足?英語活動 What ○○ do you like?「What 〇〇 do you like?」と尋ね、答えをもらうコミュニケーションを楽しんでいました。 ○○の中に入るのは、sports,color,country,food,fruit,animal,weather,movie... 振り返りの中には、「インタビューを英語でできて楽しかったです。」「友達の知らなかったことを知ることができてうれしかったです。」などの声があり、活動を楽しめたことがよく分かりました。 いよいよ明日が全校遠足です今日のなかよし班活動の時間には、各班で準備を進めました。 放課後には、班長さんが集まり、出発式の準備をしてくれていました。 みなさん楽しみにしていてください! 2年生のお世話を頑張りました〜体力テスト救急救命法講習会に参加しました5月30日(月)の給食トック入りスープ・冷凍りんご 今日の給食は「韓国料理」です。 「ビビンバ」は、お肉と野菜のナムル、甘辛いみそダレをのせて食べます。野菜もお肉もごはんと一緒にしっかり摂取できます。 「トック入りスープ」は、うるち米を原料とした白くうすいおもちが入ったスープです。今日は、かつおの削り節でだし汁をとり、鶏肉や豆腐、大根などの具材も入っています。 5月27日(金)の給食スパイシーポテト・ミックスフルーツ 今日の給食は、子供たちが大好きな「スパゲティ」です。麺類は、学年問わず人気があります。上にかけるソースは、あさりやベーコン、しめじやえのきたけが入ったクリームソースになります。小麦粉とバターでルゥから手作りしました。きのこ類は、苦手な子も多いのですが、「1個でも2個でも頑張って食べようね」と子供たちには声がけをしています。 「スパイシーポテト」は、皮付きのじゃがいもを油で揚げて、カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダーの3種類の香辛料を使って味をつけました。 5月26日(木)の給食野菜の生姜醤油あえ・みそ汁 今日の主菜「ひじき入り卵焼き」は、栄養満点メニューです。卵の他に、鶏ひき肉、玉ねぎ・人参・ひじきが入っています。ひじきは味がしっかり付くように、別に調味料で煮ました。具材を炒めて、卵と合わせてから、スチームを使ってオーブンで蒸し焼きにしました。低学年・中学年・高学年と厚さ、大きさを変えてあります。卵焼きは意外と人気がないのですが、給食では栄養価も高く、和食の定番メニューなので、ぜひ子供たちに食べて欲しい料理です。 なかよし班活動がありました図書館利用オリエンテーション休み時間の一コマ避難訓練を行いました今回の想定は「給食室からの出火」でした。 赤階段が使えない状況での避難でしたが、速やかに避難ができました。 校長先生が「今日はどこから火が出たか分かりますか。」と尋ねると、 全員がしっかりと手を挙げることができました。 どこに危険があるのかをきちんと把握しての避難ができ、立派でした。 ヘチマの芽が出ました目白ファームに置いた苗ポットに毎日水やりをして観察してきました。 今朝発芽しているところを見つけ、大喜びで教えてくれました! 体力テスト週間です5月24日にはソフトボール投げが行われました。子供たちは元気よく、力いっぱい投げていました。みんな、がんばれ! 中休みの教室遊び最近の4年3組では、いす取りゲームを楽しむ姿が見られます。 かけ声と手拍子で、みんなが笑顔で遊んでいます。 遊びを工夫する力に感心です。 この調子で、竹岡自然教室や秩父移動教室のレクも工夫できそうです。 ICT機器を活用して〜授業の一コマ |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |