最新更新日:2024/11/22
本日:count up5
総数:88002
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

3月6日の給食

焼き肉サンド
上州サラダ
ABCスープ
牛乳
画像1 画像1

馬頭琴の学習(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日(木)「スーホの白い馬」を学習した2年生は、オリ・パラ教育の一環としても、モンゴル伝統芸術協会のアヨーシ・バトエルデネ先生をお招きし、馬頭琴の生の演奏を聞きました。演奏中の動物の鳴き声から遊牧民の話になり、モンゴルの伝統と文化について学ぶことができました。最後の質問コーナーでは、子どもたちからの質問がたくさん出され、充実した学習となりました。

3月3日の給食

鮭寿司
菜の花サラダ
すまし汁
ひな祭りゼリー
牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

3月2日の給食

麦入りご飯
肉じゃが
和風サラダ
デコポン
牛乳
画像1 画像1

どろどろ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作では、水のりと粉絵の具を使って自分だけの絵の具を作りました。プラスチックのカップの中で水のりと好きな色の粉絵の具を自分の指で混ぜ合わせ、好きなように色を塗りました。指でかき混ぜたり、紙の上に直接絵の具を垂らして手のひらでこねてみたりして、水のりの感触を楽しみました。また、絵を描く子、色を楽しむ子、垂らしたり揺らす子、思い思いに作品づくりを楽しんでいました。どろどろの絵の具で大変なことになった図工室を、最後はクラス全員で掃除し、きれいにすることもできました。

はこの形を学習しました!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、算数で「はこの形」について学習しています。お家の方にもご協力いただいて集めてきた箱を使って仲間分けをしたり、新しく面という言葉も習いました。写真は、写し取った箱の面を切り取ってはこの形に組み立てているところです。

3月1日の給食

仙台麻婆焼きそば
ワカメサラダ
サイダーゼリー
牛乳
画像1 画像1

2月28日の給食

黒砂糖パン
豆腐ハンバーグ
茹で野菜サラダ
ベーコンスープ
牛乳
画像1 画像1

2月27日の給食

五穀ご飯
鯖のみぞれ煮
ボール煮
とろろ昆布のお吸い物
清見オレンジ
牛乳
画像1 画像1

としま土曜公開授業(2月25日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
25日(土)は、今年度最後のとしま土曜公開授業でした。1.2校時は「6年生を送る会」でした。厳粛な儀式的な場面と6年生と一緒に楽しむ場面があり、あたたかい時間を過ごす事ができました。3時間目は今年度最後の公開授業。一年間の成長ぶりが発揮できたでしょうか。ご来校頂き、ありがとうございました。

6年生に思いをこめて(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
明日25日は、6年生を送る会です。2年生は、出し物とともに、昇降口の壁面装飾を担当しました。今回は、セロファンにクレヨンで絵を描きました。グループでの製作です。昇降口と2階の窓に掲示してありますので、学校にお越しの際はご覧になってください。

6年生を送る会の練習(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会に向け、出し物の練習をしました。24日(金)は最後の全体練習でした。台詞の確認をした後、入場から退場まで2回ほど通し、最終確認を行いました。最後の最後まで子どもたちからは「ここは直した方が良い。」「ここはこうした方が良い。」という意見が出てきました。2年生全員が”6年生に今までの感謝を伝えたい”という気持ちで一つになることができたと思います。6年生を送る会での2年生の出し物をお楽しみに!

2月24日の給食

麦入りご飯
おから入りメンチカツ
野菜カレーソテー
味噌汁
牛乳
画像1 画像1

社会科見学(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
23日(木)天気が心配でしたが、国会、憲政記念館、高等裁判所に電車で出かけました。国会をゆっくり見学し、憲政記念館隣の公園で昼食をとり、高等裁判所では模擬裁判を経験しました。(模擬裁判風景の写真はありません)とても有意義な小学校生活最後の校外学習になりました。

段ボールカッター(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
普通のカッターが使えるようになった後は、段ボールカッターの使い方を学習しました。
薄い紙とは違い、分厚い段ボールならではの作品を作ることができました。2年生は男女関係なく仲が良いので、友達と仲良く作品作りをすることができました。

広がれわたし 明日へジャンプ(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の「広がれわたし 明日へジャンプ」という単元で、自分の成長を振り返り、成長には、たくさんの方のかかわりがあったことに気付き、感謝の気持ちを伝え、今後の自分の成長にいかす、という学習をしています。3年生に、3年生から始まるリコーダーや毛筆の学習を見学させてもらいました。「3年生、すごい。」「自分も上手に書きたいな。」という声が聞こえてきました。3年生への期待をもつことができています。

2月23日の給食

わかめご飯
鶏の照り焼き
茹で野菜サラダ
味噌汁
牛乳
画像1 画像1

カッターの使い方を教わりました!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の大好きな図画工作。3学期はカッターの使い方から始まりました。学習探検ナビでカッターの使い方や注意点を学んだ後は、実際にカッターを使っていろんな紙を切り、作品作りを行いました。カッターを使えば今まで苦労していた切りぬきが簡単にできるということで、切り抜きの技を使った窓の作り方を教わり、初めはみんなで窓のある家を作りました。そのうち巨大ビルを建設したり、友達と協力して大きな駅を作る子も出てきました。

2月22日の給食

穴子寿司
和風サラダ
きのこのすまし汁
ヨーグルト
牛乳
画像1 画像1

2月21日の給食

あぶたま丼
大根といかの煮付け

牛乳
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851