最新更新日:2024/12/18 | |
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3月6日(月)の給食酢の物・デコポン 今日の煮物には、じゃがいも・鶏肉・しめじ・こんにゃく・人参・玉ねぎの6種類の具材が入っています。味付けは、赤みそがメインとなっています。 「酢の物」は、たこときゅうり、人参、わかめが入っています。酢の物のたれには、ゆずの果汁とゆずの皮のせん切りを入れて、ほんのりゆずの香りがするように仕上げました。また、主食は子供達も大好きな「わかめごはん」です。どのクラスも、わかめごはんは人気があり、とてもよく食べていました。 3月3日(金)の給食ナムル・りんご 今日はなかよし班で食べる、今年度最後の「交流給食」でした。各班では、教室を飾り付けしたり、6年生と楽しそうに会食していました。 献立は、生揚げと豚ひき肉がたっぷり入った「四川豆腐丼」にしました。丼もので味がしっかりついているので、ごはんがよく進みます。デザートには季節の果物として「りんご」を付けました。 タブレットの使い方電源の入れ方や切り方などを学習し、試しにおえかきをして遊びました。 今後のタブレット学習が楽しみになった一時間でした。 3月2日(木)の給食いかの南蛮漬け・抹茶ミルクゼリー 今日の給食は1日早い「ひな祭り献立」です。 「ちらしずし」は、ごはんに、れんこんやかんぴょうなどの具材を炒め煮したものと合わせ酢を混ぜ合わせて作りました。「ちらしずし」はひな祭りや七夕など、昔からある日本の行事に合わせ、給食では出しています。また、デザートは、「ひし餅」を意識した「抹茶ミルクゼリー」を作りました。牛乳で作ったゼリーと抹茶が入ったゼリー、その上にいちごを乗せ、赤・白・緑をそろえました。子供たちには「目」でも楽しみながら食べましょうと伝えました。 3月1日(水)の給食土佐あえ・いちご2つ 今日は、和食の中でも人気メニュー「さんまのかば焼き丼」です。 カリッと揚げたさんまを甘辛いたれにからめて、ごはんの上にのせて食べます。給食では定番メニューで、さんまやいわしを使用します。噛む力を育むためにも良いメニューで、揚げることにより、小さい骨も食べられます。 「土佐あえ」は、かつお節をまぶした野菜の和え物です。かつお節やかつおのだし汁を使った料理に「土佐」をつけるそうです。 |
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