最新更新日:2024/11/22 | |
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分速80mを体感!グループの中には80mを60等分して、1秒間に歩く距離を求め、地面に線を引いていたり、80mを実際に歩いてタイムを計り、手立てを考えていたり、友達同士で協力し合って取り組む姿が見られました。 さて、本番!1分近くで80mをゴールするチームが多くあり、子どもたちの鋭い感覚と考えられた作戦に感心しました。 3校合同演奏会3校の保護者の方々や先生方で体育館が一杯となる中で、各校それぞれの演奏と、「ビリーブ」を高南ジュニアバンドの伴奏で歌いました。会の最後には、3校みんなでゲームで遊ぶなど交流も図りました。改めて音楽の素晴らしさを実感した1日となりました。 また、保護者の皆様には、会の準備片付け等きめ細やかに動いてくださりありがとうございました。 4年 百人一首大会4時間目に学年合同で「百人一首大会」を開催しました。日本の伝統文化に親しもうということで、和室で正座をして百人一首を囲み、大会を行いました。教室で何度か行う中で、百人一首に興味をもち、「家で上の句を覚えてきた!」と下の句を読む前に取り札を取ることができている子も何人かいました。お気に入りの句がある子もいるみたいです。冬休み、家族で過ごす時間にぜひ百人一首を行い、日本の伝統文化に触れる機会をもつのもいいですね。今年も大変お世話になりました。来年も宜しくお願いします。よいお年をお迎えください。 12月22日の給食フライドチキン スターサラダ コーンポタージュ ジョア ★アイスリザーブ★ ゆきみ大福 or オレンジシャーベット 今日は2学期最後の給食で、クリスマス献立でした!子どもたちの好きなメニューばかりで、いつもより嬉しそうに給食を食べていました。今年度初めてのリザーブ給食はゆきみ大福とオレンジシャーベットのリザーブでした。結果は、ゆきみ大福172人・オレンジシャーベット125人で、ゆきみ大福の方がやや人気がありました! 感激!オリンピック選手代表選手の演技は、テレビで見るのとは大違い。天井に届くほどのジャンプや姿勢の良さ、技のバリエーションなどを見せて頂き、子供たちは思わず、「お〜。すご〜〜い。」と、口々に感嘆の声をあげていました。 その後、実際にトランポリンでジャンプをさせてもらいました。見るのとやるのは大違いでした。真っ直ぐ跳べません。後で感想を聞いたところ、「ちゃんと跳ぶのも難しく、努力の凄さが感じられた。」「東京オリンピックでトランポリンを見たい。」「夢に向かってがんばりたい。」など、多くのことを学べたようです。 来校してくださった選手と監督、大学のトランポリン部のみなさん。本当にありがとうございました。 12月21日の給食ぶりの柚子味噌焼き こんにゃくサラダ けんちん汁 かぼちゃプリン 牛乳 今日は冬至献立でした。かぼちゃ・ゆずの他に「ん」のつく食べ物として、こんにゃく・にんじん・だいこんなどを使いました。ぶりの柚子味噌焼きは、ふっくらと仕上がり、食べると柚子の香りが口の中に広がりました。 12月20日の給食ごまだれサラダ サンラータン 牛乳 12月19日の給食スパニッシュオムレツ 大根スープ ぶどうゼリー 牛乳 12月16日の給食わかさぎの磯辺揚げ さつまいもの甘煮 地場産野菜の味噌汁 牛乳 今日は地場産野菜がたっぷりと入った味噌汁を作りました。どれも新鮮で味噌汁の中に野菜の旨味がよく出ていました。 12月14日の給食鶏肉とじゃが芋の煮物 かぶの酢の物 オレンジケーキ 牛乳 講習会中休みの発表12月13日の給食オニオンドレッシングサラダ 東京にんじんのゼリー 牛乳 今日は【とうきょう元気農場】でとれた地場産のにんじんを使用したキャロットゼリーを作りました。滑らかにペースト状にした人参とりんごジュース・レモン汁を混ぜて作っています。 12月9日の給食キャベツのり酢和え ぎすけ煮 地場産ほうれん草の蒸しパン 牛乳 今日は地場産のほうれん草を使った蒸しパンでした。ほうれん草をペースト状にして、生地に練りこんでいます。緑色がきれいで、ほうれん草の苦味などもなく、食べやすい蒸しパンなので「ほうれん草嫌いだけど、食べられた」という子もいました。 12月8日の給食和風トマトサラダ 東京里芋とねぎの豆乳スープ みかん 牛乳 今日は八王子にある「とうきょう元気農場」で収穫された地場産の里芋を使って、豆乳スープを作りました。ポカポカと温まるスープで好評でした。 どの量りを選ぼうかな?音楽会に向けて邦楽鑑賞教室12月6日の給食えび餃子 切干大根のナムル りんご 牛乳 12月5日の給食練馬大根の葉のふりかけ 焼き魚のねぎソース 芋入りサラダ ふろふき大根(練馬大根使用) 牛乳 今日は練馬区特産の練馬大根献立の日でした。 大根は昆布・鰹節だしでじっくりと煮込み、甘味噌だれをかけて、ふろふき大根にしました。葉の部分はごまやじゃこなどと一緒に炒り、ふりかけにしました。ふろふき大根を給食で食べるのは初めてでしたが、嫌がることなく食べてました。また、ふりかけはしっとりとしたソフトふりかけでご飯の進む味だったので、今日はご飯の食缶も空っぽのクラスがほとんどでした。 右写真は、本日使用した練馬大根で、葉からお尻の方まで約1mもありました。 |
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