最新更新日:2025/01/09 | |
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縁日準備2月24日の給食カレーピラフ ABCスープ がーリックポテト 果物(いちご) 牛乳 ABCスープは、アルファベットのマカロニをたっぷり入れたスープです。人気のあるスープのひとつです。子どもたちは、自分の名前のアルファベットがあるか探しながら食べていました。 2月27日の給食麦入りご飯 みそ汁 擬製豆腐 切干大根の炒め煮 牛乳 週明けはいつもどおり和食で始まりました。擬製豆腐は、豆腐をつぶし、卵や鶏肉、ひじき、人参などを合わせてよく混ぜ、天板に入れて焼きました。卵をいれたことによってうっすら黄色く焼き上がった擬製豆腐は、食材の様々な味が合わさったやさしい味に仕上がりました。 2月28日の給食ココア揚げパン 白菜のクリームスープ コーンサラダ 果物(いちご) 牛乳 白菜のクリームスープは、白菜の甘みと牛乳のまろやかさを感じられるスープでした。白菜は加熱することによってかさが減るため、たくさんの量をとりやすい野菜です。子どもたちはしっかり食べていました。 あいさつ運動の当番を担当しています初日ということもあり、初めは小さかった挨拶でしたが、徐々に声も大きくなり、自信をもって挨拶をする児童の姿が見られました。 4年生は、3学期末まで担当します。たくさんの挨拶であふれる学校を目指していきたいと思います。 2回目のジャイアンツ・アカデミーを行いました!遠くまで飛ばそうとリズム良く腰を回しながら投げる子、相手の守備が手薄な部分をねらって投げる子など、ゲームや運動の特性を考えながら活動する子供たちの姿が多く見られました。これからも運動に親しんで欲しいと願っています。 「6年生送る会に向けて」「6年生を送る会」ありがとう6年生 大好き6年生!2月22日の給食黒糖パン 三種類の豆入りトマトシチュー しめじサラダ カルピスゼリー 牛乳 トマトシチューは。ひよこ豆・いんげん豆・きんとき豆の三種類を入れて作りました。子どもたちは、盛り付けられたお皿の中の豆をじっくり見ながら食べていました。たっぷりあったトマトシチューを子どもたちはよく食べていました。 2月23日の給食みそけんちんうどん 天ぷら もやしのおひたし 牛乳 みそ味に仕上げたけんちん汁には、大根・人参・こんにゃく・油揚げ・しめじ・えのき・ねぎ・絹さや・鶏肉・里芋など様々な種類の食材を入れて作りました。寒かった今日の気候にぴったりのうどんでした。 2月21日の給食黒米ご飯 すまし汁 生鮭のホイル焼き ひじき煮 果物(せとか) 牛乳 生鮭のホイル焼きは、野菜を敷き、下味をつけた生鮭をのせ、その上にきのこやきぬさやを散らして焼きました。鮭の旨みや野菜の甘さが合わさったホイル焼きに仕上がりました。 2月20日の給食麦入りご飯 五目汁 いかの一味焼き 野菜と厚揚げのうま煮 牛乳 週明けはいつも通り、和食で始まりました。 いかの一味焼きは、下味をつけて焼いたいかに、一味唐辛子を使ったたれをかけて食べました。いかはかみかみメニューの食材としてもよく使います。しっかりかんで食べる習慣を身につけてほしいと思います。 読み聞かせ会が行われました季節に合わせたお話をしてくださり、子供たちもお話の世界に吸い込まれながら聞き入っていました。 次回は、3月に読み聞かせ会が行われる予定です。今からとても楽しみです。 サクラソウの活動を始めました2月15日の給食四川風あんかけご飯 野菜の中華あえ フルーツのヨーグルトがけ 牛乳 四川風あんかけご飯は、豆板醤を使い、少し辛さのあるあんかけにしました。子どもたちはとても食べやすかったようです。食の進みがとても早かったです。 2月16日の給食きびご飯 みそ汁 ぶりの照り焼き 凍り豆腐の煮物 牛乳 脂ののったおいしいぶりを、お魚屋さんが納めてくださいました。子どもたちは、ぶりにかけた甘めのたれが気に入ったようです。 凍り豆腐の煮物もしっかりと食べました。 2月17日の給食ごはん みそ汁 トンカツ 卵ともやしの炒め物 牛乳 調理員さんたちが一枚一枚丁寧に下味をつけて、揚げてくださったトンカツがとても人気でした。サクサクとした食感とやわらかいお肉の食感が人気の理由だったようです。 2月14日の給食ナポリタン 野菜のピリ辛サラダ ブラウニー 牛乳 バレンタインデーに合わせて、給食室でブラウニーを焼きました。調理員さんたちが丁寧に愛情を込めて作ってくださいました。子どもたちからは、「食べる前からおいしいのがわかるよ!」という嬉しい声をたくさん聞くことができました。 2月13日の給食麦入りご飯 みそ汁 ししゃものカレー揚げ 信田煮 果物(いちご) 牛乳 週明けは和食でスタートしました。 信田煮は、油揚げとじゃが芋を一緒に煮ました。油揚げによく味を染み込ませて作ることがおいしくなるポイントです。 いちごは、静岡県産の紅ほっぺでした。 |
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