最新更新日:2024/11/03 | |
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6月17日(金)の給食いかのてりやき・磯あえ 今日の給食は、6月の季節献立「梅しそじゃこごはん」です。 きざんだ梅、ごま、しその葉と醤油で味をつけたちりめんじゃこをごはんに混ぜ合わせました。しその香りが良いアクセントになっています。 梅には、疲れをとる「クエン酸」が多く含まれています。また、夏は汗をかくので、梅干しで塩分補給することもできます。梅干しも日本の伝統的な食材です。子供たちにしっかりと受け継いでいきたいと思います。 学習院大学教育学科に授業公開昨日は、本校二年生の子供たちが、学習院大学教育学科二年の学生の皆さんに大学探検(ステキみつけ)をサポートしてもらいました。今日は、教育学科一年の学生さんたち60名が、授業参観に来てくれました。これからも子供たちにとって意味のある連携を考えてまいります。 2回目の学習院大学班長会〜目白まつりに向けて図書館司書ボランティアの皆様に感謝学校図書館をのぞくと 保護者の司書ボランティアの皆様が、一年生の子供たちへの本の貸し出しや棚の整理・本のメンテナンスをしてくださっていました。子供たちのために協力を惜しまないPTAの方々に感謝いたします。 メダカの卵の観察メダカの産卵から一週間後の様子を観察しました。心臓がトクトク動く様子や血液が砂のように流れる様子に見入っていました。 メダカの観察をしています【総合】竹岡に向けての調べ学習学習情報センターでタブレットを使用したり、書籍を開いたりして調べています。 事前の取材をしっかり行い、当日の学習がさらに充実するようにしていきます。 6月16日(木)の給食青のりポテト・冷凍みかん 今日の給食は、人気メニュー「ジャージャー麺」です。ジャージャー麺の肉味噌は、八丁みそやテンメンジャンなど、色々な調味料を使って味をつけています。野菜も摂取できるよう、ボイルした大豆もやしときゅうりものせています。また、今日の果物は「冷凍みかん」です。冷凍みかんは夏限定のデザートです。蒸し暑い日でしたので、子供たちも喜んで食べていました。 プール学習の指導法の勉強会校長先生のけん玉教室プール開き・スマイル委員会発表・新しいお友達紹介スマイル委員会からは、「みんな仲良くしよう」という呼び掛けがありました。 新しいお友達紹介もありました。3年生と6年生の元気な男の子です。 6月15日(水)の給食野菜のピリ辛あえ・けんちん汁 今日の給食は「和食」です。 「昆布ごはん」は、刻み昆布・人参・油揚げ・ごまが入った混ぜごはんになっています。 「魚の漬け焼き」は、生鮭に醤油・砂糖・みりんで下味を漬け込んでから、オーブンで焼きました。今日は味付きのごはんなので、魚はしょっぱくならないよう、心がけました。和食に限らず、濃い味付けばかりだと、塩分も増え、素材そのものの味が分からなくなってしまいます。味のバランスを図るのも、給食では重要な要素となっています。 3年理科 太陽の動き理科の学習で一人一つの日時計セットを用いて、「かげと太陽」の学習を行いました。今後、晴天の日には一定時刻でかげと太陽の位置関係を測定し、学びを深めていきます。 6月14日(火)の給食ボルシチ・海藻サラダ 今日の「ガーリックトースト」は、フランスパンに切れ目を入れて、ガーリックバターをぬり、オーブンで焼きました。少し大人味のパンになっています。 「ボルシチ」は、ロシアやウクライナなど、東欧諸国の料理で、本来はビーツを使って作りますが、今日は給食風にアレンジをして「トマト」を使って赤い色を出しました。豚肉やキャベツ、じゃがいもなど具だくさんのスープになっています。仕上げには、ボルシチに欠かせない「サワークリーム」を入れることにより、本場の味に近づけるよう工夫しました。 【給食掲示板】ぜひご覧ください!実は、もう一つ掲示板があるのはご存じでしょうか。 給食室の窓に、調理師さんがメニューを紹介してくださるホワイトボードがあるのです。 調理師さんの中に、とても絵がお上手な方がいらっしゃるそうです。 毎日楽しいイラストを添えて、紹介してくださっています。 給食室の皆さん、いつもありがとうございます。 これからも楽しみにしています! 【図書室】雨天のため大盛況です!外で遊ぶことができない分、たくさんの子が図書室を訪れていました。 さまざまな学年の子が隣り合って本を読む姿は、とてもほほえましいです。 貸し出しと返却を手伝ってくださるボランティアのお母様方、いつも本当にありがとうございます。 梅雨の時期でも上手に遊ぶ子が増えるよう、声を掛けていきます。 公園に探検に行きました季節を感じるものを見付け、観察をしました。 木を観察していた子供たちは、 「すごく大きくて上までかけないよ。」 「音を聞いたら、さぁーっていう音がしたよ。」 と様々な発見があったようです。 6月13日(月)の給食キャベツのごま酢あえ・すまし汁 今日の主菜は、豚ひき肉・キャベツ・玉ねぎ・おからが入った手作りメンチカツです。1個1個、調理員さんたちが丁寧に成形してくれました。低学年・中学年・高学年と大きさが変えてあります。 副菜のごま酢あえは、ドレッシングに酢を使っています。主菜が揚げ物なので、副菜はさっぱりとした味付けにしました。梅雨時期で、食欲も落ちる頃ですが、給食で元気をつけて欲しいと思います。 目白すこやかフォーラム「心の健康〜子供の心に寄り添う保護者や教師の支援〜」のテーマで、明星大学の森下由規子先生に講演していただきました。ヒマラヤホールに用意した100席では足りず、急遽追加するほどの参加がありました。森下先生にお話しいただいた「子供の心の課題や困り感と具体的な相談・支援の方法」を家庭と学校で共有し、すべての子供の笑顔につなげていきましょう。 |
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