最新更新日:2024/11/22 | |
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色別応援練習9月21日(水)の給食ひじき入り卵焼き・もやしの甘酢和え 今日の主菜は「卵」です。 給食では、主菜を「魚・肉・卵・大豆製品」と大きく4つに分けられます。和食の日は、主菜が魚になることが多いのですが、今日は、ひじきや鶏ひき肉が入った卵焼きを作りました。炒めた具に卵を混ぜて、オーブンで蒸し焼きにし、カットして提供します。大きさは低学年から高学年まで、変えてあります。栄養豊富な卵料理は、給食でも欠かせない食材です。 【お話朝会】走り方のお話
9月20日(火)はお話朝会がありました。
先週、学校に来てくださったオリンピアンの青戸選手が教えてくださった、 走るときのフォームについて、校長先生が伝えてくださいました。 手は生卵をもつ形、肘を90度に曲げる、手を顔の高さまで振る 「ヨーイ!」では利き足を引き、体重は前の足にかける 最初の一歩を早く出す などのポイントを、全員で練習しました。 運動会に向け、練習に励みます! 9月20日(火)の給食パスタスープ・シャキシャキポテトサラダ 今日の給食は、ケチャップ味の「チキンライス」です。鶏肉・人参・マッシュルーム・玉ねぎ・グリンピースが入っています。 「パスタスープ」は、車輪(ホイル)の形をしたマカロニと野菜が入ったスープです。鶏ガラでじっくりとスープをとりました。 「シャキシャキポテトサラダ」は、せん切りにしたじゃがいもときゅうりを歯ごたえが残る程度にボイルして、醤油やごま油が入ったドレッシングにあえて食べます。じゃがいもは、給食では使う日がないほど、ほぼ毎日出ます。子供たちが飽きないよう、見た目や味付けを工夫しています。 6年 オリ・パラ教育
オリンピアン青戸選手の「走」の特別授業
6時間目の体育は、陸上短距離の100m元日本記録保持者の青戸慎司選手による「走る」ことの特別授業でした。色々な走り方でウオーミングアップをした後、はやく走るための5つのこつ(姿勢・腕ふり・早歩き・もも上げ・スタート)を具体的に教えていただきました。運動会では、どの子も素晴らしいフォームで走ってくれることでしょう。放課後は、教員向けに「走」の指導方法の研修会も行っていただきました。運動会に向けて全ての学年で、走りの基本を指導してまいります。 5年 オリ・パラ教育
オリンピアン青戸選手の「走」の特別授業
5時間目の体育は、陸上短距離の100m元日本記録保持者の青戸慎司選手による「走る」ことの特別授業でした。色々な走り方でウオーミングアップをした後、はやく走るための5つのこつ(姿勢・腕ふり・早歩き・もも上げ・スタート)を具体的に教えていただきました。最後は、青戸選手とハイタッチ。運動会では、どの子も素晴らしいフォームで走ってくれることでしょう。 9月16日(金)の給食春巻き・冷凍みかん 「クッパ」は、韓国料理のひとつで、ごはんとスープを組み合わせた雑炊のような料理です。今日の給食の「豚肉のクッパ」は、麦入りごはんの上に、豚肉や野菜、キムチが入ったスープを上にかけて食べます。毎年出しているメニューですが、子供達もよく食べてくれます。 主菜は「春巻き」を作りました。目白小学校660人分、ひとつひとつ、丁寧に具を包みました。デザートには今季最後の「冷凍みかん」をつけました。 【中学年リレー】いよいよスタートですオリンピックで世界を驚かせた日本のバトンを目指し、来週から練習に取り組んでいきます! 選手のみんなの真剣な表情が印象的でした! 応援よろしくお願いします。 【児童集会】クイズ集会がありました。校内の写真から、その場所がどこかを当てるクイズです。 集会委員が企画し、実施してくれました。 おなじみの場所から意外な場所まであり、 朝から全校児童で楽しむことができました。 次回は10月7日です。 楽しみにしていてください! 発見!目白のすてき☆!【4年】リレーの練習をしました今日はお試しでレースを行いました。 3年の1学期以来のリレーでした。 課題はバトンの受け渡しです。 これから練習を積んで磨きをかけていきます! 【校内研究】研究授業を行いました3年3組の図画工作の学習です。 子供たちは万華鏡を使って見付けたミラクルをカードにし、 見え方や感じ方について、お互いに伝え合っていました。 友達のすてきなところを見付ける活動を楽しむことができました。 授業後には、学習院大学の嶋田先生にお話を伺いました。 これからも研究を深め、よりよい授業作りに力を入れていきます。 組体操の練習が始まりました。今年度の組体操のテーマは「飛翔」。6年生の児童が前向きに進んでいく姿をイメージしています。 組体操を今までの体育の学習である「体作り運動」「多様な動きをつくる運動」や「器械体操」などの集大成として捉えています。安全に取り組むことができる様に学習を行っていきますのでご理解、ご協力よろしくお願いします。 9月15日(木)の給食五色和え・月見団子 今日は「十五夜」です。給食では「お月見メニュー」を作りました。 「月見団子」は年に1回の行事食で、白玉粉と上新粉を練り合わせ、団子状にし、茹でてから、みたらしの甘いたれをかけました。子供たちからも人気があり、毎年どのクラスも月見団子は完食しています。 【2年】運動会 表現の練習が進んでいます今日は校庭で練習を行いました。 クラスのみんなで心を合わせて、 ウェーブの表現の練習を頑張りました。 当日はきらきらの帽子をもって踊ります。 ご期待ください! 9月14日(水)の給食青のりドレッシングサラダ・沢煮椀 今日の給食は「和食」です。 さばは生姜や醤油、酒で下味を漬け込んだ後、カレー粉とでんぷんを合わせたものをまぶし、油で揚げました。カレー粉を少し入れるだけで、魚の揚げ物もぐっと美味しくなります。「沢煮椀」は、豚肉・ごぼう・大根・人参・油揚げを全てせん切りにした汁物です。かつおの削り節でだしをとり、塩・醤油で調味した後、でんぷんで少しとろみをつけました。汁物は、味付けだけでなく、切り方も工夫し、見た目にもこだわりながら作っています。 トンボの産卵場づくり目白小では、6月のプール開始前に4年生がヤゴを網ですくいだして、成虫のトンボになって旅立つ手助けをします。半年以上も先のことですが、そのための準備をしたのです。来年の6月が楽しみですね。 組体操の練習が始まりました。今年度の組体操のテーマは「飛翔」。6年生の児童が前向きに進んでいく姿をイメージしています。 組体操を今までの体育の学習である「体作り運動」や「多様な動きをつくる運動」などの集大成として捉えています。安全に取り組めるように学習を行っていきますのでご理解、ご協力よろしくお願いします。 9月13日(火)の給食なすとペンネのミートグラタン・巨峰2つ 今日はなすが入ったミートソースのグラタンを作りました。 油で揚げたなすとボイルしたペンネの上に、ミートソース・チーズをのせて、オーブンで焼きました。なすは夏が旬の野菜ですが、秋にも美味しい野菜です。油で揚げることにより、一層おいしくなります。 デザートには「巨峰」をつけました。大粒の甘い巨峰を八百屋さんが届けてくれました。 今朝の全校朝会また、赤・白・青組の応援団の自己紹介もありました。各色とも、とても大きな声で堂々としており、とても素晴らしかったです! 本番は10月1日です。皆様、ご声援をどうぞよろしくお願いいたします! |
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