最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
総数:91250 |
12月5日給食野菜スープ オレンジゼリー 牛乳 きのこは、今の時期が旬の食材です。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。今日の給食には、「しめじ」と「えのき」が入っています。 6年生 邦楽鑑賞教室生田流箏曲、山田流箏曲、長唄を聴き、最後に演奏者の方たちと「さくら」の歌で協演しました。 本校の6年生も参加し、滅多に聴くことのない生演奏に聴き入っていました。 「日本の伝統音楽を守っていきたい」「日本の伝統文化を誇りに思い、伝えていきたい」 6年生の感想から、このような言葉が出てきたことを、嬉しく思います。 としま土曜公開・高学年セーフティ教室としま土曜公開・低学年セーフティ教室12月2日給食ピリ辛サラダ 牛乳かん 牛乳 今日のミートソースには、大豆がたくさん入っています。大豆には、たくさんの栄養が入っているため、「畑の肉」とよばれています。3000年以上前から食べられていました。 12月1日給食パリパリサラダ カルピスゼリー コーヒー牛乳 今日は、なかよし会食でした。なかよし班の班長さん達がメニューを考えてくれました。 楽しい会食になりました。 セーフスクールの取組11月30日給食フォー・ガー バナナ春巻き 牛乳 今日は、タイ・ベトナム献立です。ガパオライスとは、タイの料理で鶏肉のバジル炒めご飯のことです。玉ねぎ、赤ピーマン等の野菜にバジルを加えて、鶏挽肉と炒めました。 3年生新庁舎見学33年生新庁舎見学23年生新庁舎見学1委員会発表アクティブライフ関連講演会11月29日給食すまし汁 さといもコロッケ みそドレッシングサラダ 牛乳 今日のコロッケは、給食室でひとつひとつ丸めて衣をつけて揚げてあります。さといもをたくさん使ったコロッケです。さといもは、「里でできたいも」というところから、さといもという名前がついています。 11月28日給食クラムチャウダー アップルドレッシングサラダ 牛乳 クラムチャウダーとは、魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことです。 11月25日給食たこ焼きポテト みかん 牛乳 ちゃんぽんは、豚肉・魚介類・野菜をとした日本の郷土料です。長崎の麺料理が有名です。具だくさんのちゃんぽんうどんにしました。 11月24日給食すまし汁 魚のクラッカー 野菜のピーナッツ和え 牛乳 今日は、『和食の日献立です。』だしとは、昆布やかつお節などを煮出した汁のことです。水やお湯を使ってうまみをとった物がだしになります。だしのうまみは、和食の味の基本となります。 54年ぶりの初雪音楽会2日目11月22日給食キムムッチ みそ汁 いかの磯辺揚げ じゃがいものきんぴら 牛乳 磯辺揚げとは、あおのりを衣に混ぜて揚げたてんぷらのことです。あおのりは、海そうの仲間で、鉄分やビタミンがたくさん入っています。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |