2月16日給食
中華丼
たまごのスープ
春雨サラダ
ジョア
今日のスープには、チンゲンサイがたくさん入っています。チンゲンサイは、中国野菜のひとつで、40年前ごろから、日本でよく食べられるようになりました。ビタミンAやビタミンCがたくさん入っています。
【給食】 2017-02-17 10:10 up!
なわとび指導2日め
【全学年】 2017-02-16 10:59 up!
2月15日給食
ゆかりご飯
五目汁
いかかりん揚げ
野菜のピーナッツ和え
いちご
牛乳
今日の野菜には、ピーナッツバターが入っています。ピーナッツは、落花生や南京豆とも呼ばれています。南アメリカで発見され、江戸時代に日本に伝わってきました。
【給食】 2017-02-16 10:56 up!
2月14日給食
チョコレートパン
スープ煮
グリーンサラダ
いちごゼリー
牛乳
今日の給食は、「バレンタインこんだて」です。バレンタインデーは、ローマの聖人、バレンタインさんにちなんだ記念日です。チョコレートを贈るのは、日本で生まれた風習です。
【給食】 2017-02-16 10:56 up!
5年 社会科見学8
説明を聞いて、実験もさせてもらいました。益々興味をもったようです。夢中になって見学をしています。
【全学年】 2017-02-14 13:49 up!
5年 社会科見学7
ロッテ狭山工場に到着しました。これから係の人に説明をしていただき、見学をします。
【全学年】 2017-02-14 13:17 up!
5年 社会科見学6
科学技術館の見学を終え、これからロッテ狭山工場に向かっています。
【全学年】 2017-02-14 12:05 up!
5年 社会科見学5
グループでの見学が終わりました。とても楽しかったようです。これから昼食です。
【全学年】 2017-02-14 10:54 up!
なわとび指導1日め
本日から3日間、全クラスでなわとび指導があります。青空の下、元気に跳んでいます。
【全学年】 2017-02-14 10:29 up!
2月13日給食
しらすご飯
みそ汁
さばのごまみそ焼き
わかめサラダ
いちご
牛乳
ごまは、5000年前から食べられている食材です。昔は、薬として食べられていました。カルシウムや鉄分、ビタミンなどたくさんの栄養が入っています。
【給食】 2017-02-14 10:24 up!
5年 社会科見学4
みんな楽しんで見学しています。早いグループは、全ての問題をクリアーしました。
【全学年】 2017-02-14 09:58 up!
5年 社会科見学3
各グループごとにウォークラリーのカードを持って、協力して見学しています。
【全学年】 2017-02-14 09:39 up!
5年 社会科見学2
科学技術館に到着しました。これから係の人の説明を聞いてグループに分かれて見学します。
【全学年】 2017-02-14 09:16 up!
5年 社会科見学1
今日は、5年生の社会科見学です。午前は科学技術館、午後はロッテ狭山工場です。バスの中で事前に調べたことをクイズにして学習しています。
【全学年】 2017-02-14 08:50 up!
まとめ展・展示発表5
竹の子学級名物 たけのこカレンダーです。学校のあちこちに貼られています。それも是非見て下さい。
【竹の子学級】 2017-02-11 10:27 up!
まとめ展・展示発表4
【竹の子学級】 2017-02-11 10:24 up!
まとめ展・展示発表3
【竹の子学級】 2017-02-11 10:22 up!
まとめ展・展示発表2
【竹の子学級】 2017-02-11 10:08 up!
まとめ展・展示発表
【竹の子学級】 2017-02-11 10:06 up!
まとめ展・舞台発表
【竹の子学級】 2017-02-11 10:04 up!