最新更新日:2024/11/27
本日:count up13
総数:91302

1月16日給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
みそ汁
大豆コロッケ
野菜のアーモンド和え
牛乳

今日のコロッケには、大豆とおからがたくさん入っています。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維や、鉄分、カルシウムがたくさん入っています。

1月13日給食

画像1 画像1
冬野菜丼
わかめスープ
スタミナサラダ
みかん
牛乳

今日のどんぶりには、冬野菜であるれんこん、ごぼう、だいこん、にんじんがたくさん入っています。冬野菜には、根菜類が多く、体を温めてくれる働きがあります。

1月12日給食

画像1 画像1
ジャムサンド
ブロッコリーシチュー
ビーンズサラダ
フルーツ牛乳

シチューとは、野菜やお肉をだし汁やソースで煮込んだ料理のひとつです。日本では、冬料理のひとつとしてよく食べられています。

1月11日給食

画像1 画像1
煮込みうどん
野菜のごま和え
おしるこ
牛乳

今日の給食は、『鏡開き献立』です。
1月11日は、鏡開きの日とされ、お正月の間にお供えしていた鏡もちをおろし、木づちでたたき、おしるこなどにして食べるます。一年を幸せに過ごすための力をつける、という意味があります。

1月10日給食

画像1 画像1
おめでとうご飯
七草汁
鶏肉の唐揚げ
野菜の磯浸し
牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。今日は、「七草献立」です。1月は、1年間の健康を願ってさまざまな行事が行われます。七草も、1年間病気をせず、無事に暮らせることを祈って、1月7日に食べます。

12月22日給食

画像1 画像1
チキンライス
クリスマススープ
チョコプリン
ジョア

今日の給食は、『クリスマス献立』です。今年もブックメニューでたくさんの行事と絵本を紹介してきましたが、どんな給食が思い出に残っていますか?

張り子のだるま

画像1 画像1 画像2 画像2
竹の子学級では、張り子のだるまを作っています。この作品は、2月10日、11日のまとめ展に出品します。みんな真剣に取り組んでいます。

3年4年の席書会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の午前中に3年生と4年生が体育館で席書会を行いました。3年生は『友だち』を4年生は『元気な子』を書きました。みんな集中して一字一字丁寧に書いていました。

体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の体育朝会はリズム縄跳びでした。音楽に合わせて朋有小オリジナルのリズム縄跳びを楽しく行いました。1年生も大分上手になってきました。

調べる学習コンクールinとしま

画像1 画像1
朋有小学校では4人が受賞しました。

調べる学習コンクールinとしま

画像1 画像1 画像2 画像2
1月7日土曜日、夏休みの自由研究から応募した調べる学習コンクールの表彰式がありました。

ISS集会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日ISS集会が3校時にありました。セーフスクール委員会による子どもアンケートの発表、3年生の防災マップの発表、1年生のデコレーションヘルメットのお披露目がありました。

12月21日給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
すまし汁
かぼちゃのそぼろ煮
ゆずドレッシングサラダ
牛乳
今日は、『冬至の日献立』です。12月21日は冬至で、一年の中で一番昼の時間が短く、夜の時間が長くなる日です。冬至の日には、冬を元気に過ごせるようにと、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。


12月19日給食

画像1 画像1
豚キムチうどん
もやしのサラダ
りんごの包み揚げ
牛乳

りんごは、「一日に一個のりんごは医者を遠ざける」ということわざの通り、体に良い食べ物です。食物繊維がたくさん入っていて、ガンや糖尿病の予防になります。

12月16日給食

画像1 画像1
菜めし
いかと大根の煮物
野菜ときのこのお浸し
牛乳

大根は、今の時期が旬の食材です。今日のごはんは、大根の葉が入っているため、菜めしといいます。大根の葉は、緑黄色野菜のひとつで、食物繊維やビタミンC、カルシウムなどがたくさん入っています。

今年最後の業間運動遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は空気は冷たいですが、日差しの暖かさと明るさを感じる20分休みです。本日は今年最後の業間運動遊びでした。各種目に慣れて楽しそうでした。

竹の子学級遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
巾着田に到着しました。これからお弁当を食べます。みんなよく歩いたのでお腹が減っているようです。

12月15日給食

画像1 画像1
わかめご飯
みそ汁
じゃがいもの揚げ煮
スタミナサラダ
牛乳

わかめは、縄文時代の遺跡から土器とともに発掘され、古くから身近な海藻として知られています。わかめを日常的に食べるのは、日本と韓国ぐらいです。食物繊維やヨウ素をたくさん含んでいて、成長や代謝を高めてくれます。

12月14日

画像1 画像1
回鍋肉丼
ニラ玉スープ
りんごゼリー
牛乳

ホイコーローとは、中華料理の中の四川料理のひとつです。日本では、キャベツをたくさん使って作ります。今の時期のキャベツを、冬キャベツといい、堅くて歯ごたえがあり、甘みがあるのが特徴です。

12月13日給食

画像1 画像1
ひじきのピラフ
白菜スープ
フレンチサラダ
牛乳

今日のスープには、厚揚げがたくさん入っています。厚揚げは、油揚げとは違い、豆腐をそのまま油で揚げたものです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
3/3 AM
旅立ちの会6年
3/6 避難訓練(6日〜10日)

学校だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674