最新更新日:2024/11/03 | |
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1月20日(金)の給食揚げ芋サラダ・りんご 今日は3学期最初の「なかよし班給食」です。メニューは、みんな大好き「カレー」にしました。キーマカレーの「キーマ」とは細かいという意味で、本場インドでは羊のひき肉を使うそうです。給食では、豚ひき肉と細かくみじん切りにした大豆・玉ねぎ・人参が入っています。また、給食のカレーは毎回使う調味料が違います。今日はクミン・シナモン・オールスパイス・ガラムマサラなどの香辛料が入っています。低学年にも食べやすいよう、カレー粉やガラムマサラは控えめに、ケチャップやチャツネで甘さを出しています。 冬休み「月や星」の観察
「校歌の三番に出てくる夕星(金星)を見付けよう。」「しぶんぎ座流星群を見よう。」など、理科の古田島先生から呼びかけがあった冬の星空の観察。年末からお正月にかけては、都心の空も澄み切っていて、たくさんの子供たちが観察してくれました。中央階段2階に掲示していますので、明日の土曜授業公開にお越しの際にご覧下さい。
1月19日(木)の給食ごまあえ・じゃやがもちスープ 今日の主食は、小さく切った高野豆腐が入った混ぜご飯です。白米をだし昆布で炊飯し、鶏ひき肉・人参・高野豆腐を調味料で煮て、ごはんに混ぜました。高野豆腐は豆腐を凍結し低温熟成させた保存食です。栄養価が高く、たんぱく質・カルシウム・ビタミンEなどの栄養素がぎゅっとつまっています。 主菜は「めだい」をオーブンで焼いて、醤油やみりんで作った甘辛いたれをかけました。めだいは身がやわらかく、魚が苦手な子にも食べやすい魚で、子供たちからも人気があります。 1月18日(水)の給食ビーンズサラダ・スイートポテトパイ 「アマトリチャーナ」は、イタリアの中部にある町「アマトリーチェ」が名前の由来になっているパスタ料理です。豚肉を塩漬けにして乾燥させた「パンチェッタ」と玉ねぎを具材とし、唐辛子をきかせたトマトソースにパスタを絡めた料理です。今日の給食では、ベーコンと玉ねぎ、トマト缶を用いてトマトソースを作り、「ペンネ」をからめました。また、仕上げには粉チーズを使用しています。 「スイートポテトパイ」は、さつまいもを蒸して、砂糖や生クリームで甘く味付けしたものを、パイシートに包んでオーブンで焼きました。子供たちも大好きなメニューです。 1月17日(火)の給食レモンサラダ・冬野菜のスープ 今日の主菜はコロッケの中に、おみくじが入った「おみくじコロッケ」です。と言いましても、本当に紙のおみくじが入っているわけではありません。 「うずらの卵」「ウィンナー」「タコ」のいずれかが、コロッケの真ん中に入っています。おみくじということで、それぞれの具材には意味があることを、クラスに配布しているお手紙に書きました。各教室を回っていると、コロッケの中身について、どのクラスも楽しそうに盛り上がっていました。 席書会を行いました。今年度の6年生の課題は、「夢の実現」です。 一画一画、気持ちを集中させて取り組みました。 新しい年になり、気持ちも新たに、それぞれの夢の実現を目指して欲しいと願っています。 【お話朝会】寒い日が続いています
1月16日(月)はお話朝会がありました。
校長先生からは写真を見せていただきました。 学校から見た12月28日の富士山と、元旦の初日の出でした。 空気が澄み、とても美しい自然の様子でした。 一方で、この週末から今日にかけて、かなりの冷え込みで、 寒冷地では大雪に見舞われている地域もあります。 そして、22年前の阪神淡路大震災についてもお話があり、 自然の恐ろしさについても考えさせられました。 寒い日が続いています。路面の凍結があるところもあるかもしれませんので、 安全に気を付けて登校するよう、お声かけください。 1月16日(月)の給食塩鮭・野菜のしょうが醤油あえ 今日の和え物には「生姜」のおろし汁が入っています。生姜には、体を温める作用と体の免疫力を高め、風邪を予防する効果があります。給食では、生姜はほぼ毎日使用しています。炒め物やドレッシング、スープなど、少量ではありますが色々なメニューに使用しています。 一段と冷え込みも厳しくなってきているので、栄養バランスのとれた給食をしっかり食べて、風邪やウィルスに負けない体を作って欲しいと思います。 平成28年度全国健康づくり推進学校優良校受賞席書会(書き初め会)広い体育館に新聞紙を広げて、書く場所をつくり、いざ開始! 100名もいる体育館ですが、静かに筆が走る音だけが聞こえてきます。 一人4枚を書き終わり、1枚を提出します。 「先生、どれがいいですか。」と担任を呼ぶ声があちらこちらから聞こえ、一緒に選びました。 どれも見事な力作です。19日から書き初め展として校内に展示します。21日(土)は、としま土曜公開授業でもあります。ぜひ、参観の時には子供たちの素晴らしい作品をご覧ください。 席書会初めての席書会はいつもの書写よりも集中して、丁寧に取り組むことができました。 【4年】席書会を行いました
1月13日(金)1・2校時に、体育館で席書会を行いました。
厳かな雰囲気の中、2学期や冬休み中の練習の成果を生かし、 一筆一筆に魂を込めて書くことができました。 19日(木)からの校内書き初め展で作品が展示されます。 1月13日(金)の給食和風サラダ・かきたま汁 今日の給食は一汁二菜の和食です。 ごはんは「ゆかり粉」を混ぜた味付きごはんになっています。主菜のいかは、長ねぎ・みそ・コチジャンなどの調味料に漬け込んで、オーブンで焼きました。味がしっかりついたやわらかい食感のいかです。給食のいかは青森県産を使用しています。 1月12日(木)の給食大豆とかえり煮干しの揚げ煮・抹茶ケーキ 今日の給食は「麺」が主食の「和食」です。 「きつねうどん」は、昆布とかつおでだし汁をとり、豚肉・人参・長ねぎが入った汁の中に、ゆでたうどんと、調味料で煮た油揚げを1人1枚ずつのせて食べます。うどんは、学年問わず人気があり、「うどんが足りないよ」という子供たちからの要望に応え、麺の量を少し増やしました。 「抹茶ケーキ」は、生地に抹茶を練り込み、甘納豆や栗も入れて焼き上げた和風のデザートです。 1月11日(水)の給食ひじきの炒め煮・七草の豆腐団子汁・いちご2つ 3学期初日の給食は「和食」です。 「七草の豆腐団子汁」は、毎年出している季節献立です。七草の「すずな」「すずしろ」「せり」と、豆腐と白玉粉で作ったお団子が入った汁物です。だしはかつおの削り節でとりました。お団子はやわらかく、もちもちとしていて、子供たちからも好評でした。 また、今日1月11日は「鏡開き」でもあります。お供えした鏡餅をさげて、お雑煮やお汁粉にしていただくことで、1年間の健康と開運を祈願します。 古くから伝わる日本の文化も子供たちに伝えていきたいと思います。 【おたより】学校だより・学年だより 1月号をアップしました【爽朝活動引継式】6年生から5年生へ
始業式のあと、6年生から5年生への「爽朝活動引継式」を行いました。
6年生から、活動のよさと心構えが伝えられ、 5年生がそれをしっかりと受け止めました。 今月の活動から、5年生が取り組んでいます。 保護者の方々にも朝のパトロールの時などの際に、 子供たちと気持ちのよいあいさつを交わしていただけたらと思います。 【3学期始業式】明けましておめでとうございます
平成29年1月10日(火)、3学期が始まりました。
新年は学校ではまとめの学期の始まりです。 気持ちのよいあいさつで1年のスタートをすることができました。 児童代表のあいさつは2年生。今年の抱負を堂々と話していました。 転入生を3年生に迎え、目白小学校の3学期、スタートです! 今年もよろしくお願いいたします。 調べる学習コンクールin としま受賞しました大橋さん [戦争のお話聞かせて] 米澤さん [身近な丸い図形とπ] 遠島さん[青くみえます] 受賞おめでとうございます?いろいろなことに興味をもって自分の力で解決していける人になってください。 校舎屋上から見る富士山!保護者の皆様、地域の皆様、この一年温かな御支援をくださり本当にありがとうございました。これから寒さが厳しくなるようですので、くれぐれもお大事に、良いお年をお迎えください。 |
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