最新更新日:2025/01/09
本日:count up9
総数:82038

土曜公開授業 その1「持久走大会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
土曜公開授業の1時間に持久走大会が行われました。どの児童もベストを尽くし、最後まで一所懸命走りきりました。また、4年生が2年生の周回数を記録してくれました。その分、4年生が走っている時は大きな声で応援するなど、きょうだい学級ならではのかかわりも見られました。“4年生のみなさん、ありがとう!”

土曜公開 その2「ブックトーク」

画像1 画像1
土曜公開授業の2時間目は、巣鴨図書館の方によるブックトーク。たくさんの本を持って来てくれました。冬にぴったりの本や、題名に数字が隠れている本、なぞなぞの本など・・・内容が盛りだくさん!子どもたちは、初めて聞くお話や初めて出会う本に目を輝かせていました。

昔あそび たのしいな!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の学習で、日本の昔遊びに親しんでいます。けん玉、独楽回し、ダルマ落とし、お手玉など、普段の遊びとはひと味違った楽しさに夢中です。昔遊びで、文京高校の英語講師AVEさんと交流することもできました。

2月3日の給食

画像1 画像1
〈2月3日〉

節分ご飯
かきたま汁
いわしのかば焼き
野菜の辛子あえ
果物(いちご)
牛乳

 節分の日の合わせた給食でした。大豆を一緒に炊いた節分ご飯、下味をつけてでんぷんをつけて、油で揚げたいわしのかば焼きを出しました。
 給食を通し、伝統行事や伝統食を子どもたちに知る機会としてほしいと願っています。

2月2日の給食

画像1 画像1
〈2月2日〉

チキンクリームソーススパゲッティ
ポテトフレンチサラダ
果物(ポンカン)
牛乳

 今年初めてのポンカンを出しました。甘みのあるみずみずしいポンカンでした。子どもたちは種の様子を観察しながら食べていました。

1月31日の給食

画像1 画像1
〈1月31日〉

家常豆腐丼
ナムル
果物(デコポン)
牛乳

 ナムルは、にんにくや生姜を入れて作ったドレッシングをかけて食べました。子どもたちにとって食べやすい味つけだったようです。シャキッとした食感の野菜との相性のよいナムルに仕上がりました。

1月30日の給食

画像1 画像1
〈1月30日〉

麦入りご飯
みそ汁
生鮭とじゃが芋のマヨネーズ焼き
大豆入りひじき煮
牛乳

 和食でスタートする給食は、大豆を入れたひじき煮を作りました。清和小の子どもたちは、ひじきを喜んで食べてくれます。今日もしっかり食べてくれました。

「がんばったよ!音楽朝会!」

画像1 画像1
音楽で学習した「こぎつね」の合奏と合唱を、音楽朝会で発表しました。音の速さや大きさに気を付けながら、息の合った演奏をすることができました。

伝統文化を学ぶ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 現在、総合的な学習の時間で日本の伝統文化について学び、伝統文化が現代に伝わる理由や、自分たちとの関わりについて考えています。学習の途中では、狂言師の方々、学芸員さん、豊島案内人さんなどから直接お話を伺い、考えを深めてきました。特に子供たちは、自分たちの住む豊島区にも価値のある施設や行事が数多く残っていること、また、その素晴らしさを実感したようです。今後は、学んだことをまとめる学習を行います。子供たちがどのようにまとめるのか、楽しみです。

人権擁護委員さんをお招きして、人権教室を行いました!

画像1 画像1
1月23日(月)に、豊島区の人権擁護委員さんをお招きして、「人権教室」の学習を行いました。最初は人権という言葉に聞き慣れない子供たちでしたが、「人間が生まれながらに持っている権利」「人間らしく生きる権利」という人権擁護委員のみなさんのお話や、分かりやすくしたアニメのDVDを鑑賞して子供たちも徐々に理解を深めていったようでした。友達の呼び方や関わり方など、すぐにでも生かしていける部分もたくさんあります。今後の生活の中でもしっかりと思い出していけるように声かけをしていきます。

校外学習に行ってきました!

 本や資料では分からない実際の様子を見学するために、芝浦水再生センター・虹の下水道館・浅草へ校外学習に出かけました。予想以上に大きな施設に驚いたり、色々な国からやってきた観光客の多さに気付いたりするなど、たくさん発見を見つけることができました。
 児童が見つけた発見をクラスで共有しながら、今後更に追究していきたいと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

藤井輝明先生をお招きしました。

 藤井輝明先生をお招きして、誰に対しても公正・公平に接することの大切さについて考えました。藤井先生からは、ご自身の体験を絵本『てるちゃんのかお」に合わせながらお話しいただきました。藤井先生が経験した悲しい出来事をどのように克服したのか、児童はお話に引き込まれていきながら、お話を伺いました。
 皆が楽しく、笑顔で生きるためには何が大切なのか、自分の生き方を深く考える時間になりました。今後も、引き続き考えていきたいと思います。

昔を語る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月26日(木)5,6校時で、区民ひろば清和第一を利用する地域の方々をお呼びし、「昔を語る会」を行いました。当日は最初に子供たちが昔のことを調べたことを発表しました。そのあと、地域の方々より当時の学校の様子や生活の様子を話してもらい、子供たちも真剣に話を聞いていました。

1月27日の給食

画像1 画像1
〈1月27日〉

四川風焼きそば
パリパリサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

 パリパリサラダは、しゅうまいの皮を細く切って、油で揚げたものを野菜・ドレッシングと混ぜて食べました。パリパリに揚がったしゅうまいの皮の食感がアクセントになるサラダでした。

1月25日の給食

画像1 画像1
〈1月25日〉

ダイスチーズパン
豆入りトマトシチュー
いんげんのサラダ
果物(デコポン)
牛乳
 
 旬を迎えたデコポンを出しました。愛媛県から届いたデコポンは、みずみずしくさわやかな味でした。子どもたちにも大人気でした。
 

1月26日の給食

画像1 画像1
〈1月26日〉

麦入りご飯
みそ汁
ぶりのごまつけ焼き
五目きんぴら
牛乳

 五目きんぴらには、ごぼう・人参・こんにゃく・きぬさやなどの食材を入れました。お箸を使うことがあまり得意でなかった子どもたちも、きんぴらをお箸で上手につまみながら食べられるようになりました。

1月24日の給食

画像1 画像1
〈1月24日〉

チリソース丼
春雨スープ
りんごゼリー
牛乳

 えびといかを油で揚げて、手作りしたチリソースをかけて食べました。チリソースの甘辛さが、子どもたちにとても人気がありました。
 

1月23日の給食

画像1 画像1
〈1月23日〉

黒米ご飯
みそ汁
豆腐入りつくね焼き
切干大根の炒め煮
果物(いちご)
牛乳

 週明けは和食でスタートしました。
 ふっくらやわらかく焼き上げた豆腐入りつくねには、大根おろしを加えた手作りのたれをかけて食べました。子どもたちはこのたれが気に入ったようです。「ごはんと合うね!」という声をたくさんきくことができました。

1月19日の給食

画像1 画像1
〈1月19日〉

五目あんかけご飯
春雨サラダ
芋チップ
牛乳

 芋チップが子どもたちに人気がありました。薄く切ったさつま芋を油で揚げました。パリパリに揚がった食感を子どもたちは楽しみながら食べていました。

1月18日の給食

画像1 画像1
〈1月18日〉

セサミトースト
ポトフ
いんげんとコーンのサラダ
果物(デコポン)
牛乳

 今年初めてのデコポンを出しました。みずみずしくやさしい食感の果肉が詰まったデコポンでした。久しぶりの登場でしたが、子どもたちは覚えていました。繰り返し給食にだすことによって、子どもたちの食の幅を広げていきたいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27 5時間授業
2/28 長縄大会・長縄月間終
3/2 お別れ給食会
3/3 卒業を祝う会
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003