ことばの道案内(4年生)
16日(木)オリ・パラ教育の一つとして、視覚障害者をお招きし、接遇方法を学びました。目が見えない人をどう誘導すれば良いのかを体験できました。講師の方のお話に、深くうなずく子が多数いました。
【4年生】 2017-02-16 14:19 up!
2月16日の給食
さつまいも入り黒米ご飯
鶏の手羽元の甘辛煮
大根サラダ
冬野菜汁
牛乳
【給食】 2017-02-16 14:16 up!
梅一輪(2月16日)
校庭のプランターにある梅の木に、花が一輪開花しました。寒い日が続きましたが、明日17日は温かくなるようです。まさに三寒四温。春は確実に近付いてきています。
【全学年】 2017-02-16 09:38 up!
2月15日の給食
カレーピラフ
海草サラダ
フルーツ白玉ポンチ
牛乳
【給食】 2017-02-15 18:00 up!
2月14日の給食
味噌煮込みうどん
即席漬け
おからチョコケーキ
牛乳
【給食】 2017-02-14 17:31 up!
クラブ見学 その2(3年生)
13日(月)2回目のクラブ見学がありました。今回は、実験・音楽・球技B・ハンドメイドクラブの見学です。春には、いよいよ4年生。クラブ活動が始まります。
【3年生】 2017-02-13 18:15 up!
タケダハム工場見学(3年生)
13日(月)学校の近くにあるタケダハムの工場に見学に行きました。大きな肉の塊を機械でスライスする場面や、肉の貯蔵庫であるマイナス10度の冷凍庫内に入らせてもらう等、地域の工場を見学しました。頂いたお土産に子どもたちは大喜びでした。
【3年生】 2017-02-13 18:10 up!
2月13日の給食
雑穀ご飯
鶏ときんぴらのチーズ焼き
ワカメサラダ
ニラ玉汁
牛乳
【給食】 2017-02-13 18:02 up!
租税教室(6年生)
10日(金)豊島都税事務所から講師をお招きして、租税教室を実施しました。税金の種類や使用方法等を分かりやすく説明して頂きました。最後に1億円の重さを体感しました。
【6年生】 2017-02-13 09:40 up!
公立学校美術展覧会(2月10日)
上野公園にある東京都美術館で14日(火)まで、第66回東京都公立学校美術展覧会が開催されています。本校からは、5年生と6年生の家庭科作品が1点ずつ、書写作品が1点の計3点が展示されています。お時間のあるときにお出かけください。
【全学年】 2017-02-11 07:25 up!
2月10日の給食
麦入りご飯
鯖の味噌かけ
切り干し大根と隠元の胡麻酢和え
けんちん汁
牛乳
【給食】 2017-02-11 00:40 up!
地域との連携(6年生)
展覧会に出展した6年生の絵が、全東栄信用組合東長崎支店に展示されています。今日10日から月末の28日までの期間です。お近くにお出かけの際は、是非お立ち寄りください。
【6年生】 2017-02-10 12:14 up!
全校中休み持久走開始(2月8日)
2月8日(水)〜21日(火)まで中休みに持久走を全学年で行っています。寒い季節ですが、体力向上と風邪に負けない体づくりを目指して行います。♪恋♪に合わせて4分ちょっとの時間ですが、自分が走れるペースをつかみ、運動する習慣を身に付けてほしいものです。また、体づくりだけでなく持久走後や外遊び後は手洗い・うがいをして教室に戻ることを徹底し、風邪の予防にも努めていきます。
【全学年】 2017-02-09 18:24 up!
2月9日の給食
フィットチーネ・クリームソース
サラダ
フルーツ寒天
牛乳
【給食】 2017-02-09 18:19 up!
2月8日の給食
【給食】 2017-02-08 17:24 up!
地域との連携
千早2−35−12にある千早地域文化創造館に本校児童の作品が展示されています。展覧会で展示したものやそうでないものも展示されています。展示期間は2月1日から3月10日まてです。お近くに行かれたときは、是非お寄りください。
【全学年】 2017-02-08 12:42 up!
2月7日の給食
【給食】 2017-02-07 17:14 up!
クラブ見学(3年生)
6日(月)6時間目に3年生はクラブ活動を見学しました。今回は、球技Aクラブ、造形・まんがクラブ、ハンドメイドクラブ、パソコンクラブを見学しました。来週は他のクラブを見学します。4年生から始まるクラブ活動。何クラブに入れるか楽しみです。
【3年生】 2017-02-06 16:38 up!
パラディスボール体験(3年生)
6日(月)3年生は、オリ・パラ教育のひとつとして、講師をお招きし「パラディスボール」を体験しました。パラディスボールとは、アイマスクをして、内部に鈴が入っている音が出るボールを使用して行うボールゲームです。見えない体験を通して、相手への配慮や伝達することの大切さを学ぶ貴重な時間でした。
【3年生】 2017-02-06 16:31 up!
2月6日の給食
クロックムッシュ
卵サンド
ブイヤーベース風スープ
いちご
牛乳
【給食】 2017-02-06 16:16 up!