最新更新日:2024/11/10 | |
本日:14
昨日:29 総数:395287 |
今日の給食あんかけ焼きそば 中華サラダ レモン入りグレープフルーツ寒天 牛乳 〔エネルギー803Kcal〕 ※使用した食材の産地は、献立表に記載しています 今日はとても暑い日だったので、すっぱいデザートが さっぱり食べることができ、人気がありました。 運動会練習で疲れた体にぴったりでしたね。 放課後 学級対抗リレー練習最初に各クラスごとにバトンの渡し方を練習し、その後レースが行われました。 レースでは本番のように応援の声もたくさんかけられていました。 本番も楽しみです。 全校練習開会式・閉会式の流れの確認が行われました。 行進練習やラジオ体操で練習の成果が出てきています。 予行練習ではもっと大きな声で校歌が歌えることを期待しています。 昼休み 男子大縄跳び練習人数が多くて大変ですが、並び方を調整したり、かけ声をかけるように指示があったりと、3年生を中心に団結していく様子が見受けられました。 女子が応援に来ていたのが印象的でした。 生徒朝礼生活委員会から 服装の状況を正そう 美化委員会から 6月2日(木)ゴミゼロデーが行われます。今日から金曜日まで参加者の募集をするので、ぜひ参加してください。 今日の給食ワカメごはん 魚の和風春巻き おかかあえ 豚汁 かぼちゃプリン 牛乳 〔エネルギー799Kcal〕 ※使用した食材の産地は、献立表に記載しています 魚の春巻きは、春巻きの形に合わせて切った魚を 醤油・生姜汁・マヨネーズで下味をつけ、大葉で巻いて揚げています。 給食室で一つ一つ巻いて、作っています。 放課後応援旗制作どのクラスも力作ぞろいです。 女子は放課後にダンスの練習を自主的に行っているので、装飾係は大変だと思いますが、その力作を仕上げられるよう、応援しています。 運動会係会各委員会、部活動などの担当者が係の仕事をします。 運動会に来たら、ぜひ、選手以外の係生徒の頑張りにも注目してほしいと思います。 運動会全体練習開会式、閉会式の練習です。 入場行進も、ラジオ体操も少しずつ上達しています。 すべてが演技だという気持ちで、心を一つにして取り組んでほしいです。 昼休み女子大縄跳び練習随分人数が多いのでどうかな?と思われていた大縄跳びも、練習を積んで跳べるようになってきたようです。 かけ声も数える声も、どんどん大きくなっていきます。 1年全員リレー(練習編)写真は1年生の全員リレー。練習での順位は1位C組、2位A組、3位B組、4位D組だったそうです。走順やバトンパスに工夫を重ね、本番の大逆転劇はなるか!? 「本番はA組が優勝です」と言っている先生がいました。自信たっぷりでしたが、その根拠は?? 今日の給食フィッシュチリバーガー ABCトマトスープ フルーツヨーグルト 牛乳 〔エネルギー836Kcal〕 ※使用した食材の産地は、献立表に記載しています 運動会 放課後練習1年生は、いかだ流し、2,3年生はムカデ競走。 28日の本番に向けて、各クラスの本気度がますます上昇してきました。 今日の給食ごはん 鶏肉の南部焼き 茎ワカメのきんぴら みそ汁 ナタデココ入りブドウゼリー 牛乳 〔エネルギー816Kcal〕 ※使用した食材の産地は、献立表に記載しています 鶏肉の南部焼きは、練りゴマ・ごま油・しょうゆ・みりんなどの 調味料につけこみ、上からゴマをふって焼いています。 南部地方がゴマの名産地であることからつけられた名前です。 歯科検診歯は一生使う大切なものです。 今日の検診の結果を待ち、もしも虫歯がある場合には、早く治しておきましょう。 朝練習1年生はいかだ流しを、2,3年生は大ムカデを練習しました。 各クラス気合充分で、大きな声でかけ声がかけられており、元気いっぱいに1日のスタートをしました。 PTA総会を開催しました昨年度の決算報告・会計監査報告 今年度の活動事業計画案・予算案 PTA会則改定 の各審議事項について、418名の会員数のうち総会出席者・委任状合わせて387名の賛成によって、すべて可決されました。 参加した皆様、大変お疲れ様でした。 体育科練習どちらも3年生を中心に熱が入っていて、1,2年生も3年生を見習って頑張ろうとしていました。ヤモリ(?)も応援に来ました。(笑) 昼練習 女子大縄跳びどの色も、1回目の練習よりも跳べていたようです。 各チームから拍手が聞こえてきました。 10回以上跳べたクラスもあったようです! 1年生 朝練習短距離走や長距離走、学級対抗リレー、二人三脚です。 初めての練習でしたが、二人三脚など、今日の練習で随分と上達したようです。 その後の朝読書も、集中して取り組めました。素晴らしいですね。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |