最新更新日:2024/11/22 | |
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消防写生会5月6日(金)の給食春雨スープ・おかしな目玉焼き 今日の給食は5月5日、端午の節句にちなんで、「中華おこわ」を作りました。普通のお米に少しもち米を混ぜて炊飯しました。具材は、豚肉・人参・長ねぎ・玉ねぎ・グリンピースが入っています。 「おかしな目玉焼き」は、目玉焼きそっくりのゼリーです。丸いオレンジ色した桃缶のまわりに、牛乳で作ったゼリーを流し入れました。見た目も味も楽しめるデザートになっています。 全校朝会がありました校長先生からは祝日の意味について教えていただきました。 「明日は何の日でしょう?」との問いに、「ゴールデンウィーク!」と答えた子がいましたが、明日は憲法記念日です。意味を知って、休みを満喫してもらいたいと思います。 今週から5月。5月の目標は「学校のきまりを守ろう」です。 決まりを守り、気持ちのよい学校生活を遅れるようにしていきます。 算数 角の大きさの学習をしています中心と頂点を合わせること、辺と0°を合わせること、めもりを正しく読むことを確認し、正しく分度器を扱えるようになりました。 とても生き生きと学ぶ姿が見られ、充実した学習をしています。 5月2日(月)の給食野菜のちりめんあえ・じゃがもちスープ 今日の主菜は「かつお」です。給食では、毎年この時季に、旬の魚であるかつおを使ったメニューを出しています。 角切りにしたかつおに生姜のおろし汁や酒などで下味をつけて、油で揚げました。全部で34Kgものかつおを揚げて、青のりが入った甘辛いたれにからめました。白いごはんによく合う味付けになっています。各クラスに配布するお手紙には、かつおについて説明し、旬を味わいましょうということを伝えました。 感動の離任式離任式で活躍する5年生4月28日(木)の給食クラムチャウダー・かぼちゃサラダ 「豆乳フレンチトースト」は、食パンに豆乳・グラニュー糖・きな粉・バニラエッセンスを混ぜたものに浸して、オーブンで焼きました。きな粉が入ることにより、豆乳のクセがやわらぎ、食べやすくなります。甘くふわふわとした食感なので、子供たちからも好評で、よく食べていました。 「かぼちゃサラダ」は、かぼちゃを薄くいちょう切りにして、油で揚げて、野菜の上にのせました。緑黄色野菜のかぼちゃが入ることにより、栄養価もぐっとアップします。 班長会がありました図工 のこぎりを使っています先生からのこぎりの使い方や、その約束について教えていただき、がんばっています。 なかなか思うように切れず、苦戦する姿も見られましたが、「大工さんって大変なんだ!」「すごいなぁ!」といった声が聞かれました。 これからどんな作品に仕上がるのか、楽しみです。 英語の学習の一コマウェルカムパーティーがありました!くつをそろえる子供たち学校を案内してもらいました「転ばないように気を付けてね。」 「離れないように手をつなごう。」 とお兄さん、お姉さんが優しく声を掛けてくれました。 そんなお兄さんお姉さんに、 「理科室ってなにをするところなの。」 と質問をしたり、様々な部屋の説明を聞いたりと楽しく学校を探検できました。 教室に戻ると、教えてもらったことを楽しそうにお話している姿が見られました。 アウトドアクラブジャガイモとキャベツを植えました4月27日(水)の給食五色あえ・けんちん汁 今日の給食は「丼もの」です。 「豚肉のすき焼き丼」は、豚肉・豆腐・ごぼう・しらたき・玉ねぎをだし汁と醤油、砂糖などの調味料で炒め煮しました。しっかり噛んで食べて欲しいので、ごぼうは少し歯ごたえを残して作りました。 「五色あえ」は、人参・小松菜・もやし・キャベツ・コーンの5種類の野菜が入った彩りもきれいな和え物です。 離任式のリハーサルを行いました4年生 学習の様子国語では、「白いぼうし」の音読劇に向け、グループでの分担や工夫を話し合っています。 意見をもち、その交流を通して考えを深める姿が毎時間見られています。 4月26日(火)の給食春巻き・ビーフンスープ 今日の給食は「中華」です。 「チャーハン」には、玉ねぎ・豚肉・人参・グリンピースが入っています。チャーハンのパラパラ感が出るように、麦やごま油を入れて作りました。 「春巻き」は、全て手作りで、今日は660個作りました。朝から具を炒めて、春巻きの皮に包み、パリッと美味しく揚げてくれました。 「ビーフンスープ」は、豚骨でスープをとり、ビーフンや白菜、チンゲン菜など、野菜がたっぷり入ったスープになっています。 |
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