最新更新日:2024/11/22 | |
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【2年生】「スーホの白い馬」国際理解授業
2年生の国語では、物語「スーホの白い馬」の学習を行っています。馬頭琴の生まれた国モンゴルのくらしと民族音楽について、馬頭琴演奏者のツェルゲルさんをお招きし、体感学習をしました。馬頭琴の演奏を聴いたり、モンゴルのお話を聞いたり、なかなかできない体験に、子供たちは目を輝かせていました。モンゴルについて興味をもつことができました。国語の学習にも生かしていきたいと思います。
国会議事堂見学国会議事堂の中や本会議場の様子を見学し、国の政治の中心である国会について理解を深めることができました。 2月22日(水)の給食がね・デコポン 今日の給食は「鹿児島県」の郷土料理です。 「地鶏の煮付け」は鶏肉や大根、ごぼうやこんにゃく、さつま揚げなどを入れて、うすくち醤油で調味した煮物です。鹿児島では、お正月やお祝い事がある時に作られる料理です。「がね」は、さつまいもと粉類を使った揚げ物です。鹿児島弁で、「がね」とは「かに」のことを指します。揚げた形が「かに」に似ていることから、この名前がついたと言われています。今日の給食では、さつまいも・人参・にらを黒砂糖が入った衣にまぶしているので、ほんのり甘い味付けになっています。 国会議事堂見学2月21日(火)の給食中華サラダ・りんごゼリー 今日は、なかよし班で給食を食べる「交流給食」の日でした。 「ホイコーロー丼」は、豚コマ肉と豚バラ肉、2種類のお肉を使い、野菜は今が旬の白菜をメインに長ねぎやピーマンなどを入れて、みそで甘辛く味をつけました。丼もので、ごはんが進むおかずです。 「中華サラダ」は春雨が入ったサラダで、子供たちも大好きなメニューです。「りんごゼリー」は、りんご缶のりんごをカップに1つずつ入れて、寒天で作ったゼリーを流し入れました。朝早くから、650個全て手作りしました。 クラブ見学今回は、クラスでなく、自分が見たり体験したりしたいクラブを友達とグループで見学しに行きました。入りたいクラブが決まっている子は、そのクラブを中心にいくつか見学体験しました。今後、予備調査をしてクラブが決定していきます。4年生になった4月から始まるクラブ活動が楽しみですね。 【4年】そろばん教室1日目
2月20日(月)の算数では、
そろばん協会から先生をお招きし、そろばんの学習をしました。 昨年度の学習を思い出し、 簡単な計算から学習をスタートしました。 数の組み合わせに着目しながら、計算を進めることができました。 明日もそろばん教室を行います。 【お話し朝会】図書委員会・クラブ活動
2月20日(月)のお話し朝会では、
図書委員会からの新企画の紹介がありました。 全校のみんなが読書に親しめるような企画です。 ぜひ、たくさん本を読んでほしいと思います。 来年度のクラブ活動に向けて、新しいクラブの提案がありました。 今日発表があったのは「料理クラブ」でした。 来年度のクラブに向けて、意欲が高まってきています。 【お話し朝会】2月20日
2月20日(月)はお話朝会がありました。
5年生の代表あいさつでは、先週の金曜日に行われた 「お別れスポーツ大会」について、お話しがありました。 6年生への感謝を、学校を代表して伝えられるよう、 会の企画・運営を頑張ってくれました。 今日から3日間、「からだであそぼうウィーク」で 来年度から先生になられる方が来校します。 中休みにはいっしょにたくさん遊んでいただきました。 表彰では、都展の家庭科部門に出品された児童の表彰がありました。 おめでとうございます。 2月20日(月)の給食ハムチーズサラダ・いちご2つ 「ココアあげパン」は、ココア味のパンを油で揚げて、ココアとグラニュー糖を混ぜたものをパンにまぶしました。甘くておいしいのですが、手や口にココアパウダーがついてしまうので、このメニューを出すときは、必ず紙ナフキンをつけています。 「ポークビーンズ」は、豚肉やいんげん豆が入ったトマト味のスープで、栄養満点です。サラダは、いつもより少し豪華に、ゆで野菜の上にハムやチーズをのせました。 2月17日(金)の給食大根サラダ・大学芋 今日の主食は「うどん」です。たっぷりのかつお節でとっただし汁を、醤油・みりん・一味唐辛子で調味し、豚肉やしめじ・えのきなどの具を入れて、具だくさんの汁に仕上げました。 「大根サラダ」は、冬が旬の大根をメインにしたサラダで、ちりめんじゃこやわかめも入った和風味のサラダになっています。 「大学芋」は、200本近いさつまいもを乱切りにし、油で揚げてから水飴で作った甘いたれにからめました。大学芋は子供たちからも人気があるメニューです。 【理科】すてきなお届け物
目白小学校に以前通っていて、北海道に転校したお友達のご家庭から、
すてきな贈り物をいただきました。ありがとうございます! 中身は、何と「流氷」でした! 玄関前の理科コーナーに展示されると、 下校する児童の目にとまり、とても興味深そうに見ていました。 2月16日(木)の給食魚のごまだれ焼き・辛子和え・デコポン 今日の魚は、「ぶり」です。正確には、伝票には「ハマチ」と書いてありました。ハマチは、ぶりを養殖で育てたもので、脂のノリがよいのが特徴です。お刺身でも、おいしく食べられるものを魚屋さんが納品してくださいました。今日は、そのハマチを醤油や酒で下味をつけ、オーブンで焼き、上からごまが入った甘辛いたれをかけました。ごはんと魚、和え物にみそ汁、今日の給食は、まさに「和食」の王道と言えるメニューです。 2月15日(水)の給食チンゲンサイと春雨のスープ・清見オレンジ 今日の給食は「中華」です。 主菜の生揚げ入り酢豚は、生揚げ・豚肉・人参・ピーマン・玉ねぎ・じゃがいもが入っています。野菜以外の生揚げ・豚肉・じゃがいもは油で揚げてから、たれにからめました。子供からも人気があるメニューです。 スープには、冬が旬の野菜「チンゲンサイ」を入れました。皮膚を丈夫に保つ、ビタミンCやカロテンが豊富に含まれています。 【クラブ発表】パソコンクラブ
2月14日(火)の昼休みに、パソコン室で
パソコンクラブの発表を行いました。 これまで一生懸命作成してきたプログラムを披露したり、 3年生が体験したりしていました。 クラブの上級生が、下級生に優しく教えてあげる姿も見られました。 2月14日(火)の給食ひじきとツナのサラダ・いちご2つ 今日の給食は、バレンタインにちなんで、チョコレートをパンの上にかけた「エクレアパン」を作りました。年に1度の限定メニューです。パン自体、ボリュームがあるので、甘いものが苦手という子は、食べるのに大変だったようです。 「ポトフ」は野菜がたっぷり入った具だくさんのスープです。野菜やお肉は少し大きめにカットしました。サラダは、ひじき・ツナ・大豆などが入っているので、たんぱく質も摂取できます。 2月13日(月)の給食エッグハッシュポテト・野菜スープ・デコポン 「チキンライス」はケチャップで味をつけた鶏肉と野菜類を、バターごはんに混ぜ合わせて作りました。「エッグハッシュポテト」は、蒸したじゃがいもと、炒めた豚ひき肉・玉ねぎ、卵・チーズを合わせてオーブンで焼きました。じゃがいもが入ったチーズオムレツのようなメニューです。 デザートには、今季初の「デコポン」を付けました。 目白小美術館(作品展) 4
目白小美術館(作品展)土曜授業に初公開となった6年生「光のカタチ」。幻想的な光の部屋となりました。
目白小美術館(作品展) 3
目白小美術館(作品展)見学では、なかよし班のペアで作品を見合うすてきな姿がたくさん見られました。
目白小美術館(作品展) 2
目白小美術館(作品展)のアート交流では、なかよし班ごとに「つるつるこものいれ」「しゃくとり☆虫くん」を作りました。
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