最新更新日:2024/11/26
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目白小学校の様子をお伝えしています。

5月26日(木)の給食

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牛乳・ごはん・ひじき入り卵焼き
野菜の生姜醤油あえ・みそ汁

今日の主菜「ひじき入り卵焼き」は、栄養満点メニューです。卵の他に、鶏ひき肉、玉ねぎ・人参・ひじきが入っています。ひじきは味がしっかり付くように、別に調味料で煮ました。具材を炒めて、卵と合わせてから、スチームを使ってオーブンで蒸し焼きにしました。低学年・中学年・高学年と厚さ、大きさを変えてあります。卵焼きは意外と人気がないのですが、給食では栄養価も高く、和食の定番メニューなので、ぜひ子供たちに食べて欲しい料理です。

なかよし班活動がありました

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今日のお昼休みは、なかよし班活動がありました。1〜6年生までが、みんなで仲良く楽しく遊びました。こういった場と時間が、とても大切だと考えています。

図書館利用オリエンテーション

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司書教諭の先生方に、図書館の利用の仕方について習いました。本の扱い方や、借りる際のルール、背表紙に書いてある番号のこと等、様々なことを習いました。今後も図書館をどんどん活用していきます。

休み時間の一コマ

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優しい校長先生はいつも休み時間に、子供たちと仲良く楽しくふれ合っています。そんな校長先生が、子供たちはみんな大好きです。

避難訓練を行いました

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5月26日(木)の3校時に避難訓練を行いました。
今回の想定は「給食室からの出火」でした。
赤階段が使えない状況での避難でしたが、速やかに避難ができました。

校長先生が「今日はどこから火が出たか分かりますか。」と尋ねると、
全員がしっかりと手を挙げることができました。
どこに危険があるのかをきちんと把握しての避難ができ、立派でした。

ヘチマの芽が出ました

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先週植えた種から、芽が出ました!
目白ファームに置いた苗ポットに毎日水やりをして観察してきました。
今朝発芽しているところを見つけ、大喜びで教えてくれました!

体力テスト週間です

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今週は体力テスト週間です。
5月24日にはソフトボール投げが行われました。子供たちは元気よく、力いっぱい投げていました。みんな、がんばれ!

中休みの教室遊び

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子供たちは、毎日工夫しながら休み時間の遊びを楽しんでいます。
最近の4年3組では、いす取りゲームを楽しむ姿が見られます。

かけ声と手拍子で、みんなが笑顔で遊んでいます。
遊びを工夫する力に感心です。
この調子で、竹岡自然教室や秩父移動教室のレクも工夫できそうです。

ICT機器を活用して〜授業の一コマ

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社会科の「あたたかい地域のくらし」の学習で、調べてわかったことについて、プロジェクターを使って発表しました。5年生では、各教科でICT機器を活用して学習しています。こういった学習・活動が、21世紀型能力をはじめ、思考力や表現力等を育成します。

5月25日(水)の給食

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牛乳・いわしのかば焼き丼
五目きんぴら・沢煮椀

今日の主食+主菜は「いわしのかば焼き丼」です。
いわしは低学年・高学年と大きさを変えています。生姜で下味をつけたいわしを油で揚げて、甘辛いタレにからめ、ごはんの上にのせて食べます。調理員さんがカリッと美味しく揚げてくれました。魚の骨まで食べられるので、カルシウムもしっかり摂取できます。
「五目きんぴら」は、人参・ごぼう・こんにゃく・れんこん・ごまが入っています。調理員さんが、19kgものごぼうを全て、機械を使わず、手でせん切りにしてくれました。長さ・太さがそろった、きれいなきんぴらが出来上がりました。

5月24日(火)の給食

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牛乳・パインパン・エリンギのスープ
じゃがいものミートグラタン・アスパラサラダ

「じゃがいものミートグラタン」は、蒸したじゃがいもの上に、ミートソースとチーズをのせて、オーブンで焼きました。じゃがいもとミートソースはよく合います。
サラダは、今が旬の野菜「アスパラガス」が入っています。今日は食べやすいように、皮を少しむいて、小さめにカットしました。アスパラが入ることにより、栄養価も見た目もアップします。子供たちには「旬の食材をおいしく食べましょう」と声がけしました。

体力テストの準備が進んでいます。

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明日24日はソフトボール投げの計測日です。
放課後に先生たちが力を合わせて準備をしました。
記録が伸びますように!

英語 Where are you from?

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今回は、8カ国の国名の呼び方、出身地の尋ね方と答え方を学びました。
友達とのインタビューでは、その国の人になりきって答え、楽しく受け答えをしていました。
ALTや担任にも積極的に声をかけるなど、楽しみながら活動できました。

今朝の全校朝会で

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 今朝の全校朝会では、校長先生が5年生の山中湖移動教室について、子供たちに目白小のホームページを見せながらお話をしました。様々な思い出の場面を振り返り、子供たちは興味津々の様子でした。その中で、くつがきれいにそろえられた下駄箱の写真が紹介されました。学校だけでなく違う場所でも、くつのかかとをきちんとそろえられる子供たち!本当に立派です!

熊本地震義援金募金、ありがとうございました!

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 今朝の全校朝会では、計画・代表委員会が「熊本を助けよう募金活動」の報告をしました。集まった金額は「204,072円」でした。金額が発表されると、「すごい!」という歓声があがっていました。この募金で、少しでも熊本の復興が進むことを切に願います。ご協力、ありがとうございました。

温かいお出迎え

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 山中湖移動教室から帰ってきた5年生の子供たちを、とても温かいメッセージがお出迎えしてくれました。これはペア学年の2年生をはじめ、なかよし班等で書いてくれたものです。これを見て子供たちは、みんな感謝と感激とで胸がいっぱいです!心から感謝です!

理科「かげと太陽」

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理科「かげと太陽」の学習が始まりました。かげふみ遊びをしたり、かげ絵遊びをしたりと、かげとたくさん触れ合うことでよい学習のスタートがきれました。

5月23日(月)の給食

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牛乳・新しょうがごはん・すまし汁
いかの南蛮漬け・もやしの甘酢あえ

「新しょうがごはん」は、せん切りにした新しょうがと米、調味料を一緒に炊き込み、別に調味した油揚げと、ちりめんじゃこを混ぜたごはんです。毎年5月に行う季節メニューです。生姜の分量は、低学年のことも考え、少なめに使用しています。
「いかの南蛮漬け」は、いかにでんぷんをまぶし、油で揚げて、その上に長ねぎが入ったタレをかけました。いかは、歯や顎を鍛える意味でも、給食では頻繁に出しています。

調理実習で野菜炒めを作りました。

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6年生になって初めての調理実習で、野菜炒めを作りました。班で協力し手際よく行動している姿はさすが最高学年でした。実習後は、意外と簡単だったので家でも作ってみたい、塩、こしょうや油の量が味の決め手になった、等の振り返りをしました。ご協力してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

5月20日(金)の給食

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牛乳・キーマカレー
茎わかめサラダ・キャロットゼリー

今日の給食は、「カレー」です。カレーは毎月、レシピを変えながら色々な種類を作っていますが、今日は「キーマカレー」です。「キーマ」とは、ヒンディー語で、「ひき肉」を意味します。本場インドでは羊の肉を使って作りますが、給食では豚ひき肉を使用しています。人参・玉ねぎ・大豆をみじん切りにして、ひき肉と一緒に炒めて、じっくりと煮込みました。
「キャロットゼリー」は、人参ピューレとオレンジジュースを合わせたゼリーです。子供たちからも、人気のあるデザートです。
今日は給食試食会2日目ということで、29名の方にご参加頂き、ありがとうございました。昨日、今日頂いたアンケートをもとに、より良い給食作りに努めていきたいと思います。
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